Битва под Войниловом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Войниловом
Основной конфликт: Польско-турецкая война (1672—1676)
Ryszkiewicz Tatars in the vanguard.jpg
Татары в авангарде турецкой армии.
Дата 24 сентября 1676
Место Войнилов, Долгое Речь Посполитая
Итог тактическая победа поляков
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Крым Крымское ханство
Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя

Командующие

POL COA Janina.svg Ян Собеский

неизвестно

Битва под Войниловом произошла 24 сентября 1676 во время Польско-турецкой войны 1672—1676 годов между войсками Речи Посполитой под командованием короля Яна III Собеского, Османской империи и Крымского ханства.

Предыстория[править | править код]

В июне 1676 года огромная турецкая армия перешла Дунай и через Молдавию двинулась к границам Речи Посполитой. Её возглавлял Ибрагим-паша, которого за жестокость прозвали Шайтаном (Дьяволом). Официально заявлялось, что этот Ибрагим наделён дипломатическим полномочиями и идет ратифицировать мирный договор.

В августе османы разбили лагерь под Хотином и начали наводить большой мост через реку Днестр. Поляки не были готовы к вторжению. Покутье прикрывали только несколько легких хоругвей, которые гонялись за татарами. Тем не менее, коронный обозный Зброжек, командовавший охраной приграничья, решил нанести удар на опережение. 19 августа он неожиданно атаковал переправу и сжёг мост.

Турки за несколько дней всё восстановили и переправились на польский берег. Одна за другой к ногам завоевателей пали крепости Чортков, Язловец, Бучач. Сначала польское командование считало, что главной целью похода Ибрагима-паши является Львов и именно там начали накапливаться войска. Но когда османское войско резко повернуло на юго-запад, заняв Золотой Поток и Раковец, стало понятно, что турки идут на Станислав.

12 сентября турецкий парламентарий предложил гарнизону Станислава капитулировать. Получив отказ, османы начали осаду.

Теперь чётко наметилась главная цель кампании. Война подходит к концу, и в случае падения Станислава к османским трофеям добавится ещё и Покутье.

Пока гарнизон Станислава мужественно защищался, польский король Ян III Собеский собрал войско под Львовом и двинулся на выручку осаждённым.

Я. Собеский сперва отправился под Журавно , затем со всей своей конницей двинулся на разведку турецких войск, расположившихся под Станиславом. Польский авангард встретился в Войнилове с татарским чамбулом (летучим отрядом) и разбил его, но под натиском новых татарских сил был вынужден отступить. Ибрагим-паша немедленно снял осаду и двинулся на север.

Под с. Долгое татары атаковали главные силы Собеского, стремясь отрезать им путь к отступлению, но были отбиты. Поляки отошли к Журавно, где создали укреплённый лагерь. В Журавно (ныне Стрыйский район, Львовская область) армии встретились. Поляков было меньше, поэтому они укрылись в укрепленном лагере и 20 дней отражали атаки врага, что помогло одержать победу в следующей битве с турецким войском.

Между тем Станислав подсчитывал убытки. Турки сожгли оба пригорода, ограбили окружающие сёла и нанесли значительные потери гарнизону. В начале октября из города отправился отряд Яна Данненмарка, состоящий из пяти хоругвей польской кавалерии и двух казацких полков. Согласно приказу короля, он производил диверсии на флангах и в тылу турецкого войска.

17 октября 1676 был подписан Журавненский мирный договор. Туркам отходило Подолье, но Покутье оставалось за поляками.

Ссылки[править | править код]