Битва при Пидне (148 год до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Пидне
Основной конфликт: Четвёртая Македонская война
Battles of Ancient Greece-ru.svg
Битвы Древней Греции
Дата

148 до н. э.

Место

Близ древней Пидны

Итог

Победа Рима

Противники

Рим

Македония

Командующие

Квинт Цецилий Метелл

Андриск

Битва при Пидне — сражение Четвёртой Македонской войны.

После поражение македонян в битве при Пидне в 168 году до н. э. Македония попала под контроль Римской республики. Спустя двадцать лет началось восстание под предводительством Андриска, который объявил себя Филиппом — сыном последнего македонского царя Персея. При поддержке фракийцев он занял Македонию и вторгся в Фессалию. Отправленный против него легион под командованием претора Публия Ювенция был уничтожен.

Тогда Рим отправил против мятежника новое войско под командованием Квинта Цецилия Метелла. Он встретился с войском Андриска у Пидны. В кавалерийской стычке Андриск одержал вверх, но при виде приближавшийся римской пехоты отступил. Он был в приподнятом настроении и разделил свою армию на две части, одну из которых оставил на месте, в то время как другую отправил на разорение Фессалии. В результате Метелл вступил в бой и одержал победу.

Вскоре была разгромлена и вторая часть армии Андриска. Он бежал во Фракию, но был выдан фракийцами римлянам. Македония была обращена в римскую провинцию.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дион Кассий. Римская история. XXI. 71. 28.
  • Iain Spence. Historical Dictionaries of War, Revolution, and Civil Unrest. Scarecrow Press, 2002. р. 206.
  • Peter Green. Alexander to Actium: The Historical Evolution of the Hellenistic Age. A Centennial Book. Hellenistic culture and society (Том 1). University of California Press, 1993. р. 447.