Блестящая красотка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блестящая красотка
Calopteryx splendens 20050729 504.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Calopteryx splendens
Harris, 1780

Блестящая красотка (лат. Calopteryx splendens) — стрекоза рода Calopteryx, принадлежащая к семейству стрекоз-красоток.

Описание[править | править вики-текст]

Длина 45-48 мм, брюшко 34-38 мм, заднее крыло 30-31 мм, размах крыльев до 70 мм[1]. У самца птеростигма отсутствует. Тело с металлическим блеском, синее с зелным отливом. Середина крыла несёт широкую металлически-блестящую синюю или темно-синюю перевязь, основания и вершины крыла бесцветные, прозрачные. У самки вместо птеростигмы находится светлое пятно, пересеченное жилками. Крылья практически бесцветные, с металлически блестящими зелёными поперечными жилками. Тело золотисто-зеленого или бронзово-зеленого цвета. Крылья относительно прозрачные, с зеленоватым отливом и металлически блестящими поперечными жилками зелёного цвета

Биология[править | править вики-текст]

Период лета: конец июня — середина сентября. Вид обычный, при благоприятных условиях — многочисленный. Отличается медленным порхающим полетом. Летает неохотно и плохо, часто присаживаются на растения, кустарники. Стрекозы встречаются около медленно текущих ручьев и мелких речек с берегами, поросшими растительностью. От водоёмов практически не отлетают. Самки преимущественно сидят среди около растительности, а самцы летают над водой вдоль берега.

Яйца откладываются в надрезы стеблей и листьев растений, при этом самка медленно переползает с места на место, погружая брюшко в воду до самых крыльев. Тело личинки удлиненное, стройное, коричневато-желтого или серо-зеленого цвета. Длина её тела включая хвостовые жабры, достигает 32-34 мм. Предпочитают сильно заросшие и медленно текущие реки и ручьи с обильной растительностью, включая заиленные и с мутной водой.

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал — от Западной Европы до озера Байкал, встречается также в Передней Азии и Северной Африке около рек, озёр и других водоёмов. Возможно, в большем количестве обитают в лесной местности. Личинки живут в ручьях и реках с небольшим течением и в стоящих водоёмах с чистой водой. Вид распространён, но в некоторых районах находится под угрозой.[2] Вид достаточно уязвимый и локально распространенный, внесён в Красные книги Курганской и Челябинской областей, как уязвимый вид.

Охраняется в Ильменском, Восточно-Уральском и Южно-Уральском заповедниках, в музее-заповеднике «Аркаим», в национальных парках «Таганай» и «Зюраткуль», Троицком заказнике. Лимитирующими факторами являются загрязнение водоёмов и хозяйственное освоение прибрежных зон. Основная цель по защите вида — предотвращение загрязнения водоёмов.

Самка

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Белышев Б. Ф. (1955): Неизвестные формы и стадии стрекоз из Сибири // Заметки по фауне и флоре Сибири. Томск. — Вып. 18. — С. 27—29.