Битва под Журавно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Журавно
Основной конфликт: Польско-турецкая война (1672—1676)
Журавенський мир.jpg Памятник в память о битве под Журавно, установлен в 1876. Восстановлен в 1921 и 2004 годах
Дата 25 сентября — 14 октября 1676 года
Место Журавно
Итог Заключение Журавенского мирного договора
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svgРечь Посполитая

Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Крым Крымское ханство

Командующие

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow (Alex K).svg Ян III Собеский
Мартин Контский
Ян Лонцкий

Flag of the Ottoman Empire.svg Ибрагим Шайтан (фр.)
Крым Селим I Герай

Силы сторон

20 000

oколо 40 000 - 50 000

Битва под Журавно — битва, произошедшая 25 сентября — 14 октября 1676 года, между войсками Речи Посполитой под командованием короля Яна III Собеского и турецко-татарской армией во время польско-турецкой войны. Польские войска почти месяц вели бои на «Журавинских полях» в междуречье Днестра и Свичи .

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1676 году сорокатысячное турецко-татарское войско, под командованием Ибрагима Шайтана (фр.), выступило на Покутье. Против него выступил Ян III Собеский с двадцатью тысячами воинов. 24 сентября он одержал победу в битве под Войниловом, после чего отступил к Журавно[1].

Лагерь[править | править код]

Под Журавно Ян Собеский основал укрепленный лагерь. Король надеялся, что местность позволит ему усилить оборону. С тыла и левого фланга польские позиции защищал Днестр, а с фронта река Кречовка. Засуха, однако, значительно снизила защитные свойства местности.

С 24 по 26 сентября к Журавно подошла татарская армия во главе с Селим Гиреем, а 28-29 сентября прибыли турецкие войска Ибрагим Шайтана . На следующий день, 29 сентября, польский король выставил пехоту с конницей между редутами перед лагерем. Турки предприняли несколько безуспешных попыток отвлечь польские войска от укреплений.

Осада[править | править код]

Отказавшись от штурма, турки приступили к осаде. 5 октября они начали интенсивный обстрел польского лагеря из тяжелых орудий. Войско Яна Собеского оказалось в трудном положении, неся значительные потери от огня турецкой артиллерии. Кроме того, поляки оказались отрезаны от своих путей снабжения. В ночь на 13 октября польские войска покинули старые редуты и заняли более новые, расположенные ближе к лагерю. В результате турки смогли выдвинуть свои батареи на расстояние пистолетного выстрела от польских укреплений.

Во время осады, командир польской артиллерии Мартин Контский приказал своим подчиненным взять из близлежащего замка старые мортиры. Выстрелы из мортир насторожили турок, знавших, что у поляков не было таких орудий. Это укрепило в них уверенность в том, что польской армии пришла помощь.

Перемирие[править | править код]

Ожесточенная оборона лагеря поляками, большие потери и предположение о прибытие польского подкрепления побудили Ибрагима Шайтана начать мирные переговоры. 14 октября было заключено перемирие, а 17 октября стороны подписали мирный договор, по которому Речь Посполитая вернула себе часть территорий, потерянных по Бучачскому мирному договору в 1672 году. Турция также отказывалась от получения дани.

Примечания[править | править код]

  1. Wimmer, 1966, s. 126.

Литература[править | править код]