Битва при Тертри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Тертри
Основной конфликт: Вторая гражданская война во Франкском государстве
Дата 687 год
Место Тертри
Итог победа австразийцев
Противники

Австразия

Нейстрия
Бургундия

Командующие

Пипин Геристальский

Теодорих III
Берхар

Потери

неизвестно

большие потери

Битва при Тертри — состоявшаяся в 687 году у селения Тертри (современная Франция) битва, в которой австразийское войско Пипина Геристальского разбило нейстрийско-бургундское войско короля Теодориха III и майордома Берхара. Битва — главное событие Второй гражданской войны во Франкском государстве[1]. С ней историки связывают конец эпохи доминирования Меровингов и начало возвышения Каролингов[2].

Исторические источники[править | править код]

Свидетельства о битве при Тертри содержатся в нескольких раннесредневековых исторических источниках. Основные из них — написанные в VIII века «Книга истории франков» и хроника продолжателей Фредегара, а также составленные в начале IX века «Ранние Мецские анналы»[3]. Последний из источников наиболее полный. Однако в сообщениях о событиях конца VII века он содержит ряд благоприятных Пипинидам сведений, непредвзятость которых современные историки подвергают сомнению[4][5].

Предыстория[править | править код]

После смерти в 511 году короля Хлодвига I единое Франкское государство разделилось на несколько частей, из которых наиболее крупными были Австразия, Нейстрия и Бургундия[6]. В течение следующих полутора веков эти франкские королевства неоднократно объединялись под властью различных правителей. Одно из таких объединений было осуществлено в 673—675 годах королём Хильдериком II и его майордомом Вульфоальдом[7].

Однако после убийства Хильдерика II единое государство снова разделилось на Австразию и Нейстрийско-бургундское королевство. К началу 680-х годов наиболее сильным из этих частей было объединённое королевство Нейстрии и Бургундии. Фактическая власть в обоих королевствах в это время принадлежала уже не монархам, а майордомам, управлявшим государствами от имени «ленивых королей»[8].

В 680/681—683/684 годах нейстрийско-бургундские майордомы предприняли две попытки установить свою власть над Австразией. Сначала Эброин сумел разбить австразийцев в сражении при Буа[9], а затем Гизлемар захватил австразийские города Намюр и Кёльн[10]. Однако после смерти Гизлемара новый майордом Вараттон заключил мир с правителем Австразии Пипином Геристальским на условиях сохранения сложившихся границ[11].

Вараттон умер в 686 году и его преемником был избран Берхар. По словам средневековых источников, новый майордом был неспособным к управлению государством человеком. Многие недовольные избранием Берхара знатные лица, включая палатного графа Аудерамна и епископа Реймса Риёля, обратились за помощью к Пипину Геристальскому. Они клятвенно обещали ему свою поддержку в свержении нейстрийского майордома. Желая получить повод к войне, Пипин потребовал от короля Теодориха III амнистировать всех пострадавших от преследований Эброина и возвратить всё конфискованное у них имущество. После того как Теодорих отверг это требование, Пипин Геристальский в 687 году разорвал перемирие, заключённое им ранее с Вараттоном, и начал подготовку к войне[4][12][13][14][15].

Битва[править | править код]

Местом сбора австразийского войска был назначен Угольный лес (англ.), располагавшийся на границе двух королевств. Отсюда Пипин Геристальский вторгся на территорию Нейстрии. Разорив восточные области этого королевства, австразийское войско расположилось лагерем у селения Тертри (вблизи Сен-Кантена). Сюда же прибыло и нейстрийско-бургундское войско под командованием короля Теодориха III и майордома Берхара. Позиции противников разделял один из притоков Соммы, небольшая река Оминьон[13].

Видя численное превосходство противника, Пипин вступил в переговоры с Теодорихом III, желая миром разрешить конфликт. В переговорах прошло несколько дней. В результате, король, уверенный Берхаром в неизбежности победы своего войска, категорически отверг все мирные инициативы лидера австразийцев[13].

Приняв окончательное решение напасть на рассвете на войско австразийцев, Теодорих III и Берхар с вечера выставили нейстрийско-бургундское войско в боевой порядок. Извещённый об этом Пипин Геристальский предпринял обходной манёвр: ночью австразийцы сожгли свой лагерь и расположились на удобных позициях к востоку от него. Когда на следующее утро нейстрийцы и бургундцы переправились через Оминьон, они обнаружили только сожжёный лагерь. Решив, что их враги отступили, они в беспорядке бросились преследовать, как им казалось, бежавших от них австразийцев. Однако в этот момент неожиданно для себя они были атакованы войском Пипина Геристальского. В кровопролитном и чрезвычайно жестоком сражении победу одержало австразийское войско. Множество нейстрийских и бургундских воинов пало на боле битвы; остальные, включая короля Теодориха III и майордома Берхара, были обращены в бегство. Войско австразийцев дошло до Парижа, где между Теодорихом и Пипином был заключён мирный договор. Условия этого соглашения точно не известны. По свидетельству «Ранних Мецских анналов», с согласия Пипина Геристальского монарх сохранил все свои владения и имущество, включая королевскую сокровищницу, и право командовать войском. Война завершилась возвращением австразийского войска в своё королевство[13].

Последствия битвы[править | править код]

Уже в конце 688 года майордом Берхар был убит своими приближёнными. Хроники свидетельствуют, что убийц к майордому подослала его тёща Ансфледа[14]. Она же была инициатором призвания австразийца Пипина Геристальского на должность майордома Нейстрии и Бургундии. Получив одобрение знати, Пипин соединил в своих руках управление всеми тремя франкскими королевствами. Этим он положил начало процессу овладения Каролингами королевским престолом франков[1][4][5][12][15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Phillips Ch., Axelrod A. Encyclopedia of Wars. — New York: Facts On File, Inc., 2004. — P. 470. — ISBN 0-8160-2851-6.
  2. The New Cambridge Medieval History. — Cambridge: Cambridge University Press, 2005. — Vol. I. — P. 391. — ISBN 978-0-521-36291-7.
  3. Книга истории франков (глава 48); Продолжатели Фредегара (глава 5); Ранние Мецские анналы (год 690).
  4. 1 2 3 Wood I. The Merovingian Kingdoms 450—751. — London & New York: Longman, 1994. — P. 257—261. — ISBN 0-582-49372-2.
  5. 1 2 Fouracre P., Gerberding R. A., 1996, p. 24—25.
  6. Лебек С., 1993, с. 67—69.
  7. Wulfoald (англ.). Genealogie Mittelalter. Проверено 8 февраля 2014.
  8. Лебек С., 1993, с. 190—194.
  9. Ebroin (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 8 февраля 2014.
  10. Gislemar (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 8 февраля 2014.
  11. Waratto (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 8 февраля 2014.
  12. 1 2 Лебек С., 1993, с. 197—200.
  13. 1 2 3 4 Fouracre P., Gerberding R. A., 1996, p. 355—359.
  14. 1 2 Berchar (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 8 февраля 2014.
  15. 1 2 Pippin II. der Mittlere von Heristal (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 8 февраля 2014.

Литература[править | править код]