Лазерное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лазерное оружие — оружие, использующее в качестве поражающего средства лазерный луч. Прототипы лазерного оружия разрабатываются различными государствами и компаниями с 70-80-х годов XX века. В настоящее время ведутся разработки новых технологий изготовления лазерного оружия для применения его в научных экспериментах, а также для боевого применения. Ручное лазерное оружие создать пока проблематично, в основном из-за больших размеров необходимых элементов питания, если их создавать на основе ныне существующих технологий. В связи с этим, основным направлением разработок являются крупные мобильные и стационарные системы наземного, морского и воздушного базирования. Использование светоотражающих элементов на броне может сделать применение лазера бесполезным.

Помимо собственно уничтожения целей разрабатывались лазерные системы для различных видов нелетального воздействия. Примером является самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие», предназначенный для противодействия оптическим системам противника, а также различные модели ослепляющих спецсредств.

В СССР и России[править | править код]

С середины 1950-х годов в СССР осуществлялись широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия высокой мощности, как средства непосредственного поражения целей в интересах стратегической противокосмической и противоракетной обороны. Среди прочих были реализованы программы «Терра» и «Омега». Испытания лазеров осуществлялись на полигоне Сары-Шаган (ПВО, ПРО, ПКО, СККП, СПРН) в Казахстане. После распада Советского Союза работы на полигоне Сары-Шаган были остановлены.

Второй прототип А-60 позднее был перебазирован на территорию России и по некоторым сведениям[1] с 2011 года задействован в программе «Сокол-Эшелон», одним из участников которой является концерн «Алмаз-Антей», а целью — разработка лазерного комплекса противодействия космическим средствам наблюдения.[2] По информации РИА Новости[3] испытания лазерной пушки на нём проходили с 2009 по 2011 год, потом были приостановлены. В 2016 году самолет снова проходил испытания с целью доработки под установку лазерного оружия в рамках работы над лазерной установкой "Скиф-Д".

В Советском Союзе «лазерные пистолеты» использовались в космической отрасли[4], а карабины марки ЛК («Лучевой карабин») находились на складах, как минимум до 1995 года[источник не указан 2019 дней]. Впрочем, информации о боевом применении такого оружия нет.

По некоторым сведениям[5] с 1980 по 1985 год на вспомогательном судне Черноморского флота «Диксон» проводились испытания лазерной установки МСУ, созданной по проекту «Айдар» и предназначенной для базирования в космосе и уничтожения спутников. По другим данным[6] позднее, в 1987 году, на ракете-носителе «Энергия» был запущен макет космической лазерной боевой платформы Скиф-ДМ.

В декабре 2014 в СМИ появилось заявление бывшего начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрий Балуевский о том, что Российская Федерация ведёт работу по созданию систем лазерного оружия[7].

2 августа 2016 года заместитель министра обороны России заявил о принятии на вооружение отдельных образцов лазерного оружия, однако каких именно, не уточнил.[8]

Разработки лазерного оружия за рубежом[править | править код]

США[править | править код]

Ближе всего к постановке на вооружение систем, способных непосредственно поражать цели при помощи лазерного луча находятся США. Идея использования лазерного оружия для перехвата ракет рассматривалась ещё в рамках широко известной программы «Звёздных войн» — программы СОИ.

Boeing[править | править код]

Один из самых известных проектов лазерного оружия — это разработанный в рамках создания системы National Missile Defense химический лазер авиационного базирования, размещенный на самолёте Boeing YAL-1, предназначенный для перехвата ракет.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png High Energy Laser Mobile Demonstrator - HEL MD .

Позднее была начата разработка программы HEL MD[9][10]. С 18 ноября по 10 декабря 2013 года на полигоне в штате Нью-Мексико, прошли испытания боевого мобильного лазера (High Energy Laser Mobile Demonstrator — HEL MD[11]) мощностью 10 киловатт. Во время испытаний установка уничтожила более 90 минометных снарядов и несколько беспилотников. В 2014 году были проведены успешные испытания в сложных погодных условиях.[12]
3 августа 2015 года на учениях «Black Dart» при помощи системы Compact Laser Weapon System (CLWS) разработки Boeing лазером мощностью 2 кВт был успешно сбит беспилотный летательный аппарат.[13]

Northrop Grumman Corporation[править | править код]

Также в рамках создания системы National Missile Defense в конце 90-х годов совместно с оборонным ведомством Израиля разработала химический лазер системы противоракетной обороны Nautilus, также известный, как THEL (англ. Tactical High-Energy Laser). К 2008 году выпустила модернизированный вариант системы под названием «Skyguard».

Разработкой лазерного оружия для военно-морского флота занимается входящий в Northrop Grumman Corporation сектор Directed Energy Systems. 6 апреля 2011 года испытания её разработок проходили на списанном эсминце типа «Спрюэнс» Paul F. Foster[en][14]. Помимо прототипа морского боевого лазера Northrop Grumman Corporation разработала ряд твердотельных устройств наземного базирования[15].

Lockheed Martin[править | править код]

В 2012 году компания Lockheed Martin официально представила прототип компактной наземной системы ПВО ADAM (Area Defense Anti-Munitions)[16]. Система испытывалась в 2012[17] и 2013[18][19] году для борьбы с небольшими беспилотными летательными аппаратами и ракетами на расстоянии в 1,5—2 км, и в 2014[20] году против моторных лодок. В марте 2017 года Lockheed Martin испытала новый боевой лазер, мощность которого по проекту составляет 60 киловатт. Во время испытаний измеренная мощность лазерного луча новой установки составила 58 киловатт. Состоявшиеся испытания были признаны завершающими в проекте разработки лазерного оружия, создаваемого по контракту Армии США. Технология, использованная в новой установке, по данным Lockheed Martin, позволяет в среднем на 50 процентов сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами.[21].

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA)[править | править код]

В начале 2014 года Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) испытало установку Excalibur. Она включает в себя 28 волоконных лазеров, объединенных в систему, которая способна фокусировать луч на расстоянии, превышающем 7 километров. Каждый элемент обладает излучающей мощностью в 10 Вт. Они объединены в блоки по 7 штук. Диаметр такого блока составляет 10 сантиметров. Их общее количество и мощность можно наращивать простым соединением. Эксперименты DARPA показали эффективность масштабируемого лазера с набором излучателей. Excalibur использует особый алгоритм оптимизации лазерного излучения и в течение считанных миллисекунд корректирует параметры лазерного луча, компенсируя турбулентность атмосферы. В течение трёх лет планируется довести мощность до 100 кВт. Данной мощности достаточно для уничтожения ракет, снарядов, БПЛА, поражения живой силы. Кроме того, такую систему можно будет совместить с существующими платформами: вертолетами, самолетами, кораблями, бронетехникой. Разработчики ожидают, что волоконно-оптический лазер будет в 10 раз легче и компактнее текущих опытных твердотельных лазерных систем[22].

Компания General Atomics Aeronautical Systems по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам работает над созданием лазерной системы защиты самолётов от ракет различных классов на базе системы High Energy Liquid Laser Area Defense System[en][23]

Naval Sea Systems Command (NAVSEA)[править | править код]

8 апреля 2013 года ВМС США заявили о планах оснащения в 2014 году боевых кораблей лазерами, способными поражать беспилотные летательные аппараты и мелкие суда[24][25] При этом на портале YouTube было выложено официальное видео испытаний 30 июля 2012 года в Сан-Диего на борту USS Dewey (DDG-105) созданного исследовательской лабораторией Командования морских систем ВМС (англ. Naval Sea Systems Command) лазера LaWS (англ. Laser Weapon System)[26]. В конце 2014 года первая боевая лазерная установка по этому проекту развернута на корабле ВМС США USS Ponce в Персидском заливе[27]. По сообщениям CNN в июле 2017 года система прошла успешные испытания[28].

Raytheon[править | править код]

Компания Raytheon создала боевой лазер для оснащения вертолётов "AH-64 Apache" по заказу Министерства обороны США. 26 июня 2017 года она сообщила об успешных испытаниях системы на ракетном полигоне[en] Уайт Сэндз.[29]

Китай[править | править код]

Согласно некоторым публикациям[30] лазер мощностью 10 кВт, способный сбивать беспилотные летательные аппараты, разработан при участии Китайской Академии Технической Физики. Позднее лазерные установки Low Altitude Guard II мощностью 30 и Silent Hunter 50-70 киловатт были представлены Китаем на международных выставках в ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратах соответственно[31].

Франция[править | править код]

Французская кораблестроительная компания «DCNS» разрабатывает программу «ADVANSEA» в ходе которой планируется создать к 2025 году полностью электрифицированный боевой надводный корабль с лазерным и электромагнитным вооружением.[32]

Германия[править | править код]

В ноябре 2011 года немецкая компания Rheinmetall в Швейцарии продемонстрировала перехват беспилотного самолета лазерной системой на бронетранспортере, разработанной её подразделением Rheinmetall Defence. В 2013 году были продемонстрированы образцы системы HEL сразу на трех различных шасси[33] — на бронетранспортерах M113 («Mobile HEL Effector Track V» мощностью 1 кВт) и GTK Boxer («Mobile HEL Effector Wheel XX» мощностью 5 и 10 кВт) а также на восьмиколесном грузовике Tatra («Mobile HEL Effector Container L» мощностью 20 кВт).

С 2006 года разработкой боевых лазеров занимается немецкое подразделение европейской компании MBDA.[34] На испытательном полигоне в Шробенхаузене были проведены испытания установки мощностью 20 кВт, уничтожающей беспилотник на расстоянии в 500 метров за 3.39 секунды.[35]

Ослепляющее лазерное оружие[править | править код]

Слепящие лазеры[en] (в США и Европе этот класс оружия носит название «dazzler») используются как оружие несмертельного действия. Действие ослепляющего лазерного оружия достигается за счет направленного на нарушителя луча лазера красного или зелёного цвета, вызывающего временное ослепление и психологическое воздействие, приводящих к неспособности человека выполнять координированные (осознанные) действия, тем самым, снижая боеспособность нарушителя и препятствуя его продвижению вперед. Яркий свет лазера, развернутый в линию и сканирующий по местности, создает эффект световой завесы, не позволяя снайперам противника вести прицельную стрельбу, а в ряде случаев и визуальное наблюдение через оптические приборы. В соответствии с нормами по безопасности Международной электротехнической комиссии, мощность лазерного источника должна находиться между двумя пределами. Верхний предел ограничивает максимальную мощность воздействия не приводящую к ожогам и необратимым последствиям глаз (2,5 мВт/см2), нижний предел (менее 1 мВт/см2), определяет мощность достаточную для достижения временного ослепляющего воздействия.

Для защиты сетчатки глаза от поражения, маломощными лазерами на малом расстоянии, можно снабжать лазерные излучатели измерителями расстояния, автоматически снижающими мощность излучения или отключающими излучатель.
Дополнительно, портативные лазеры могут использоваться для подачи сигналов предупреждения, бедствия, как средство обмена информацией, при ведении разведывательных операций, за счет узконаправленного излучения на больших расстояниях.

Нелетальные лазеры выпускаются в США, Великобритании, Китае.[36] Самым известным ослепляющим лазером в США можно считать разработанную Министерством обороны лазерную винтовку PHASR.

В Китае одним из самых известных образцов является лазерная винтовка ZM-87[en], производство которой прекращено в 1995 году, поскольку её мощность превышает максимально допустимую согласно «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие».

Сухопутные войска КНР приняли на вооружение танк с лазерным оружием. Определив источник излучения (прицельного комплекса противника), установленный на танке лазер ослепляет систему наведения противотанковой ракеты, или оператора. Танк принимал участие в широкомасштабных учениях.

Применение

Их использование в военных целях впервые зафиксировано в Фолклендской войне (1982) Великобританией. В разное время они устанавливались на боевые самолеты, корабли, танки, ручное огнестрельное оружие — в том числе и в виде вкладыша в подствольный гранатомёт, или использовались в виде отдельного устройства.

В Великобритании в 2011 году очередной прототип нелетального лазера был разработан компанией BAE Systems для защиты моряков от пиратов[37].

В РФ подобные спецсредства приняты на вооружение МВД и выпускаются серийно. Примером является изделие «ПОТОК» производства НПО «Специальных материалов»[38]. Также в США считают, что ослепляющий лазер неустановленной мощности был применен против вертолёта «Sea King» канадских ВВС с офицером ВМС США на борту 4 апреля 1997 года с российского балкера "Капитан Ман"[en]. Предположительно это было сделано для противодействия попыткам фотосъёмки корабля, который по мнению США выполнял разведывательные задачи. Этот эпизод известен, как «Инцидент с лазером[en] в проливе Хуан-де-Фука». Однако в процессе последовавшего за инцидентом обыска корабля, официально принадлежавшего ОАО «Дальневосточное морское пароходство» и имевшего портом приписки Владивосток, лазер обнаружен не был.

Международное право

В соответствии с «Дополнительным протоколом IV Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» (Вена, октябрь 1995), запрещено использование лазерного оружия, специально предназначенного для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того, чтобы причинить постоянную слепоту органам зрения человека, не использующего оптические приборы. Данный запрет не распространяется на лазерное оружие, вызывающее временное ослепление. Одним из видов его применения, является пресечению преступных действий, направленных против сотрудников МВД и специальных подразделений, выполняющих свои обязанности по защите правопорядка и при захвате правонарушителей. Применение подобного оружия при самообороне обеспечивает малую степень риска для здоровья и жизни обороняющегося.

В массовой культуре[править | править код]

Широкую известность лазерное оружие получило после первого фильма гексалогии Джорджа Лукаса «Звездные войны». Слова «давным-давно в далекой галактике» стали ассоциироваться с любым упоминанием о лазерных вариантах вооружения (лазерные мечи, пистолеты, винтовки и т. д.). Также основанное на лазерах вооружение применялось и применяется практически во всех играх о будущем, а также о параллельных мирах. Описание и изображение лазерного оружия меняются у различных авторов и художников от непрерывного потока когерентного светового излучения, как в игре Dawn of War, до оружия, похожего на бластеры из Звёздных войн с отдачей и отдельными летящими с конечной скоростью полёта

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А-60 / 1А1 / 1А2 на Military Russia
  2. Лазерное оружие России: луч смерти превратит вражеский спутник в бесполезную железяку // ТК Звезда, май 2016
  3. Засветились: как Россия, Китай и США разрабатывают лазерное оружие - РИА Новости
  4. Картечь, мачете, лазер: какое оружие космонавты брали с собой на орбиту - РИА Новости
  5. Гиперболоид адмирала Горшкова
  6. «Звездные войны», которых не было
  7. Чепур А. Перспективы перевооружения российской армии (по материалам открытой печати) (рус.) // Армейский сборник. — 2015. — № 03. — С. 12-18.
  8. Российская армия приняла на вооружение образцы лазерного оружия — РИА Новости
  9. "Гиперболоид инженера Гарина" на службе у армии США. Проверено 14 декабря 2013.
  10. HEL-MD takes out mortars and UAVs with vehicle-mounted laser. Проверено 14 декабря 2013.
  11. High Energy Laser Mobile Demonstrator - HEL MD. Проверено 14 декабря 2013.
  12. Американцы испытали боевой лазер при плохой погоде — Lenta.ru
  13. Boeing shoots down UAV with 2 kW laser — IHS Janes
  14. Лазерные амбиции Пентагона остыли до киловаттного уровня
  15. Solid-State High-Energy Laser Systems — Northrop Grumman
  16. Area Defense Anti-Munitions (ADAM) — Lockheed Martin
  17. Lockheed Martin Demonstrates New Ground-Based Laser System in Tests Against Rockets and Unmanned Aerial System
  18. Lockheed Martin Demonstrates ADAM Ground-Based Laser System in Increasingly Complex Tests Against Free-Flying Rockets
  19. High Energy Laser Destroys Rocket на YouTube
  20. Lockheed Martin Demonstrates ADAM Ground-Based Laser System Against Military-Grade Small Boats
  21. N + 1. Блоги / N + 1: Боевой лазер впервые испытали на вертолете (рус.). Эхо Москвы. Проверено 30 июня 2017.
  22. Excalibur prototype extends reach of high-energy lasers (англ.). DARPA. Phys.org (7 March 2014). Проверено 13 февраля 2015.
  23. HELLADS — General Atomics Aeronautical
  24. США намерены оснащать военные корабли лазерным оружием
  25. Navy Leaders Announce Plans for Deploying Cost-Saving Laser Technology
  26. Laser Weapon System (LaWS) — usnavy на YouTube
  27. U.S. Navy deploys its first laser cannon — capable of setting drones on fire in the sky (англ.). National Post[en] (17 November 2014). Проверено 13 февраля 2015.
  28. Exclusive: CNN witnesses US Navy’s drone-killing laser
  29. First-Ever Helicopter-Based Firing of High Energy Laser - defense-aerospace.com
  30. Китай разработал лазерную систему, способную сбивать небольшие низколетящие беспилотники
  31. Засветились: как Россия, Китай и США разрабатывают лазерное оружие — РИА Новости
  32. Франция создаст полностью электрический корабль
  33. HEL on wheels — Rheinmetall Defence
  34. The history of high power laser within MBDA Germany
  35. MBDA Germany Targets Mini-UAVs With Laser // DefenceNews
  36. Оружие под запретом. Часть 7. Ослепляющее лазерное оружие // Военное обозрение
  37. BAE Systems Develops Non-Lethal Laser to Defend Against Pirate Attacks on Commercial Shipping
  38. Фонарь специальный лазерный «ПОТОК»

Литература[править | править код]

  • Демин А. Лазер на полпути к «Звёздным войнам» // журнал «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра»; в номерах: № 9 (стр. 16-19), № 10 (стр. 16-19), № 11 (стр. 32-33), № 12 (стр. 35-37) за 2003; № 1 (стр. 27-31), № 2 (стр. 37-41), № 3 (стр. 35-40), № 4 (стр. 24-33), № 5 (стр. 33) за 2004.

Ссылки[править | править код]