Богоявленский Аланский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Богоявленский Аланский женский монастырь»)
Перейти к: навигация, поиск

Богоявленский Аланский монастырь (осет. Хуыцауы раргомкæныны Алайнаг моладзандон) — женский монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви, расположенный 2 км к югу от города Алагир на территории Республики Северная Осетия — Алания. Основан в 2002 году.

История[править | править вики-текст]

В 2001 году в городе Алагире было создано Успенское православное сестричество — основание для будущего женского монастыря. Летом 2002 года три из шести сестёр приняли монашеский постриг. К началу 2004 года число насельниц Богоявленского скита составляли пять мантийных монахинь и две послушницы.

18 марта 2004 года Указом епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, православное сестричество Свято-Успенского скита города Алагир республики Северная Осетия-Алания было преобразовано в Богоявленский Аланский женский монастырь.

По ходатайству Владыки Феофана правительством РСО-Алания и Рескомом профсоюзов монастырю были переданы 15 гектаров земли и полуразрушенные помещения бывшего пионерлагеря «Восход».

29 декабря 2004 года определением Священного Синода старшая сестра Богоявленского Аланского монастыря — монахиня Нонна (Багаева) была назначена настоятельницей, с возложением наперсного креста по должности.

Поэтому решением Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, весной 2005 года в монастыре начато строительство реабилитационного центра для детей пострадавших в Беслане.

25 сентября 2005 года на монастырском озере крестилось более 850 человек. Таинство Крещения совершил Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в сослужении священников Северо-Осетинского благочиния.

В 2011 году настоятельница монастыря монахиня Нонна была возведена в сан игумении с вручением игуменского жезла. Возведение совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

На территории монастыря есть один построенный храм, освященный в честь преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, построены часовня архангелов Михаила и Гавриила и ещё один строится.

Сегодня в монастыре постоянно проживают восемь мантийных монахинь, три схимонахини, две инокини и четыре послушницы. В монастыре проводятся занятия в воскресной школе для поселковых детей.

Хозяйство монастыря[править | править вики-текст]

Подворье монастыря[править | править вики-текст]

  • Церковь Святого Успения Богородицы — с. Лисри

Монашеская жизнь[править | править вики-текст]

Распорядок дня в монастыре такой: встают насельницы в 5.30, в 6.00 уже стоят на молитве, которая длится 2-2.5 часа, затем расходятся на послушания, в 10 — завтрак, а затем опять послушания. В 17.00 насельницы собираются на вечернюю трапезу, 18.00 — начинается молитва, которая длится обычно до 20.00.

Монастырские богослужения, проходят в храме преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары.

Благодаря трудам и чаяниям Владыки Феофана новая обитель отстраивается небывалыми темпами. За один лишь год в монастыре построен Храм, корпус для паломников, отдельный корпус под монастырские мастерские, Построена и расписано большая монастырская трапезная и отреставрирован сестрический корпус. Проведены на территорию газ, электричество, телефон. Но ещё многое предстоит сделать. Увеличивалось число сестёр.

Ссылки[править | править вики-текст]