Хильдерик II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хильдерик II
лат. Childericus, фр. Childéric
Хильдерик II
Изображение Хильдерика II с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.
король Австразии
между 18 октября и 9 декабря 662 — между 18 октября и 10 ноября 675
Предшественник: Хлотарь III
Преемник: Хлодвиг III
король Нейстрии
673 — между 18 октября и 10 ноября 675
Предшественник: Теодорих III
Преемник: Теодорих III
 
Рождение: 655(0655)
  • неизвестно
Смерть: между 18 октября и 10 ноября 675
лес Логнес (Ливри) между Сен-Дени и Шеллем
Место погребения: Сен-Жермен-де-Пре
Род: Меровинги
Отец: Хлодвиг II
Мать: Батильда
Супруга: Билихильда
Дети: сыновья: Хильперик II, Дагоберт

Хильдерик II (фр. Childéric II; 655 — между 18 октября и 10 ноября 675) — король франков, правил в 662 — 675 годах, из династии Меровингов. Второй сын Хлодвига II и Батильды. Правил в Австразии. Имя Хильдерик в переводе с франкского означает «Сильный в битве» или «Мощный воитель».

Биография[править | править вики-текст]

Хильдерик приходит к власти[править | править вики-текст]

В 656 году, после смерти Сигиберта III, его майордом Гримоальд Старший посадил на трон Австразии своего сына Хильдеберта в обход законного претендента на престол, малолетнего сына умершего короля Дагоберта II. Это вызвало открытое недовольство австразийской знати. Во главе недовольных стоял герцог Вульфоальд, глава семейства, враждебного Пипинидам. Несомненно, что именно Вульфоальд выдал нейстрийцам сначала Гримоальда, а затем и Хильдеберта (662 год). Майордома казнили в темнице. Судьба же Хильдеберта III остается неизвестной. Затем Вульфоальд со своими сторонниками обратились к королеве Батильде с просьбой дать им в короли своего сына Хильдерика II, который и был посажен на трон в промежутке между 18 октября и 9 декабря 662 года.

Отстранение от власти Теодориха III и Эброина[править | править вики-текст]

Когда в 673 году умер король Нейстрии Хлотарь III, его майордом Эброин навязал в качестве его преемника, причём единоличным решением, без какого-либо совета с аристократами, Теодориха III, третьего сына Хлодвига II. Знать, во главе с Леодегарием в Бургундии и его братом, графом Парижским Вареном в Нейстрии, обратились к Хильдерику II и его майордому Вульфоальду с просьбой обуздать зарвавшегося Эброина. Хильдерика признали монархом в трёх королевствах, сплотив, таким образом, всё Франкское государство. Теодориха III и Эброина постригли в монахи, первого отправили в аббатство Сен-Дени, а второго — в Люксёйское аббатство в Бургундии[1].

Епископ Леодегарий приходит к власти[править | править вики-текст]

Золотой солид Хильдерика II.

Вместо Эброина его властью стал пользоваться Леодегарий, однако, не принимая самого звания майордома. Известно, что Леодегарий, его брат Герин и их сторонники заставили Хильдерика II подписать три декрета. Смысл первого заключался в том, что каждая область должна пользоваться своими законами и обычаями; второго — высшие должностные лица, герцоги и графы, не могли быть переводимы из одной области в другую; третьим указом упразднялась должность майордома. Полезно отметить, что упразднение этой должности просили только бургундцы и нейстрийцы; Вульфоальд же остался майордомом Австразии.

Через три года Хильдерик, достигший к тому времени совершеннолетия, начал сам царствовать и управлять. Между королём и Леодегарием возникла непримиримая ссора. Кончилось тем, что Леодегарий был исключён из дворца, лишён своего епископства и заключён в Люксельский монастырь. Хильдерик стал распоряжаться властью, по-видимому, самостоятельно. Другого майордома, кроме майордома Австразии Вульфоальда, не наблюдается.

Герцог Луп воссоздаёт обширное Аквитанское княжество[править | править вики-текст]

Между тем, преемник патриция Феликса герцог тулузский Луп, франк по происхождению, воспользовался кризисом власти 673 — 676 годов для того, чтобы завладеть городами Родез и Альби, которые всегда отходили к австразийцам, а затем и Лиможем, традиционно нейстрийским владением. Таким образом, Лупу удалось воссоздать обширное Аквитанское княжество, простиравшееся от Вьенны до Гаронны, контролировавшее Новампопуланию, которая под давлением басков завершила своё превращение в Гасконь.

Смерть Хильдерика II[править | править вики-текст]

Портрет Хильдерика II из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год).

Хильдерик II и Вульфоальд были людьми, одержимыми жаждой власти. Все неудобные представители нейстрийско-бургундской знати были ими или отодвинуты в сторону, как Леодегарий, или унижены скорым судом как «благородный франк» Бодилон, которого Хильдерик приказал высечь розгами за какую-то провинность. Против короля возник заговор знати во главе с Бодилоном. Между 18 октября и 10 ноября 675 года король был убит оскорблённым вельможей на охоте, в лесу Логнес (Ливри) на севере Галлии, между Сен-Дени и Шеллем. Вместе с королём погибли его беременная супруга Билихильда (Биликильда) и сын Дагоберт. Вульфоальд укрылся в Австразии.[1][2].

Второй сын, Хильперик II, был сослан в монастырь, где стал известен как монах Даниэль, но в 715 году после смерти Дагоберта III майордом Нейстрии Рагенфред провозгласил его королём. Хильдерик вместе с супругой был похоронен в Сен-Жермен-де-Пре около Парижа. Разграбленные могилы Хильдерика и Билихильды были обнаружены в 1656 году и восстановлены[3][4].

Согласно «Истории Реймсской церкви» Флодоарда у Хильдерика и Билихильды также была дочь по имени Амальтильда, которая также была племянницей епископа Реймса Ниварда и женой его преемника Риёля[5]. Однако такая идентификация наталкивается на хронологические и генеалогические несостыковки. Согласно «Житию святого Ниварда», он был воспитан при дворе короля Австразии, хотя Нивард стал епископом в 649 году, а Хильдерик II стал королём только в 662 году. В то же время, как дядя Амальтильды, Нивард должен быть либо сыном Сигиберта III, либо сыном Хлодвига II, но такого сына нет ни у того, ни у другого.

Династия Меровингов
Предшественник
Хлотарь III
Король Австразии
662 — 675
Преемник
Хлодвиг III
Предшественник
Теодорих III
Король Нейстрии
673 — 675
Преемник
Теодорих III

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]