Капитуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Капитуляция — договор о прекращении вооружённой борьбы между противостоящими силами; в международном праве — прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств. Сдающаяся сторона пытается выговорить возможно выгодные условия, что прямо обязывает сделать закон.

Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года регулирует порядок переговорного процесса предшествующего капитуляции. О желании капитулировать противник сообщает путем направления своего переговорщика с белым флагом. Согласно статье 32 Конвенции «Парламентером считается лицо, уполномоченное одной из воюющих сторон вступить в переговоры с другою и являющееся с белым флагом». Физическое его уничтожение, а также издевательство над ним недопустимо[1][2].

Безоговорочная капитуляция (англ. unconditional surrender, US) — концепция, не существовавшая в международном праве до 1943 года.

Безоговорочная капитуляция - повсеместное прекращение военных действий, разоружение и сдача всех вооруженных сил капитулирующего государства без каких бы то ни было условий. Государство лишается суверенитета, его территория оккупируется (при этом границы и территория государства могут быть изменены волей победителя), верховная власть осуществляется специально назначенными лицами от имени победившего государства (или коалиции государств). При этом победители (победитель) определяют будущее политическое урегулирование, вырабатывают конкретные санкции, виды и формы политической и материальной ответственности побежденного государства, решают вопрос о привлечении к уголовной ответственности главных военных преступников. Побежденное государство не имеет права отклонять или не выполнять условия безоговорочной капитуляции ни в момент капитуляции, ни после неё.

Капитуляция (договор) — договор между государствами по которому одно из них в одностороннем порядке отказывается от юрисдикции в своих границах над подданными другого.

История[править | править вики-текст]

Понятие безоговорочной капитуляции было введено во время Гражданской войны в США военачальником северян Улиссом Грантом, который 16 февраля 1862 года отправил следующие условия начальнику гарнизона осаждённого форта южан Дональдсон генералу Симону Боливару Букнеру: «Не может быть принято никаких условий, кроме безоговорочной и немедленной капитуляции»[3]. «Безоговорочная капитуляция» стала прозвищем Гранта, так как его инициалы US совпадали с этой аббревиатурой. Кроме того, это сокращение от «United States».

Концепция возрождена президентом США Рузвельтом и выдвинута на конференции в Касабланке (без участия Советского Союза) в 1943 году специально для того, чтобы лишить Германию и Японию каких бы то ни было прав в случае их поражения во Второй мировой войне и отдать их население и имущество целиком на усмотрение победителей, что, как известно, и произошло после разгрома вооружённых сил Германии и Японии в 1945 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IV конвенция о законах и обычаях сухопутной войны. Гаага, 18 октября 1907 года.
  2. Капитуляция — статья из юридической энциклопедии.
  3. С. Н. Бурин. На полях сражений Гражданской войны в США. М: «Наука», 1988, стр. 53

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «капитуляция»