Бойлинг (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Бойлинг
англ. Boiling
Dominica Boiling Lake.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота800 м
Расположение
15°19′06″ с. ш. 61°17′39″ з. д.HGЯO
Страна
ПриходСент-Андру
Доминика
Точка
Бойлинг

Бойлинг — озеро, затопленная фумарола в национальном парке Морн-Труа-Питон[1] — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО[2]. Находится в приходе Сент-Андру Содружества Доминика[1].

География[править | править код]

Озеро Бойлинг расположено в 8 километрах от города Розо[1] — административного центра прихода Сент-Джордж и столицы Содружества Доминика. Высота над уровнем моря — 800 м.[источник не указан 397 дней]

Описание[править | править код]

Озеро Бойлинг наполнено сероватой мутной водой, которая окутана облаком пара. Размеры озера — 61 метр на 76 метров.[источник не указан 397 дней]

История[править | править код]

Первые наблюдения на озере Бойлинг проводились в 1870 году Эдмундом Уоттом и Генри Альфредом Алфорд Николлсом — доктором медицины[1]. В 1875 году Генри Престо и Генри Альфреду Алфорд Николлсу было поручено исследовать озеро. Они измерили температуру воды, она оказалась равной приблизительно 180—197 градусам Цельсия по краям, но в центре озера, где вода активно кипит, они измерить температуру не смогли. Глубина составила 59 метров.[источник не указан 397 дней]

Периодически наблюдались колебания уровня воды и активности озера. В 1870-х годах уровень воды был довольно высоким, а в 1880 году, после фреатического взрыва озеро исчезло и образовало гейзер. Следующий фреатический взрыв снизил уровень воды пополнившегося озера на 10 метров с декабря 2004 года по апрель 2005 года. Потом уровень воды в озере снова поднялся всего за 1 сутки. Быстрое осушение и наполнение озера свидетельствует о том, что озеро находится на высокой относительной высоте[3].

Геология[править | править код]

Озеро Бойлинг находится на дне большой воронки, является затопленной фумаролой, то есть отверстием у подножия вулкана. В настоящее время озеро можно увидеть со скалы высотой 30 метров, расположенной непосредственно над берегом озера Бойлинг. Высокие каменные стены окружают озеро и создают его бассейн.

В озере Бойлинг кипит сероватая мутная вода, само озеро похоже на большой резервуар с кипящей водой и паром. В озеро Бойлинг впадает 2 мелких ручья, за счёт которых, наряду с атмосферными осадками, в озере есть вода. Вода просачивается в магму и нагревается до температуры кипения. Воздух вокруг этого озера и других горячий и влажный, с запахом серы. Крошечные, невидимые человеческому глазу частицы пара, которые выходят из других таких озёр и гейзеров, могут сжечь конечность.

Пешая дорога до озера[править | править код]

Нет дороги прямо до озера Бойлинг. Для того, чтобы добраться до озера нужно пройти около 13 километров от ближайшей дороги. Поход можно разделить на 3 части, каждая из которых занимает около 1 часа:

Поход к озеру Бойлинг
Часть Начинается в/на Проходит через Заканчивается в/на Примечания
1-я деревне Лаудат ущелье Тит реке Брэкфэст Вода из реки Брэкфэст подходит для питья
2-я реке Брэкфэст гора Морн-Николлс северная часть Долины Запустения
3-я Долина Запустения серные источники скала с видом на озеро Бойлинг

Летальные случаи[править | править код]

В 1900 году 2 человека задохнулись вулканическими газами и разбились.[источник не указан 397 дней]

Известность[править | править код]

6 июля 2007 года Джордж Курунис стал первым человеком, который пересёк озеро Бойлинг. Он переходил через озеро по тросам над местом, где вода кипела с наибольшей силой. Это было снято для сериала Angry Planet.[источник не указан 397 дней]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Министерство туризма Содружества Доминика. Озеро Бойлинг (англ.).
  2. Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Национальный парк Морн-Труа-Питон.
  3. Фурнье Н., Витам Ф., Моро-Фурнье М., Барду Л. Озеро Бойлинг в Доминике. Высокая температура в вулканическом кратере. — 2009.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]