Битва под Журавно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Журавно
Основной конфликт: Польско-турецкая война (1672—1676)
Журавенський мир.jpg
Памятник в память о битве под Журавно, установлен в 1876. Восстановлен в 1921 и 2004 годах
Дата

25 сентября — 14 октября 1676 года

Место

Журавно

Итог

Заключение Журавенского мирного договора

Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svgРечь Посполитая

Османская империя

Командующие

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow (Alex K).svg Ян III Собеский

Ибрагим-паша

Силы сторон

20 000

oк. 40 000 - 50 000

Битва под Журавно — битва, произошедшая 25 сентября — 14 октября 1676 года, между войсками Речи Посполитой под командованием короля Яна III Собеского и турецко-татарской армией во время польско-турецкой войны. Польские войска почти месяц вели бои на «Журавинских полях» в междуречье Днестра и Свичи .

Турецко-татарское нашествие 1676 года выявило, что Речь Посполитая лишь отчасти готова защищать себя. Примерно пятидесятитысячная армия под командованием дамасского паши Ибрагима Шайтана в августе перешла Днестр и направилась покорять Покутье. Против него выступил Ян III Собеский во главе около восемнадцати тысяч солдат. 24 сентября он одержал большую победу в битве под Войниловом, после чего направился к Журавно, где основал укрепленный лагерь, опираясь на который Собеский собирался сражаться с врагом. Король надеялся, что местность позволит ему усилить оборону. С севера польские позиции защищала болотистая дубрава, а с юга – Днестр. Засуха, однако, значительно снизила защитные свойства местности.

Времени, чтобы изменить расположение лагеря, уже не было. Поляки начали фортификационные работы. Работами руководил Франсуа Кроссини. По округе разъехалась обозная челядь, для добычи провианта. В ночь на 25 сентября около лагеря появилась передовые отряды татар, и видимое издалека зарево пожаров свидетельствовало об их разрушительной деятельности. Татары взяли в осаду польский лагерь. На следующий день к Журавно подошёл хан Селим Гирей с основными силами и напал на незавершённые окопы. Поляки, однако, отразили это нападение.

Основная проблема осаждённых заключалась в незавершённости фортификационных работ. В ночь с 26 на 27 сентября никто не спал. Все, включая гетманов, взялись за лопаты и копали. Усилия того стоили. Утром окопы были готовы. 28 сентября к польскому лагерю прибыли главные турецкие силы и с марша приступили к подготовке к штурму. На следующий день под Журавно прибыл Шайтан. Татар он расположил на левом крыле, турок – на правом. Против них из лагеря вышло польское войско. Слева стояли литовцы с великим гетманом литовским Михаилом Пацем, справа коронные войска под командованием польного коронного гетмана Станислава Яблоновского. В центре стоял король и великий коронный гетман Дмитрий Ежи Вишневецкий. Турецкий главнокомандующий замышлял отрезать поляков от лагеря, а затем окружить их. Этот план удался лишь частично, когда литовцы отважились слишком далеко продвинуться в погоне за врагом. За ними передвинулась часть войск польского центра. Образовался промежуток, в который пытались вклиниться татары. Но они были отбиты с большими потерями казаками и польской пехотой. Ночь положить конец этим нерешенным столкновениям.

Турки начали правильную осаду. Турецкие пушки обстреливали лагерь, вызывая в нём значительные потери. Каждый день к полякам падало по 400 ядер. У осаждённых ощущалась нехватка крупнокалиберных орудий, которые могли бы ответить на турецкие обстрелы. Каждый день турки перемещали свои батареи ближе к польским позициям. 7 октября они были уже на расстоянии выстрела из мортиры. На следующий день был тяжёлый и не очень удачный для польской кавалерии бой на окраине лагеря. Ситуация стала более опасной, когда осаждающие ещё ближе придвинули свои батареи. Обстрелы становились всё более и более беспокоящими. У защитников не оставалось другого выбора, кроме как отступить во вновь построенные траншеи, разрушая существующие укрепления. Эта трудная задача была выполнена в ночь с 12 на 13 октября. Поляки начали испытывать нехватку продовольствия и корма для лошадей. На исходе были также боеприпасы. Слабые падали духом, а некоторые даже дезертировали. Однако главнокомандующий не утратил оптимизма: «Я выводил вас из худших условий – объяснял он солдатам – не думаете ли вы, что моя голова стала слабее после возложения на её короны!» Коронованная голова не только не потеряла свои способности, но имела довольно много удачи. Как и предполагал король начались дожди. Турецкий лагерь оказался под угрозой затопления из-за близости реки Кречёвки. Положение осаждающих внезапно стало намного тяжелее, чем осаждённых. Как будто этого было недостаточно, стали поступать вести о подходе подкреплений к полякам.

Поэтому у обеих сторон не было другого выбора, кроме как начать переговоры, которые были завершены 17 октября подписанием мирного договора. За Турцией осталась Подолия, Брацлавщина и южная часть Киевской губернии. За поляками осталась Белая Церковь. Зато уже не поднимался вопрос о позорной дани, которую Речь Посполитая обязалась выплачивать по Бучачскому договору. На самом деле, это был компромисс между истощёнными противниками. Речь Посполитая в то время не имела ни сил, ни средств, чтобы потребовать возвращения потерянных провинций. Тем не менее, она получила несколько лет мира – время, чтобы перевести дух после долгой войны. Однако Журавенский договор был встречен в штыки дворянством, особенно теми, кто потерял свои поместья в Подолии и на Украине. Одновременно уменьшились расходы на армию, численность которой сократился до 12 тысяч.