Блочно-модульная котельная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Транспортабельные (блочные) котельные установки ТКУ (БКУ) — это передвижные котельные установки полной заводской готовности, предназначенные для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объектов производственного, жилищного и социального назначения. Котельные установки работают на природном газе, сжиженном газе, дизельном топливе, мазуте, нефти и твердом топливе (угле, дровах, пеллетах и т.д.). Все технологическое оборудование размещено в блоке заводского изготовления. Корпус котельной установки должен быть цельнометаллическим, утеплённым, пожаробезопасным. Котельные установки также могут быть на раме для установки в существующем помещении.

Уровень автоматизации обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования без постоянного присутствия дежурного оператора. Автоматика обеспечивает работу объекта по температурному графику в зависимости от погодных условий. В случае возникновения утечек газа или отклонения значений контролируемых параметров от заданных система безопасности для предотвращения аварийных ситуаций автоматически прекращает подачу газа.

Габаритные размеры и принцип построения котельных предусматривают возможность их транспортировки автомобильным и железнодорожным транспортом. Блочно-модульный принцип построения обеспечивает возможность простого построения котельных в широком диапазоне мощностей.

В котельных устанавливаются системы телеметрии для построения распределенных сетей мини-котельных, управляемых с единого диспетчерского пункта.

В котельных устанавливаются коммерческие узлы учета электроэнергии, газа, холодной и горячей воды, вырабатываемого тепла.

Котельные установки тепловой мощностью от 50 до 500 кВт комплектуются котлами с атмосферной горелкой.

Котельные установки тепловой мощностью свыше 500 кВт комплектуются котлами с дутьевыми горелками.

Конструкция блочных котельных установок:

Блочные модульные установки представляют собой здание, состоящее из модулей, максимально готовых к сборке на объекте – нужно только соединить и подключить к сетям. Если мощность небольшая, то модуль и вовсе один. Дымовая труба также поставляется на транспорте и устанавливается за несколько часов.

Ограждающими конструкциями служит металлокаркас, обшитый сендвич-панелями с соблюдением требуемого предела огнестойкости. Внутри находятся основное и вспомогательное котельное оборудование, а также все системы, необходимые для безопасной работы.[1]

Литература[править | править код]

Справочник «Промышленное газовое оборудование» / Издание 6-е, переработанное и дополненное. Под редакцией Е. А. Карякина, 2013—1193 с., Научно-исследовательский центр промышленного газового оборудования «Газовик»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]