Бланшар, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Бланшар
фр. и исп. Maria Blanchard
Мария Бланшар дает урок
Мария Бланшар дает урок
Имя при рождении исп. María Eustaquia Adriana Gutiérrez-Cueto y Blanchard
Псевдонимы María Blanchard
Дата рождения 6 марта 1881(1881-03-06)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 5 апреля 1932(1932-04-05)[1][2][…] (51 год)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Бланшар (исп. María Gutierrez Cueto y Blanchard; 6 марта 1881, Сантандер — 5 апреля 1932, Париж) — испанская и французская художница парижской школы.

Биография[править | править код]

Мария Бланшар. Материнство, 1928

Родилась в 1881 году в городе Сантандер, Испания. Из многодетной обеспеченной семьи либеральных журналистов, любителей искусства. Дочка  Энрике Гутьерреса Куэто и Консепсьон Бланшар-Сант Эстебан, двоюродная сестра мексиканского художника Германа Куэто.

Мария, с самого рождения страдавшая от кифосколиоза и врожденного вывиха бедра, была низкого роста и хромала, из-за чего в школе её дразнили и называли «ведьмой»[5]. Страдание и боль, сопровождавшие художницу с детства, заметны в тематике многих ее работ. Живопись стала для Марии Бланшар способом выражения переживаний, а ее отец, поощряя занятия дочери изобразительным искусством, оказал большое влияние на дальнейшую судьбу девушки.

В Мария Бланшар 1903 приезжает в Мадрид, чтобы учиться в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. Учителями девушки были такие испанские художники как Эмилио Сала, Фернандо Альварес де Сотомайор и Мануель Бенедито-Вивес. Под руководством Эмилио Сала, Мария Бланшар училась «точности» и «обильному использованию цвета», характерным для ее ранних композиций[5].

В 1908 году, завоевав третье место Национальной выставки изящных искусств за работу «Primeros pasos»(Первые шаги), Мария Бланшар получает стипендию от городского совета Сантандера для продолжения обучения во Франции[6].

В 1909 году Бланшар приезжает в Париж и поступает в Академию Витти. Она продолжает свое художественное образование под руководством Эрменехильдо Англада Камараса и Кеса ван Донгена, которые направляют его работу к цвету и выразительности, оставляя позади ограничения академической живописи.

Мария Бланшар. Кубистическая композиция, 1919

В академии она становится близкой подругой молодой русской художницы Ангелины Беловой. Летом 1909 года девушки отправляются в Лондон и Бельгию, где знакомятся с художником Диего Риверой. С 1912 года, поселившись в районе Монпарнас, Мария Бланшар делит с поженившимися Ангелиной и Риверой дом и студию.

В это же время Мария входит в круг кубистского авангарда, в 1916 году она пишет свои первые кубистские композиции. Особенное влияние на художницу оказали работы Хуана Гриса и Жака Липшица.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Мария Бланшар покидает Париж и возвращается в Мадрид. Мастерскую в доме своей матери она делит с несколькими художниками, с которыми познакомилась в Париже.

В 1915 году работы Бланшар представлены на выставке «Живые художники в нетронутом виде» в Салоне современного искусства на Калле-дель-Кармен, организованной Рамоном Гомесом де ла Серна. Выставка, на которой также экспонировались Диего Ривера, Агустин Чоко и Луис Багария, вызвала крайне негативную реакцию публики и критиков[7].

Мария Бланшар. Женщина с веером (1916), Мадрид, Центр искусств королевы Софии

В 1918 году, после окончания войны,Мария Бланшар возвращается в Париж, где она проведет остаток жизни. Художница окончательно присоединяется к движению кубистов, принимает и ассимилирует кубистское влияние. Ранние картины, такие как «Женщина с веером», показывают плоские, взаимосвязанные формы. С годами ее уникальный стиль становится более резким, с яркими, сталкивающимися цветами и меланхоличными темами. Работы Бланшар отличаются сильной эмоциональной выразительностью[8].

После выставок 1920 года во Франции и Бельгии и выставки 1921 года в Обществе независимых художников в Нью-Йорке спрос на работы Бланшар резко возрастает. Художница договаривается о сотрудничестве с крупными арт-дилерами, но из-за постепенно ухудшающейся экономической ситуации, многие коллекционеры перестают вкладывать деньги в современное искусство[9].

В 1927 году умирает друг художницы Хуан Грис. У Бланшар начинается серьезная депрессия. Сестра художницы, Кармен, вместе со своими детьми приезжает жить к ней в Париж, облегчая ее одиночество, но ухудшая ее финансовое положение. На фоне ухудшающегося здоровья, Бланшар обратилась к религии и приняла решение уйти в монастырь, но так и не осуществила его. Художница продолжает рисовать, чтобы поддержать свою сестру и племянников.

В течение следующих лет её здоровье постепенно ухудшается. У художницы начинается туберкулез, из-за которого она больше не может рисовать. 5 апреля 1932 года, в возрасте 51 года, Мария Бланшар умерла. Похоронена в пригороде Парижа, на кладбище в Баньё.

Признание[править | править код]

Марии Бланшар посвящены эссе Рамона Гомеса де ла Серны, Федерико Гарсиа Лорки, стихи Поля Клоделя.

Литература[править | править код]

  • George W. Maria Blanchard. — Brux.: Quatre Chemins, 1927.
  • Rivière I. Maria Blanchard. — P.: R.-A. Corrêa, 1934.
  • Bonet J. M. Maria Blanchard. — Madrid: Galeria Biosca, 1976.
  • Caffin Madaule L. Catalogue raisonné des oeuvres de Maria Blanchard. 3 vols. — L.: Liliane Caffin Madaule, 1992—2007.
  • Ros X. de. Primitivismo y modernismo: el legado de María Blanchard. — Oxf.; N. Y.: Peter Lang, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 RKDartists
  2. 1 2 Maria Blanchard — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  3. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  4. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119287145 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. 1 2 Spanish Painters: María Blanchard (1881–1932) ww (англ.).
  6. María Blanchard. Painting. Biography and works at Spain is culture (англ.).
  7. López Sobrado, Esther. María Gutiérrez-Cueto Blanchard (исп.). Diccionario biográfico España. Real Academia de la Historia.
  8. María Blanchard-Cubismo/Cubist (англ.).
  9. Historical Avant-Garde, Modern Art Artist · Leandro Navarro. María Blanchard · Biography (англ.).

Ссылки[править | править код]