Сеславин, Александр Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Никитич Сеславин
Seslavin1812.jpg
Портрет Александра Никитича Сеславина
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж
Дата рождения

август 1780

Место рождения

Есёмово,
Ржевский уезд,
Тверская губерния

Дата смерти

25 апреля 1857(1857-04-25)

Место смерти

Есёмово (Сеславино),
Ржевский уезд,
Тверская губерния

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Война третьей коалиции
Война четвёртой коалиции
Русско-турецкая война (1806—1812)
Отечественная война 1812 года
Война шестой коалиции

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени с алмазами
Order of St. Giovanni of Gerusalem-Rhodes-Malta BAR.svg Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Иностранные ордена:
Орден Красного орла 2-й степени рыцарь Военного ордена Марии Терезии
В отставке

1820

Александр Никитич Сеславин (178025 апреля 1857 года) — генерал-лейтенант[2], прославившийся своими боевыми заслугами и партизанскими действиями во время Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813—1814 годов. Происходит из древнего русского аристократического рода Сеславиных.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Никитич Сеславин родился, предположительно, в августе 1780 года, в родовом имении - сельце Есёмово, расположенном в 18 км от Ржева, в семье надворного советника, ржевского городничего — Никиты Степановича Сеславина (1756—1816) и Агапии Петровны (1755-1798). У него было четыре брата - Пётр, Николай (1777-1856), Фёдор (1782-1858) и Сергей (1786-?), а также шесть сестер - Елена, Ольга, Мария, Екатерина, Валентина и Евгения.

Воспитывался во 2-м кадетском корпусе, по окончании которого служил в гвардейской конной артиллерии; с отличием участвовал в войнах третьей и четвертой коалиции, а также (с 1810 года) в турецкой войне.

В начале Отечественной войны 1812 года был адъютантом генерала Барклая-де-Толли. Александр Никитич Сеславин выказал особенную храбрость в битве при Бородино, а с началом партизанских действий получил в командование отдельный конный отряд. Позднее командовал Сумским гусарским полком, которому к 100-летию Отечественной войны Указом Императора было присвоено имя генерала, и с августа 1912 года полк стал называться: «1-й гусарский Сумской генерала Сеславина полк». Это название полк носил до конца своего существования в 1918 году.

Сеславин первый обнаружил выступление Наполеона из Москвы и движение его на Калужскую дорогу, благодаря чему российские войска успели преградить путь неприятелю у Малоярославца. Затем, неотступно следуя за французами, Сеславин доставлял о них главнокомандующему весьма важные сведения и наносил им всевозможный вред.

В 1813 году, состоя в армии Витгенштейна, Сеславин часто командовал передовыми отрядами. За отличие в Лейпцигском сражении 1813 года произведён в генерал-майоры.

В 1814 году поддерживал сообщение главной армии с армией Блюхера и блокировал подвоз продовольствия в Париж.

По окончании Заграничного похода русской армии 1813—1814 годов, мучаясь многочисленными боевыми ранениями и подорванным здоровьем, долго лечился за границей. По возвращении был холодно принят в Петербурге, и, оскорбленный, в августе 1820 года подает прошение об отставке, которое удовлетворено с присвоением чина генерал-лейтенанта и полным пенсионом. Осенью он снова отъезжает за границу, продолжать прерванное лечение, и возвращается в столицу в мае 1822 года, надеясь поступить вновь на службу и принести пользу Отечеству, но сталкивается с тем же пренебрежением. Предложение Александра I вернуться на службу и «состоять при кавалерии» Сеславина не устраивает, и к осени 1823 года он порывает с двором и оставляет Петербург. Родовое имение Сеславиных Есёмово в Тверской губернии из-за неэффективного управления было заложено, из-за этого Александр Никитич несколько лет жил в Вышнем Волочке у старшего брата Николая Никитича, который был местным городничим, посвятив себя заботе об его многочисленном семействе.

В 1827 году, уже при Николае I, Александр Никитич подает прошение об определении двух старших племянниц в Екатерининский институт благородных девиц, которое было удовлетворено императором, окрыленный успехом, подает второе - об определении двух старших племянников в Пажеский корпус, удовлетворено было и оно. Тогда же, 7 ноября 1827 года, Сеславин сумел, наконец, выкупить родовое имение (став единственным владельцем), и поселяется в нем, переименовав его в Сеславино. С этого момента он жил уединенно, редко выезжая куда-либо.

Найдя хозяйство в упадке, он решает его перестроить и модернизировать. Но патриархальный крестьянский уклад вступил в противоречие с армейскими привычками и дисциплиной нового хозяина, что повлекло за собой длительный (около 20 лет) конфликт с крепостными.

На склоне лет, разбитый боевыми ранами, неоценённый по заслугам, невостребованный, забытый и покинутый прославленный генерал был вынужден удалиться от службы и светской жизни в своё родовое имение.

Остаток дней Сеславин прожил тихой жизнью провинциального помещика. Имел детей от брака с дочерью крепостного. Скончался в 1857 году от апоплексического удара и был похоронен на Никольском погосте при церкви Воскресения Христова, в месте впадения реки Сишка в Волгу в Ржевском уезде Тверской губернии.

Племянники Сеславина (дети старшего брата Николая) в 1873 году установили на его могиле памятный монумент. Спустя много лет, в 1954 году, неподалеку была устроена братская могила погибших в Великой Отечественной войне.

Послужной список[править | править вики-текст]

General Mayor Alexander Seslavin 1839.jpg

В походах был[править | править вики-текст]

  • 15 сентября 1805 — 21 апреля 1806 — в составе десантного корпуса плавал на кораблях до Шведской Померании, откуда сухим путём, через Мекленбург и Ганновер, возвратился в Россию;
  • 27 марта — 13 июня 1807 — в Пруссии, ранен в сражении с французами при Гейльсберге;
  • 26 марта 1810 — отправляется волонтёром в Дунайскую армию;
  • 23 мая 1810 — участвовал в отражении вылазки турецкого гарнизона Силистрии на авангард, под командою генерал-лейтенанта Уварова;
  • 1 июня 1810 — под командой генерал-майора Сабанеева участвовал в поражении турецкого корпуса и взятии Разграда;
  • 11—12 июня 1810 — при Шумле;
  • 16 июня 1810 — участвовал в поражении турецкого корпуса фуражиров при Шумле;
  • 25 июня 1810 — участвовал в отражении вылазки турецкого гарнизона Шумлы на корпус генерал-лейтенанта Уварова, находился с кавалерией при атаке на шанцы;
  • 12 июля 1810 — под командой генерал-майора Бахметева участвовал в поражении турецкого корпуса при селе Чаушкиой;
  • 13—22 июля 1810 — при осаде Рущука;
  • 22 июля 1810 — при штурме Рущука вёл колонну и был ранен на крепостном валу;
  • 13, 14, 15 июля 1812 — в арьергарде под Островно, Понизовым, Лешней;
Важное открытие партизана Сеславина (неизв. худ., 1820)

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Памятник на захоронении А. Н. Сеславина
Памятник А. Н. Сеславину во Ржеве
Фрагмент барельефа стелы «Ржев — город воинской славы»

Памятники А. Н. Сеславину:

Его имя высечено:

Именем генерала названы:

Портрет А. Н. Сеславина работы художника Джорджа Доу выставлен в Военной галерее Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 8092. — 360 с.
  2. Тверская область. Энциклопедический справочник. / Гл. ред. М. А. Ильин — Тверь: ТПК, 1994. — 328 с.
  3. Об открытии памятника А. Н. Сеславину во Ржеве (сайт Апрелевского краеведческого общества)
  4. Об открытии памятника А. Н. Сеславину во Ржеве (сайт Tverlife)
  5. Super User. Губкинский музей освоения Севера - Памятники и памятные знаки в городе Губкинском. muzeyos.ru. Проверено 24 сентября 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]