Фигнер, Александр Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Самойлович Фигнер
Figner Alexandr Samoilovich.jpg
Дата рождения

1787(1787)

Дата смерти

1 (12) октября 1813(1813-10-12)

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

1805 — 1813

Звание

полковник

Награды и премии
Order of Glory Ribbon Bar.png4-го кл.
Commons-logo.svg Александр Самойлович Фигнер на Викискладе

Алекса́ндр Само́йлович Фи́гнер (17871813) — полковник русской армии, отличившийся в войне 1812 года, создатель партизанского (диверсионного) отряда, действовавшего в тылу французской армии на территории России, Польши и Германии.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Фигнер родился в 1787 году; его отец — Самуил Самойлович Фигнер (ум. 1811) — сын переселившегося в центральную Россию из Ливонии в начале XVIII ст. остзейца Самуила Фигнера. Дослужившись в армии до офицерского чина, он вышел в отставку и вскоре получил назначение на должность заведующего Императорскими стекольными заводами. В его обязанности входило также наблюдение за Императорским фарфоровым заводом под Петербургом. Службу он закончил в чине статского советника, окруженный почётом и награждённый орденами, 18 февраля 1801 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. В 1809 году определён вице-губернатором в Псковскую губернию[1].

Александр Фигнер перед поступлением в кадетский корпус учился в Петришуле, с 1802 года воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 году был назначен в войска англо-русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Фигнер в совершенстве выучил итальянский язык, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 года против Турции Фигнер поступил в молдавскую армию и отличился при осаде Рущука[2].

В начале Отечественной войны 1812 года Фигнер был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому питал фанатическую ненависть, равно как и ко всем французам. Намерения этого ему не удалось исполнить, но благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков Фигнер, переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в главную квартиру русских войск. Набрав небольшой отряд из охотников и отсталых солдат, Фигнер при содействии крестьян стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако все старания захватить Фигнера остались бесплодными; несколько раз окруженный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступление французов, Фигнер вместе с Сеславиным отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице[3].

В 1813 г., во время осады Данцига, Фигнер проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей против французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный оттуда за недостатком улик, он успел до такой степени вкрасться в доверие коменданта крепости, генерала Раппа, что тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русскую главную квартиру. Набрав охотников, в числе которых были беглецы (итальянцы и испанцы) из Наполеоновской армии, он начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельских войск. Окруженный близ города Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, он бросился в реку, перевязав руки платком. Гибели А. С. Фигнера посвятил поэтические строки участник Отечественной войны 1812 года и освободительного похода в Европу поэт-декабрист Ф. Н. Глинка. Прямых потомков у А. С. Фигнера не осталось. Представителями боковой ветви семьи Фигнеров были знаменитая революционерка, деятельница «Земли и воли» Вера Николаевна Фигнер и её брат Николай Николаевич — выдающийся русский певец и актёр, предшественник Ф. И. Шаляпина и Л. В. Собинова.

«…Наш Фигнер старцем в стан врагов
Идет во мраке ночи;
Как тень, прокрался вкруг шатров.
Все зрели быстры очи…
И стан ещё в глубоком сне,
День светлый не проглянул —
А он уж, витязь, на коне,
Уже с дружиной грянул!»
В. А. Жуковский

Фигнер послужил прототипом Федора Долохова в романе Л. Н. Толстого Война и Мир.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Герб Фигнеров
  2. Д. С — в. Фигнер, Александр Самойлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Фигнер, Александр Самойлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Комментарии Н. М. Фортунатова. Толстой Л. Н. Собрание сочинений в 22-х томах. Т.4. Война и мир. Коммент. Н. М. Фортунатова. М. «Худож. лит.», 1979.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колпакиди А., Север А. Спецназ ГРУ. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 90-91. — 864 с. — ISBN 978-5-699-28983-7.

Ссылки[править | править вики-текст]