Битва при Белоканах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Белоканах
Основной конфликт: Джаро-Белоканский поход (1803)
Дата 9 (21) марта 1803 года.
Место Джаро-Белоканские общества
Итог Победа русских войск, взятие и сожжение Белокан
Противники

 Российская империя

Джаро-Белоканские общества
Илисуйский султанат

Командующие

Российская империя Гуляков Василий Семёнович
Российская империя Орбелиани Дмитрий Захарович

неизвестно

Силы сторон

3 батальона пехоты (1482 человека)
8 орудий
210 казаков
113 нестроевых
500 человек грузинской конницы
4000 грузинской пехоты

10 тыс.

Потери

убито 7
ранено 33

убито 500
взято в плен более 850
захвачено 6 знамён

Битва при Белоканах 9 (21) марта 1803 года — произошла в ходе Джаро-Белоканской экспедиции русских войск между вторгшейся в Джаро-Белоканские общества русской армией при поддержке грузинского ополчения и союзными войсками горцев.

Предшествующие события[править | править код]

Князь Цицианов поручил генералу Гулякову сделать обширную рекогносцировку берегов Алазани и собрать по возможности точные сведения о намерениях горцев, а вместе с тем избрать места для постройки по Алазани передовых редутов. В случае встречи с неприятелем, и его поражения, Гуляков должен был следовать далее и потребовать выдачи царевича Александра, и добиться согласия на ввод в Белоканы и Джар русских гарнизонов.

6 (18) марта переправившись через Алазань, у села Анага, войска Гулякова направились к Белоканам.

Ход сражения[править | править код]

Прибрежные селения были оставлены жителями, и Гуляков был вынужден двинуться к Белоканам с целью принудить горцев к переговорам. Под проливным дождём, через топкие болота, не имея проводников, и не зная местности, войска к 9 (21) марта подступили к Белоканам. Посланный в разведку отряд полковника Дренякина, заметил перед селением, в густой чаще сильное укрепление горцев, огражденное с флангов топким болотом и камышами. Обойти укрепление было невозможно, и чтобы пройти к Белоканам необходимо было овладеть этим укреплением. Оборону здесь держали до десяти тысяч горцев, и с ними были царевичи Александр и Теймураз.

Лично осмотрев укрепление горцев и ознакомившись с местностью, генерал Гуляков убедился, что артиллерию через лес провести невозможно, оставив грузинскую конницу прикрывать вагенбург, он выделяет войска для обхода укрепления горцев с флангов, а сам во главе основных сил бросается в стремительную штыковую атаку. Горцы встретили наступавших сильным ружейным огнём, но наступавшим удалось взять укрепление, горцы бросились в отступать в Белоканы, преследуя отступавших горцев, русские войска на их плечах врываются в Белоканы. Хотя Белоканы находились на открытой и доступной местности, но всякий почти дом, окружённый каменной оградой, представлял собой отдельный форт и мог служить хорошим укреплением, и взятие селения превратилось бы кровопролитный штурм каждого дома, но горцы преследуемые более трёх километров не успели занять сильно укреплённые Белоканы, и вынуждены были оставить село, и рассеялись по округе.

Батальон Кабардинского полка, с майором Алексеевым во главе, двинулся вправо, чтобы отрезать горцам отступление в горы, но успел настигнуть только их хвост, который и поплатился значительной потерей. Русские войска потеряли 7 убитыми и 33 раненными. Горцы потеряли убитыми 500 человек, более 850 было взято в плен, грузинская конница захватила 6 знамён, были взяты в плен также 2 грузинских князя из свиты царевича Александра, также все его вещи и письма. Белоканы были сожжены, за исключением нескольких каменных домов. Грузинское ополчение разбрелось по округе истребляя рассеянных горцев, и сжигая окрестные села в отместку за набеги. Генерал Гуляков вынужден был принять меры по предотвращению этих расправ.

Последствия[править | править код]

Сражение сыграло ключевую роль в походе, весть о поражении горцев быстро распространилась по округе, войска их союзника Шекинского хана бросились бежать в Шекинские владения разоряя по пути селения своих союзников. В рядах горцев царило смятение. 29 марта (10 апреля) Гуляков без боя вошёл в покинутый горцами Джар. 12 (24) апреля, начались мирные переговоры, Джаро-Белоканские общества и Илисуйский султанат были присоединены к России, с обязательством выплачивать дань, прекратить набеги, и не пропускать через свою территорию горские партии из Дагестана.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]