Богуслав VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Богуслав VIII (нем. Bogislaw VIII., польск. Bogusław VIII; 1368(1368) — 11 февраля 1418) — герцог Померании (Померания-Штольп) из династии Грайфен и управляющий епископством Каммин.

Биография[править | править вики-текст]

Богуслав VIII был старшим сыном в семье герцога Померанского Богуслава V в его втором браке — с дочерью Эрнста I, герцога Брауншвейгского (Брауншвейг-Грубенхаген), Адельхейд. После смерти отца в 1374 году и до 1377 года Богуслав находится под опекой своего сводного брата из первого брака Богуслава V, герцога Казимира IV. После смерти последнего он, вместе со своими братьями Вратиславом VII и Барнимом V, берёт под совместное управление часть отцовского наследства — Вольгаст, восточнее реки Свина. Как один из младших сыновей — по сравнению со своими сводными браться от первого брака отца — Богуславу предназначалась духовная карьера.

После того, как император Священной Римской империи Вацлав IV назначил своего канцлера Иоганна Бруна епископом Каммина, местный соборный капитул посчитал это угрозой своей независимости в вопросах выбора первосвященника. Тем более, что капитул уже выбрал на этот пост одного из своих членов, Иоганна Вилкинса. В связи с этим соборный капитул заключил с Богуславом в Каммине 24 августа 1387 года соглашение, согласно которому последний становился наследственным фогтом этого церковного владения. По этому соглашению Богуслав получал под своё управление города и замки Кольберг, Кёслин, Кёрлин, Массов, Тарнхузен, Польнов, Бублиц и Занов, право на получение выкупа заложенных церкви земель и, до выплаты долга, также владение Ниссбраухом. Согласно второму соглашению от 7 декабря 1387 года, заключённому соборным капитулом и братьями Богуслава, права Богуслава были конкретнее определены и он становится администратором (управляющим) Каммина на время отсутствия находившегося в Риме епископа. После того, как епископ Иоганн Брун, не признавший прав Богуслава как администратора Каммина, дождавшись своего утверждения в Риме в сане епископа, там же и скончался в 1394 году, Богуслав становится его преемником как епископ Камминский. В том же году умирает Вратислав VII, старший брат Богуслава, в связи с чем он получает не только епископство, но и герцогство Померанию. Управление Каммином оспаривалось избранным частью капитула «епископом» Иоганном I, герцогом Оппельнским, однако безуспешно. В начале 1398 года Богуслав тем не менее отказывается от епископского сана и духовного звания, и вступает в брак с Софьей Гольштейнской, дочерью Генриха II Железного, герцога Гольштейнского (Гольштейн-Рендсбург). Освободившееся место епископа Каммина занимает Николаус фон Шиппенбейль, бывший епископ Кульмский.

Обострившиеся разногласия между Богуславом и его братом Барнимом V привели к тому, что в 1402 было решено разделить герцогство Померанию-Штольп таким образом, что Барниму отходила его третья часть; оставшиеся же 2/3 оставались под совместным управлением Богуслава и его племянника, сына Вратислава VII, Эрика Померанского. Однако вскоре Барним скончался, и раздел герцогства не состоялся. Тем не менее в течение всего своего дальнейшего правления Богуслав был втянут в судебную тяжбу с новым епископом Каммина, требовавшим от него части церковных земель, закреплённых за Богуславом во времена администрирования. При этом Николаус фон Шиппенбейль отказывался выплатить Богуславу полагавшийся по закону в таких случаях залог. Так как Богуслав отказался поддаться требованиям епископа, тот отправился искать поддержки в Рим, предварительно перепоручив управление делами Камминского епископства соседнему Тевтонскому ордену, членом которого сам и являлся. В мае 1406 года епископ Николаус пригрозил Болеславу папской буллой и отлучением от церкви, что не сделало герцога более послушным. После возвращения в Каммин в 1408 году епископ наложил интердикт на весь принадлежавший Болеславу регион.

Вводу этой разраставшейся вражды гроссмейстер Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген не пожелал предпринимать против герцога Померании каких-либо карательных мер — так как рассчитывал на его поддержку в войне с Польшей. В 1409 году он передаёт во владение Богуслава земельный лен. Однако Богуслав видел в ордене весьма опасного соседа и придерживался осторожной политики, отказавшись от участия в битве при Танненберге 15 июля 1410 года — в которой Польша разбила войска Тевтонского ордена. За это он был награждён польским королём Владиславом II Ягелло частью пограничных орденских территорий. Впрочем, они находились во владении герцога лишь до 1 февраля 1411 ода. когда между орденом и Польшей был в Торуни заключён мирный договор. В свою очередь вскоре после битвы при Танненберге Болеслав нападает на не защищённое более орденом епископство Каммин, в ночном сражении захватывает епископскую резиденцию Кёрлин и сжигает её. Епископ Николаус фон Шиппенбейль бежал в Восточную Пруссию, где вскоре и умер.

На место епископа Николауса вступил Магнус I, герцог Лауэнбургский, который обратился к Богуславу с прежними требованиями своего предшественника. В поисках папской поддержки Магнус лично отправился на Констанцский собор, где обвинил Богуслава в неподчинении авторитету Церкви. В результате был вынесен новый приговор, согласно которому герцог обязывался к безусловной передаче епископству спорных земель и выплате 40 тысяч гульденов судебных издержек. Он также папской буллой отлучался от церкви. Однако данное решение уже никак не затронуло Богуслава VIII, так как ещё до вынесения приговора он в феврале 1418 года скончался. Несмотря на отлучение, тело его было погребено с полагающимися его званию и сану почестями в кафедральном соборе Каммина. Наследовавший Богуславу VIII его сын, Богуслав IX, сумел прийти к мировому соглашению с церковными властями лишь в 1486 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Roderich Schmidt: Bogislaw VIII. In: Lexikon des Mittelalters. Band 2. Artemis Verlag, München und Zürich 1983, ISBN 3-7608-8902-6, Sp. 324—325.
  • Deutsche Biographische Enzyklopädie. 2. Ausgabe (Rudolf Vierhaus, Hrsg.), Band 1, Saur, München 2005, S. 799.

Дополнения[править | править вики-текст]