Персей Македонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персей Македонский
Περσέως της Μακεδονίας
Монета Персея Македонского
Монета Персея Македонского
179 до н. э. — 168 до н. э.
Предшественник Филипп V Македонский

Рождение 213 до н. э.(-213)
Смерть 166 до н. э.(-166)
Род Антигониды
Отец Филипп V Македонский
Мать Поликратия Аргосская
Супруга Лаодика V
Дети Филлип и Александр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Персей (лат. Perseus, греч. Περσεύς, др.-греч. Περσέως; ок. 213 до н. э.166 до н. э.) — последний македонский царь из династии Антигонидов, сын Филиппа V Македонского, правивший в 179—168 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Персей был потомком Антигона Одноглазого в пятом поколении, ходили слухи, что он не был кровным сыном царя Филиппа, — поговаривали, будто бы супруга царя тайно взяла мальчика ещё младенцем у некой Гнафении[1]. Древнегреческие источники весьма предвзято относятся к Персею и его отцу. Плутарх описывает его как человека с ничтожной натурой, жадного и властолюбивого.[1] Эту оценку следует воспринимать с осторожностью, так как она высказана писателями, изначально враждебно относившимся к Македонии и её царям в целом.

Персей, завидовавший успехам брата, который исполнял роль посла в Риме, убедил своего отца отравить Деметрия как потенциального узурпатора. Узнав правду, царь Филипп от горя скончался. Причастность Персея к смерти потенциального римского ставленника не могла расположить к нему Рим.

Сразу после смерти царя Филиппа V в 179 году до н. э., Персей возобновил переговоры с Римом и завершил все приготовления отца. Действия Персея не шли во благо республике — он стал вмешиваться в дела соседей, занял Дельфы, изгнал римских послов из Македонии и заключил династический брак. Все эти события дали повод римлянам вмешаться в дела Македонии. Вскоре Рим и Персей объявили друг другу войну, получившую название Третьей Македонской (171168 годы до н. э.).

Луций Эмилий Павел и Персей Македонский. Картина художника Жана-Франсуа-Пьера Пейрона

В начале войны молодой царь успешно отражал атаки римлян, одерживал победы в небольших сухопутных и морских сражениях[2], но несмотря на ряд первоначальных успехов македонян в начале войны, она закончилась сокрушительным поражением от римлян во главе с Луцием Эмилием Павлом в битве при Пидне. Царь Персей попал в плен и был вынужден идти вместе с детьми перед триумфальной колесницей Эмилия Павла. Антигонидское государство было разделено на четыре республики. Позже Андриск, выдававший себя за одного из сыновей Персея, на полтора года сбросил римскую власть, но после очередного поражения Македония окончательно лишилась независимости и стала провинцией Рима.

Относительно обстоятельств смерти Персея существуют две версии. Согласно одной из них, изложенной Плутархом, римляне замучили Персея, не давая ему спать, отчего он умер от истощения в 166 году до н.э.[3]. Однако Ливий пишет, что римляне относились к нему милосердно и содержали в хороших условиях в Альба-Фуцене[4].

В июне 2005 года гробница Персея Македонского была найдена близ города Л’Акуила у древней Валериевой дороги, как заявили Министерство культуры Италии и археологическая делегация Македонии[5].

Потомки[править | править код]

От брака с Лаодикой у Персея были сын Александр и дочь. Он также усыновил самого младшего из своих братьев — Филиппа[6]. Александр был еще ребенком, когда Персей потерпел поражение от римлян, и после триумфа Эмилия Павла в 167 г. до н.э., в котором он был принужден идти за колесницей победителя, содержался в плену под стражей в Альба-Фуцене вместе со своим отцом. Впоследствии он был освобожден, стал искусным слесарем, выучил латинский язык и стал писцом[7][8][9][10].

Примечания[править | править код]