Ежовник солончаковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Биюргун»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ежовник солончаковый
Anabasis salsa as Brachylepis salsa cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anabasis salsa (C.A.Mey.) Benth. ex Volkens (1893)

Синонимы

Ежовник солончаковый, или Биюргун [4] (лат. Anabasis salsa) — вид цветковых растений рода Ежовник (Anabasis) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В природе ареал вида охватывает Евразию — юго-восточные районы Европейской части России, восточные районы Азербайджана, северные районы Ирана и Центральной Азии.

Произрастает в больших количествах по солончакам, в пустынных ценозах на щебнистой солонцеватой почве, в полынно-солончаковых пустынях и такырах.

Ботаническое описание[править | править код]

Полукустарничек высотой 5—25 см, внизу с деревянистыми, сильно разветвлёнными веточками, выпускающими многочисленные, светло- или сизо-зелёные или резко сизые, цилиндрические, диаметром у основания 1—2 мм, голые, однолетние побеги, состоящие, большей частью, из 5—12 то удлиненных (до 40 мм), то сильно укороченных (до 2—3 мм) междоузлий.

Листья мясистые, нижние и средние развитые, длиной 2—5 мм, полуцилиндрические, в верхней половине чуть расширенные, туповатые, часто с очень короткой, легко опадающей щетинкой, обычно дуговидно назад отклонённые; верхние мало развитые; прицветные широкие, чешуевидные, яйцевидно-трёхгранные, туповатые.

Цветки одиночные, с боков с широкояйцевидными, травянистыми, тупыми, короткими прицветничками, собранные в колосовидные соцветия. Листочки околоцветника плёнчатые, тупые, при плодах почти не изменяющиеся, но становящиеся перепончатыми; три из них округло-овальные, два — продолговато-овальные. Нити тычинок чередуются с яйцевидными, мясистыми, железисто-ресничатыми лопастями диска.

Плод широко-яйцевидный, сочный, красный, с кровяно-красным соком, всегда слегка превышает околоцветник.

Значение и применение[править | править код]

Занимая большие площади в полупустыне, имеет большое кормовое значение для верблюдов, являясь для них осенью и зимой хорошим нажировочным кормом, весной и летом поедается хуже. Для лошадей, овец и коз вреден, так как, по местным показаниям, выпадает шерсть и волосы грив и хвостов. Кормовая пастбищная масса определяется в 160—300 кг/га.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).

Литература[править | править код]