Благополучие животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Благополучие животных (англ. Animal welfare, также благосостояние животных[1]) — термин, впервые появившийся в протоколе к Амстердамскому договору от 1997 года.

Европейский союз[править | править вики-текст]

Протокол «О защите и благосостоянии животных» вводит новые принципы деятельности ЕС в этой сфере. Он признаёт животных существами, имеющих чувства, и обязывает европейские институты, разрабатывая и реализуя политику Сообщества, заботиться об их благосостоянии.

Законодательство регулирует вопросы благосостояния животных в трёх сферах: выращивание, перевозки и забой животных. Главный принцип заключается в том, чтобы не наносить животным никаких дополнительных страданий. С общей стратегией пищевой безопасности включено требование учитывать благосостояние животных и в других отраслях политики (сельское хозяйство, транспорт, внутренний рынок и исследовательская деятельность).

Сотрудничая с соответствующими государственными структурами стран-членов, Инспекция в области пищевых продуктов и ветеринарии следит за соблюдением законов Сообщества.

Определение термина[править | править вики-текст]

Благосостояние животных — это комплексный термин, который даёт нам понимание состояния животного в текущее время. Говоря о благосостоянии животных, речь идет о состоянии животного с позиции самого животного, и зависит от многих факторов.

«Мы должны определить благосостояние таким образом, чтобы это можно было легко связать с такими понятиями как потребности, свобода, счастье, приспособления, контроль, предсказуемость, ощущение, страдания, боль, волнение, страх, скука, стресс и здоровье»[2].

Определение благосостояния животных является комплексным и может трактоваться с трёх различных точек зрения. Первое определение имеет отношение к физическому состоянию животного (гомеостаз). Второе определение выделяет психическое состояние животного (ощущения). И, наконец, третье определение трактует благосостояние с позиции естественности (телос (англ.)). Ученые, занимающиеся проблемами благосостояния склонны выражать различные точки зрения относительно того, что является важным в определении благосостояния животных.

Физическое состояние[править | править вики-текст]

По определинию Фрезера и Брума, «благосостояние характеризует состояние животного в его попытках приспособиться к собственной среде обитания.»[3]

МакГлон считает, что животное находится в плохом состоянии с точки зрения благосостояния только в том случае, если физиологические системы возбуждены до такой степени, что под угрозу поставлены выживание и репродукция.[4]

Психическое (ментальное) состояние[править | править вики-текст]

По мнению проф. Яна Дункана, «… Ни здоровье, ни отсутствие стрессов, ни физическое соответствие нормам не могут рассматриваться как обязательные и/или достаточные основания для того, чтобы определить, что животное имеет хороший благосостояние. Благосостояние зависит от того, что животное чувствует.»[5]

Естественность[править | править вики-текст]

Философ Бернард Роллин (англ.) считает, что «под благосостоянием мы должны понимать не только лишение животных боли и страданий, но и всяческое содействие ей в проявлении собственной животной природы, которую я называю „телос“».[6].

История[править | править вики-текст]

Благополучие животных впервые упомянуто в законодательстве в 1641 г[7], когда английские колонии Массачусетс приняли закон, согласно которому «никто не имеет права осуществлять тиранию или жестокость по отношению к животным, окружающим человека».

В 1911 г. под давлением общественности был принят специальный закон, «Акт защиты животных», который предусматривал наказание за причинение физических страданий и за психическое издевательство над животным.

Несмотря на все его несовершенство закона 1911 г. и расплывчатость его формулировок, он лежат в основе современного законодательства Великобритании в области защиты животных; близкие по содержанию законы приняты в ряде других стран: в Швейцарии, Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Норвегии.

В 1976 году была принята «Инструкции по соблюдению благополучия продуктивных животных 2000», главы из которого стали основой рекомендаций ЕС.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всемирная декларация благосостояния животных
  2. Broom, D.M. (1991). «Animal welfare: concepts and measurement». Journal of Animal Science 69 (10): 4167–75. PMID 1778832.
  3. http://trove.nla.gov.au/work/7258893?selectedversion=NBD21996641 (Fraser & Broom, 1990)
  4. [1](McGlone, 1993)
  5. Duncan, I.J.H. (1996). «Animal welfare defined in terms of feelings». Acta Agriculturae Scandinavica. Section A, Animal Science 27: 29–35.
  6. (Rollin, 1993)
  7. Основы благополучия животных Зооинженерный факультет МСХА

Ссылки[править | править вики-текст]