Бой под Ляховом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бой под Ляхово»)
Перейти к: навигация, поиск
Бой под Ляховом
Основной конфликт: Отечественная война 1812 года
Retreat of Napoleon Army from Moscow 1812.jpg
Казаки нападают на отступающих французов
Рисунок Аткинсона (1813)
Дата

9 ноября 1812 года

Место

Деревня Ляхово

Итог

Победа русских партизан

Противники
Россия Русские партизаны Франция Бригада наполеоновской армии
Командующие
Россия Д. В. Давыдов
Россия А. Н. Сеславин
Россия А. С. Фигнер
Россия В. В. Орлов-Денисов
Франция П. Ф. Ожеро
Силы сторон
3 300 солдат
4 орудия
3 600 солдат
Потери
около 100 солдат Более 1 500 взяты в плен, остальные погибли
 Просмотр этого шаблона ✰ Отечественная война 1812 года

Бой под Ляховом — бой у деревни Ляхово 28 октября (9 ноября) 1812 года, в ходе которого соединённые силы партизанских отрядов Д. В. Давыдова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и кавалерийского отряда В. В. Орлова-Денисова разгромили французскую бригаду генерала П. Ф. Ожеро.

Предыстория боя[править | править исходный текст]

Во время отступления Наполеона I Бонапарта к Смоленску бригада Ожеро остановилась в Ляхове Ельнинского уезда Смоленской губернии (сейчас Глинковский район Смоленской области). Партизанские отряды Давыдова, Сеславина и Фигнера, действовавшие южнее Смоленской дороги, 24 октября соединились в селе Дубасицы (ныне Дубосище) и, узнав о расположении вблизи отряда противника (около 1 600 человек)[1], решили атаковать его. Соотношение сил было не в пользу партизан (около 1 300 человек[2]), и поэтому они обратились за помощью к Орлову-Денисову, командиру летучего партизанского отряда (6 казачьих, Нежинский драгунский полки и 4 орудия донской конной артиллерии, всего около 2 000 человек, 4 орудия)[2], следовавшему на Ельню. Утром 28 октября он присоединился к партизанам и принял на себя командование объединёнными силами. Было решено немедленно начать атаку Ляхово.

Ход и результаты боя[править | править исходный текст]

Спешив казаков, Давыдов повёл наступление с севера, а частью сил закрыл дорогу из Ляхово в Язвино. Сеславин расположился правее Давыдова. Орлов-Денисов стал на правом фланге, держа под наблюдением дорогу из Ляхово в Долгомостье. Фигнер был в резерве. Попытки французов атаковать правый фланг русских не увенчались успехом. В это время на помощь Ожеро из Долгомостья было направлено 2 000 французских кирасир[3]. Но они были атакованы Орловым-Денисовым и рассеяны. Безвыходное положение заставило отряд Ожеро (1 генерал, 60 офицеров, около 1 500 солдат) сдаться в плен[4].

Русские командиры

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Попов А. И. Дело при Ляхово. — М.: Рейтар, 2000. — 62 с. — ISBN 8067-0022-4