Бластер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бла́стер (англ. blaster, букв. «взрыватель») — распространенное название вымышленного (часто гипотетического) энергетического оружия в научной фантастике и космической опере. Бластером традиционно называют многие виды энергетического оружия (особенно ручного). Но чаще всего бластером называют импульсное пучковое оружие (плазменное, нейтронное, протонное). По размерам и форме бластер, как правило, является той или иной разновидностью пистолета или ружья. (Но лазерные ружья и пистолеты и, например, фазеры и дисрапторы из Star Trek к бластерам не относят.)

Разновидности[править | править исходный текст]

Фантасты основывают принцип поражающего действия бластера на различных физических идеях:

Электромагнитный[править | править исходный текст]

К данной категории можно отнести оружие самых разных схем и принципов действия — как реально разрабатывавшееся или разрабатываемое, так и сугубо фантастическое на данный момент, которое объединяет использование электромагнитных волн для поражения цели.

  • 1. Лазерный бластер (также, нередко, лазерная винтовка, лазерный пистолет, лучевая винтовка, лучемет) основан на принципе действия лазерного луча.
    Упоминания в фантастике: «Хайнский цикл» Урсулы Ле Гуин … — практически повсеместно.
    Имели место многочисленные проекты по созданию боевого лазера, лазерное оружие (видимого и невидимого спектра) достаточно давно используется как экспериментальный элемент противокосмической обороны и даже как бортовое оружие самолетов (т. н. лазеры с накачкой динамическим ударом), но центральная проблема — сочетание приемлемой разрушающей мощности и габаритов даже не ручного, но сколь-нибудь мобильного оружия — далека от разрешения, и на текущий момент серьёзных успехов в данном направлении достигнуто не было.
    Реальные образцы: Лазерный пистолет.
  • 2. Боевые мазеры/СВЧ-излучатели — оружие, для поражения цели излучающее когерентные микроволны.
    Упоминания в фантастике: «Годзилла против МехаГодзиллы-3» и «Годзилла, Мотра, МехаГодзилла: спасите Токио» («мазер-танк» — танк, вооружённый боевым мазером; мазерный излучатель робота Кирью), «Годзилла: Финальные войны» (мазерный излучатель), «Основание и Земля» (ручной бластер), «Московский лабиринт»…

В игре Crysis 2 есть оружие X43 MIKE излучающее направленное микроволновое излучение, оно разогревает жидкости в телах врагов заставляя их буквально взрываться.

  • 2.1 Нейробластеры — особая разновидность СВЧ-излучателей, описываемая в цикле «Сага о Форкосиганах». Данное оружие, практически не нанося видимых повреждений телу живой цели, полностью разрушает её нервную ткань в районе попадания.
  • 3. Световое оружие — оружие, фокусирующее при помощи системы зеркал и призм поток некогерентного светового излучения (как правило — естественного) на цели.
    Упоминания в фантастике: «Гиперболоид Инженера Гарина» Алексея Толстого, «Фиаско» Станислава Лема (орбитальное оружие «солнечный лазер»), компьютерная игра Red Alert 2 .
    Реальные образцы: согласно легенде, во время осады Сиракуз защитники города поджигали суда римлян, по приказу Архимеда фокусируя на них солнечные лучи, выстраиваясь особым образом с отполированными до зеркального блеска щитами. Данный эксперимент в 1973 году успешно повторил греческий ученый Иоаннис Саккас[1]. Однако, с учётом реалий тех дней подобное оружие было невозможно, поскольку для его реализации необходимо огромное количество хорошо отполированных и направленных зеркал, которые нужно настраивать в зависимости от положения Солнца и корабля.
  • 4. Электромагнитно-импульсное оружие (часто называемое также магнитно-импульсным, ЭМИ, EMP, EM-pulse) — устройства (излучатели направленного или ненаправленного действия, последние представлены, как правило, электромагнитными бомбами), поражающие цель мощным электромагнитным импульсом, выводящим из строя электрические и электронные приборы — но, как правило, безопасным или нелетальным для живых существ.
    Упоминания в фантастике: практически повсеместно.
    Реальные образцы: электромагнитные бомбы.
  • 4.1 Парализующие бластеры — ручное нелетальное оружие, поражающее цель маломощным направленным электромагнитным импульсом особой конфигурации, приводящим ко мгновенной потере сознания цели на несколько часов. Иногда является не самостоятельным оружием, а «подствольным» устройством или одним из режимов боевых бластеров.
    Реальные образцы: электрошокер, тетанайзер(тяжелый вариант электрошокера, передающий разряд по ионизированному УФ-лазером воздушному каналу. На данный момент в серийное производство устройство не попало.)
    Упоминания в фантастике: «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда» (нелетальный режим боевого оружия), «Сага о Форкосиганах», «Древний.Катастрофа», «Парализаторы» в романе Брайана Олдиса «Беспосадочный полёт» (NON-STOP 1958 г.), «Посёлок» Кира Булычёва, «Крик петуха» цикла «В глубине Великого Кристалла» В. Крапивина, XCOM: Enemy Unknown (Дугомёт).
  • 5. Электрические разрядники направленного действия — оружие, сочетающее в себе черты электромагнитного излучателя и плазменного оружия. Мощный источник направленного электромагнитного излучения ионизирует атмосферу на пути к цели, после чего разрядник создает искровой (иногда — дуговой) разряд, который по «тоннелю» из ионизированного воздуха с легкостью достигает удаленной цели, поражая.
    Упоминания в фантастике: кинотрилогия «Матрица», компьютерные игры Red Alert, Unreal Tournament 2004, Quake и Quake III Arena, Star Trek: Elite Force (в последних трех оружие стреляло дуговым разрядом), дуговой излучатель как тяжёлое оружие присутствует в игре Mass Effect 2, а также его пистолетный вариант в Mass Effect 3, сериал «Звёздные врата» пистолет гуаулдов — ЗЕД. Оружие пришельцев в фильме «Район № 9»
  • 6. Аннигиляторы — оружие, поражающее цель потоком античастиц. Особенностью такого оружия является принципиальная невозможность применения в атмосфере: антиматерия аннигилирует, столкнувшись с частицами атмосферного газа, как только выйдут из излучателя. Но в повести Сергея Лукьяненко Линия грёз указан принцип работы аннигилятора в атмосфере — сначала мощный поток плазмы, которым выстреливает аннигилятор, выжигает материю, затем по пустому пространству, свободному от любых частиц материи, движутся античастицы.
    Упоминания в фантастике: роман Станислава Лема «Непобедимый».
  • 7. Гравидеструкторы — устройства, генерирующие направленное вихревое гравитационное поле, буквально разрывающее и перемалывающее цель.
    Упоминания в фантастике: «Сага о Форкосиганах» Лоис Макмастер Буджолд, компьютерная игра «Космические рейнджеры 2: Доминаторы» (оружие «Турбогравир»), «Реликт» Головачева, «Отзвуки серебряного ветра» Иара Эльтерруса.

Но ни один из указанных видов оружия (кроме аннигиляторов) не является бластером, так как:

  1. являются видами волнового или лучевого оружия, тогда как классический бластер импульсный;
  2. классический бластер стреляет сгустками плазмы или различных частиц (ионов, нейтронов, электронов и т. д.)

Плазменный[править | править исходный текст]

Такое оружие стреляет сгустками плазмы. Можно выделить три основных типа плазменного оружия в фантастике:

  • 1. Оружие, стреляющее сферическим, эллиптическим или каплевидным сгустком плазмы, летящим со сравнительно небольшой скоростью (от десятков метров до километров в секунду), как правило — взрывающимся при попадании. (Оружие Хищника в одноимённом фильме и его продолжениях, также является лучшим оружием в играх серии X-com, Doom (BFG9000). В Quake и Doom есть два вида плазмомётов - "обычный", и тяжелый BFG)
  • 2. Оружие, стреляющее плазменным «лучом» — разогнанным до огромной скорости (вплоть до сравнимых со скоростью света) потоком низко- или высокотмпературной плазмы. Представляет собой, по сути, разновидность линейного ускорителя частиц.
    Упоминания в фантастике: «Хеллбор» в серии Боло (разгон термоядерной плазмы до скорости 0,6 c)
  • 3. Струйное плазменное оружие — оружие, сходное по принципу действия с существующими устройствами для плазменной сварки, а по способу применения, как правило, является более мощной и бронебойной заменой струйным огнеметам.
  • Особняком стоят плазменные взрывные устройства — устройства (как правило, ручные гранаты), при детонации образующие облако плазмы и действующие подобно фугасным или термобарическим боеприпасам. Такие взрывные устройства к бластерам не относят.

Упоминания в фантастике: компьютерные игры серии Fallout, вселенная компьютерной игры Halo — оружие ковенантов, вселенная «Звездных Войн» (по сути — к плазменному оружию визуально можно отнести любой бластер в данной вселенной, но однозначного описания принципа его действия нет даже в официальных источниках), «Сезон Туманов» Евгения Гуляковского, вселенная Warhammer 40 000, вселенная Battletech, произведения цикла «Сага о Форкосиганах» Лоис МакМастер Буджолд, вселенная «Терминатора» и многе другие. В серии игр Fallout появление энергооружия сопряженно с неудачами в иных сферах науки. Например плазматическое оружие появилось в ходе неудачных испытаний ракеты и т.д.

Молекулярный дезинтегратор (распылитель, дисраптор, скорчер)[править | править исходный текст]

Принцип действия: узконаправленное поле или поток субядерных частиц разрывает электромагнитные связи между атомами (атомномолекулярные дезинтеграторы) или ядерные связи (ядерный дезинтегратор), вследствие чего те хаотично разлетаются («испаряются»). К этой категории относится, по сути, любое энергетическое оружие, дезинтегрирующее (распыляющее) цель (например, тело живого существа) до состояния атомной или даже нуклонной пыли. В силу этого к дезинтеграторам часто можно причислить оружие самого разного принципа действия — любое, мощность которого достаточна для дезинтеграции. Следует указать что переход массы равной человеческому телу в подобное состояние должен привести к резкому повышению давления или даже взрыву, что указывает на не вполне точное описание принципа действия дезинтеграторов.

  • Упоминания под названием «дезинтегратор» или «распылитель»:
  • 1. Винтовка-распылитель Tenloss DXR-6[2] из Расширенной вселенной Звездных Войн.
    В играх Jedi Outcast и Jedi Academy стреляет оранжевым лучом, визуально мгновенно достигающим цели.
    В игре Empire at War: Forces of Corruption оружие, выглядящее аналогично распылителю из JK:JO/JK:JA, но поначалу, до получения игроком специфической технологии (в переводе 1С — «Дезинтеграторы»), представляющее собой обыкновенную винтовку-бластер, стреляющую эллиптическим красным сгустком энергии. После получения технологии дезинтеграторов данные винтовки начинают стрелять фиолетовыми каплевидными сгустками энергии, двигающимися с визульно низкой скоростью и дезинтегрирующими врагов. В игре Star Wars: Battlefront II за «Альянс за восстановление Республики» (Rebel Alliance) играют Ботанские шпионы (Bothan Spy), которые в качестве основного оружия используют молекулярные дезинтеграторы.
  • 2. книги Д. Емца «Тайна „Звездного странника“», «Планета Черного императора». Там это оружие называется «молекулярный распылитель» и «энергомёт».
  • 3. Плазменный дезинтегратор в компьютерной игре Alien Shooter 2. Оружие, стреляющее сильно вытянутыми в длину зелеными эллиптическими сгустками плазмы; по визуальному воздействию на цели не отличается от остального оружия в игре.
  • 5. Десинтор — это сокращение слова «дезинтегратор» впервые использовала в своих произведениях Ольга Ларионова, позднее встречается и у других фантастов.
  • Упоминания оружия, являющегося молекулярным дезинтегратором по принципу воздействия, но не фигурировавшего под данным названием:
  • 1. Скорчеры — человеческое ручное оружие (эквивалент пистолета) во вселенной «Мира Полудня» Стругацких.[3] Т. е. скорчеры — «сингуляторы», «сжиматели», «схлопыватели» но никак не дезинтеграторы или дисрапторы
  • 2. Фазеры и дисрапторы (в том числе ручные) во вселенной «Звёздный Путь». Выстрел из фазера очень большой мощности дезинтегрирует цель. Такой же эффект будет от попадания в цель и очень мощного дисрапторного выстрела.
  • 3. «Лучи смерти», генерируемые стационарными излучателями, в игре Nox.
  • 6. Импульсные пистолет и винтовка в компьютерной игре Fallout 2. Пистолет стреляет каплевидным сгустком энергии неопределенной природы, а выстрел винтовки вообще невидим, но на основе косвенных доказательств [5] можно сделать вывод, что оружие является вариантом электроплазменного.
  • 7. AR2 OSIPR в компьютерной игре Half-Life 2. Альтернативный выстрел данной импульсной винтовки запускает некий энергетический шар, который при контакте с целью размером с человека или меньше расщепляет её на атомы и молекулы.
  • 8. МельтаГан вооружение войск Империума во вселенной Warhammer 40,000.
  • 9. Гаусс оружие войск Некронов во вселенной Warhammer 40,000.
  • 10. Фотонное ружье из компьютерной игры Wolfenstein 2009 года. Исходя из названия, является световым оружием, но по принципу действия схож с дезинтегратором. Оружие выстреливает светло-зеленым лучом энергии, который при попадании в человека, в буквальном смысле распыляет его, превращая в зеленую светящуюся пыль.

Перспективы создания в реальности[править | править исходный текст]

Бластер, в отличие от самого совершенного кинетического оружия (реального и фантастического), обладает целым рядом боевых преимуществ, обеспечивающих ему место не только на страницах научной фантастики, но и в реальных стратегических исследованиях оборонных отраслей стран — ведущих производителей оружия. Некоторые из этих преимуществ:

  • Бластер обладает возможностью переключения из импульсного режима к непрерывному и обратно. Точнее, бластер может быть как лучевым, так и импульсным оружием (в последнем случае возможен скорострельный беглый огонь). По аналогии с холодным оружием — бластер может быть колющим, рубящим и метательным ручным оружием.
  • Стрельба из бластера никак не связана с перемещением масс в пространстве, что позволяет для станковых вариантов вести боевые действия, например, в невесомости, не заботясь о компенсации отдачи (массой излучённой энергии традиционно пренебрегают). Для персонального оружия полное отсутствие отдачи значительно повышает точность, за исключением некоторых плазменных вариантов, стреляющих тяжелыми плазмоидами.
  • Единственный расходный ресурс бластера — энергия (либо, как в случае с плазменным оружием — энергия и вещества рабочего тела). Это практически снимает важное ограничение на длительность боевой эксплуатации в ситуации ограничения масс (например, на борту малых спутников), кроме того, в случае с плазменным оружием. По умолчанию предполагают очень высокую плотность энергии в батареях, часто на уровне ядерной энергии.
  • Динамическое изменение мощности в зависимости от боевых потребностей позволяет стрелку по ходу боя рационально использовать боекомплект — в данном случае боевой энергетический запас.
  • Решение проблем с перезарядкой поскольку бластер либо вообще не нужно перезаряжать, либо, в случае с плазменным оружием, это придётся делать довольно редко из-за низкого расхода вещества рабочего тела, что позволяет сэкономить на производстве "патронов" значительные силы и средства.

Многим видам лучевого оружия, однако, присущи и определенные недостатки:

  • Влияние среды на распространение электромагнитных волн обуславливает определенную зависимость эффективности лазерного оружия от состояния атмосферы[6].
  • Низкое останавливающее действие лазерного луча снижает ценность лучевого бластера в качестве оружия ближнего боя.
  • Отражённая энергия может травмировать стрелка (по крайней мере глаза), хотя в большинстве произведений этим пренебрегают. Исключением являются плазменные бластеры.
  • Пучково-лучевое оружие (пучковое орудие непрерывного действия) в отличие от лазерного не зависит от оптических свойств атмосферы, но зависит от плотностной неоднородности (например облако все же рассеет часть лучеобразного пучка тех или иных высокоэнергичных частиц.)
  • Выстрел, не говоря уже о режиме непрерывного действия, демаскирует стрелка.
  • Такое оружие не допускает поражения целей, находящихся за укрытием, по навесным траекториям. Т. е. вести огонь из такого оружия (да и из любого энергетического оружия) можно только прямой наводкой. Но это существенно только в наземной войне и только для наземных (надводных) боевых единиц. Проблема решается тем, что большинство укрытий могут быть легко уничтожены одним-двумя выстрелами из бластера.
  • Проблематично создать автоматический бластер, поскольку принцип действия, используемый в огнестрельном оружии, невозможно будет использовать по причине отсутствия отдачи оружия.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Archimedes' Weapon
  2. Описание винтовки Тенлосс DXR-6 на Вукипедии
  3. На самом деле принцип их действия основан на противоположном эффекте — межатомные связи получают огромный магнитный заряд, вследствие чего объект, попавший в поле действия, сжимается до сингулярности.
  4. В других компьютерных играх также встречаются образцы стреляющего электрическими разрядами оружия с приставкой «Тесла», но именно в Red Alert его особенностью является дезинтеграция тела живой цели
  5. Оба вида оружия наносят урон «электричеством». На основе того, что наносимый пистолетом урон — электрический, можно предположить, что по своей природе он является разновидностью плазмоида, (шаровой молнии). У винтовки нет графического изображения, но при выстреле слышен звук, похожий на удар молнии. У обоих типов оружия на корпусе есть похожие на катушки Теслы устройства
  6. High intensity laser propagation in the atmosphere. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012. L. M. Frantz, T. D. Holstein