Битва при Толваярви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Толваярви
Основной конфликт: Советско-финская война
Colonel Paavo Talvela.jpg
Полковник Пааво Талвела во время Зимней войны
Дата 12 декабря 1939
Место озеро Толваярви, север Ладожского озера
Итог Победа Финляндии
Противники

Флаг Финляндии Финляндия

Флаг СССР СССР

Командующие

Пааво Талвела

Николай Беляев

Силы сторон

Один полк и 4 отдельных батальона (4000 человек)

139-я стрелковая дивизия (20 000 человек)

Потери

более 100 убитых, 250 раненых

1000-5000 убитых

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Толваярви — битва, произошедшая 12 декабря 1939 года между финскими войсками и Красной армией. Это была первая большая победа Финляндии во время Зимней войны.

Предыстория[править | править код]

После объявления войны 30 ноября началось заранее запланированное отступление финской армии с Ладожского озера перед численно превосходящей Красной армией. Не считалось возможным, что СССР развернёт большие по численности войска в этой глухой и почти бездорожной области, но в этот район по дороге между Суоярви и Толваярви двинулась целая дивизия. Красная армия представляла большую угрозу для IV Финского корпуса связи. Для противодействия этой угрозе финское командование собрало «Группу Талвела» под командованием полковника Пааво Талвелы.

Стороны[править | править код]

С финской стороны:

  • «Группа Талвела», состоящая из 16-го пехотного полка под командованием Ааро Паяри (фин. Aaro Pajari)
  • «Отряд Рясянен», состоящий из четырёх отдельных батальонов ErP 9, ErP 10, ErP 112 и PPP 7 и один батальон из состава 6-го артиллерийского полка.

С советской стороны в бою участвовала 139-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Николая Беляева, состоящая из 718-го, 609-го и 364-го стрелковых полков.

План[править | править код]

Финский план заключался в окружении советских подразделений с двух сторон у озёр Хирвасъярви и Толваярви. Атака с севера у озера Хирвасъярви должна была начаться в 8 часов утра, а вторая атака лишь тогда, когда первая принесет результаты. Впоследствии план был изменен и обе атаки должны были начаться в 8 часов.

Битва[править | править код]

Бойцы Группы Талвела на Толваярви

Северная группа, состоящая из двух батальонов, скоро встретила советское сопротивление. Они встретились с советским 718-м полком, который готовился предпринять собственное нападение на финский фланг. К полудню финские войска отошли к своим линиям. Хотя эта атака оказалась неудачной, она помешала 718-му полку провести атаку на финском фланге и отправить подкрепление на юг. Второй финский батальон готовился к нападению по дороге, но оно было прервано атакой 609-го советского полка. Финны не потеряли контроль над ситуацией, поэтому, получив артиллерийскую поддержку, продолжили атаку в направлении отеля, находящегося на тонком перешейке между озёрами. Паяри решил использовать свои резервы для окружения советских войск у отеля. В конце концов отель был захвачен, в нём был обнаружен мёртвым командир советского полка и все доклады. Финская армия отступила от озера на ночь. Утром полковник Талвели приказал атаковать снова. 139-я дивизия была отброшена назад и позже (20-22 декабря) уничтожена около Ягляярви.

Итоги[править | править код]

Финские потери составили более 100 человек, 250 получили ранения. Красная армия потеряла более 1000 человек убитыми, пушки двух артиллерийских батарей, около 20 танков и 60 пулемётов. Битва была очень важна для поддержания морального духа всей финской армии.

Генерал Беляев на следующий день был отстранён от командования[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]