Битва под Ладыжином

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Ладыжином
Основной конфликт: Польско-татарские войны
Польско-казацкие войны
Польско-турецкие войны
Tabor 2.jpg
Дата 8 (18) июля 1672
Место Ладыжин, переправа через Южный Буг у села Четвертиновка (сейчас Тростянецкого района Винницкой области)
Итог обе стороны приписывают победу себе
Противники

Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K).svg Войско Запорожское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполита

Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K).svg Войско Запорожское
Gerae-tamga.png Крымское ханство

Командующие

Alex K Myhailo Hanenko.svg Михаил Ханенко
К.Лужецький

Alex K Petro Doroshenko.svg Петро Дорошенко

Силы сторон

4 тыс. козаков
6,5 тыс. коронного войска

7 тыс. козаков
свыше 10 тыс. татар и турок
по другим данным до 30 тысяч

Потери

2100 убитых, около 1200 раненых

около 1000 убитых

Битва под Ладыжином (также Битва под Кнутом) произошла 8 (18) июля 1672 года, во время польско-турецкой войны 1672—1676. Состоялась на правом берегу реки Южный Буг неподалеку от горы Кнут и посёлка Кнут (ныне село Четвертиновка Тростянецкого района Винницкой области).

В начале июля в 1672 году гетман Правобережной Украины по турецкой версии Пётр Дорошенко, имея 7 тыс. казаков, а также свыше 10 тыс. татар и турок, перешел в наступление. Брат гетмана — Григорий Дорошенко — во главе авангардных сил окружил отступающий от Бершади казачий полк Перебийноса (1,5 тыс.), который спешил в лагерь верного Речи Посполитой гетмана Правобережной Украины Михаила Ханенко. Ханенко решил спасти своих казаков из трудного положения.

Имея при себе только 4 тыс. казаков, Ханенко попросил помощи у региментаря К. Лужецкого, который имел около 2,5 тыс. конных и драгун. После встречи в ночь на 18 июля из городка Ладыжин Ханенко и Лужецкий двинулись лагерным боевым порядком на Четвертиновку. Войско было построено в традиционном порядке, то есть пехота (казаки Ханенко) шла лагерем в центре, на крыльях была польская конница. Драгуны небольшими отрядами (таборами) шли позади. По прибытии на место утром 18 июля польско-казацкому войску удалось отбросить армию Дорошенко за Буг недалеко от городка Кнут и вывести из окружения казаков.

Ободрённая успехом конница двинулась за противником, который за рекой перешел в контратаку и нанес польской армии значительные потери. Заподозрив ловушку, Ханенко отправился в Ладыжино. Когда казацкий лагерь Ханенко отошел к Ладыжино, Дорошенко переправил свои силы за реку и разбил несколько драгунских отрядов. Остальная конница отступила к Ладыжину.

Ханенко и Лужецкому удалось освободить окруженных товарищей, но это была пиррова победа, поскольку польские войска в результате неосмотрительности понесли бесполезные и сильные потери, особенно среди офицеров.

Пётр Дорошенко, дождавшись подхода крымского хана Селим-Гирея, отправился в город Каменец, куда со своим войском следовал турецкий султан Мехмед IV .

Литература[править | править код]