Богомольческое движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богомо́льческое движе́ние (серб. Богомољачки покрет, кратко Богомо́льцы, официальное название Народный христианский союз, серб. Народна хришћанска заједница) — право-консервативное религиозное объединение верующих Сербской православной церкви, которое действовало с 1920 года до Второй мировой войны.

История[править | править код]

Формально было основано в 1920 году в попытке остановить угасание интереса к вере в сербском обществе, распространение Адвентистов седьмого дня и усиление позиций коммунизма, но свои корни имеет в неофициальных богомольческих группах, которые были созданы в Воеводине в середине XIX века, а затем в 1870-х годах распространились на юго-востоке Сербии, как и среди сербских солдат во время Первой мировой войны[1]. Само название движения было взято из Евангелия от Иоанна: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные (в русском переводе — поклонники, в сербском — богомольцы) будут поклоняться Отцу в духе и истине»[2].

Эти группы состояли из благочестивых молодых мужчин и женщин, которые регулярно посещали церковные службы и организовывали паломничества в Монастырь Войловица под Панчевом. Богомольческое движение было подчёркнуто православным, но его участники практиковали и некоторые действия, которые редко совершались в православии, как, например, публичное чтение частей Нового завета, которые, как считается, что позаимствованы у баптистских общин, которые имели сильную поддержку среди местных венгров[1]. Покровительство богомольцам оказывал епископ Николай (Велимирович). Тем не менее, в Сербской православной церкви не существовало полного согласия с епископом Николаем[1] и на само богомольческое движение, особенно в начале, смотрели с недоверием.

Движение было особенно активным в 1920-е годы. После Октябрьской революции русские эмигранты в Королевстве сербов хорватов и словенцев распространились рассказы о ответственности евреев за революцию в России. Богомольческое движение в своих публикациях активно выступали против «ереси адвентизма» и призывали к запрету Адвентистов седьмого дня. В деятельности адвентистов они видели заговор и писали об адвентизме как о «плоде евреомасонства в христианстве»[1].

Богомольческое движение с середины 1920-х годов публиковало в том числе антисемитские тексты, в том числе выдержки из «Протоколов сионских мудрецов» и статей Генри Форда[3]. Позже некоторые богомольцы вошли в состав движение «Збор» Димитрия Лётича[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Byford, 2008, pp. 35.
  2. Маркович Деян Слободанович. Леснинские сестры и их духовная работа в Сербии в начале ХХ века // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. — 2018. — № 2.
  3. Byford, 2008, pp. 46.
  4. Стефановић, 1984, pp. 31.

Литература[править | править код]