Персей Македонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персей Македонский
Περσέως της Μακεδονίας
Персей Македонский
Монета Персея Македонского
царь Македонии
179 до н. э. — 168 до н. э.
Предшественник: Филипп V Македонский
Преемник: Македония стала римской провинцией
 
Рождение: 213 до н. э.(-213)
Пелла, община Пелла[d], Центральная Македония, децентрализованная администрация Македония и Фракия[d], Греция
Смерть: 166 до н. э.(-166)
Альба-Фученс, Масса-д'Альбе, Л’Акуила, Абруццо, Италия
Род: Антигониды
Отец: Филипп V Македонский
Супруга: Лаодика V
Дети: Александр

Персей (лат. Perseus, греч. Περσεύς, др.-греч. Περσέως; ок. 213 до н. э.166 до н. э.) — последний македонский царь из династии Антигонидов, правивший в 179-168 годах до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Царь Филипп V скончался в 179 году до н. э. Годом ранее Филипп казнил своего сына Деметрия за проримские взгляды. Персей, завидовавший успехам брата, который исполнял роль посла в Риме, убедил своего отца отравить Деметрия, как потенциального узурпатора. Причастность Персея к смерти потенциального римского ставленника не могла расположить к нему Рим.

Одним из первых действий Персея при восшествии на трон стало возобновление переговоров с Римом. Прочие действия Персея также не шли во благо республике. Он стал вмешиваться в дела соседей, занял Дельфы, изгнал римских послов из Македонии и заключил династический брак. Все эти события дали повод римлянам вмешаться в дела Македонии. Вскоре Рим и Персей объявили друг другу войну, получившую название Третьей Македонской (171168 годы до н. э.).

Несмотря на ряд первоначальных успехов македонян в начале войны, она закончилась полной победой римлян во главе с Луцием Эмилием Павлом в битве при Пидне. Царь Персей попал в плен и был вынужден идти вместе с детьми перед триумфальной колесницей Эмилия Павла. Антигонидское государство было разделено на четыре республики. Позже Андриск, выдававший себя за одного из сыновей Персея, на полтора года сбросил римскую власть, но после очередного поражения Македония окончательно лишилась независимости и стала провинцией римской республики.

В июне 2005 году гробница Персея Македонского была найдена близ города Л’Акуила у древней Валериевой дороги, как заявило Министерство культуры Италии и археологическая делегация Македонии[1]

Потомки[править | править вики-текст]

От брака с Лаодикой у Персея были сын Александр и дочь. Он также усыновил самого младшего из своих братьев Филиппа[2].

Примечания[править | править вики-текст]