Бой у мыса Пассеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при мысе Пассеро
Основной конфликт: Вторая мировая война, Битва за Средиземноморье (1940—1943)
HMS Ajax.jpg
Британский легкий крейсер «Аякс»
Дата 12 октября 1940
Место Средиземное море юго-восточнее Сицилии
Итог Победа англичан
Противники

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Flag of Italy (1861–1946).svg Королевство Италия

Командующие

Флаг Великобритании Дэсмонд Маккарти

Королевство Италия (1861—1946) Карло Марготтини

Силы сторон

2 крейсера

4 эсминца
3 миноносца

Потери

1 крейсер поврежден
13 погибших
22 ранены

1 эсминец потоплен
1 эсминец поврежден
2 миноносца потоплены
325 погибших

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при мысе Пассеро (англ. Battle of Cape Passero, итал. Battaglia di Capo Passero) — морской бой, произошедший во время Второй мировой войны, 12 октября 1940 года, на Средиземном море между британским крейсером «Аякс» и семью итальянскими эсминцами и миноносцами. Бой произошел после очередного конвоя на остров Мальта.

Предыстория[править | править код]

В октябре 1940 года британский Средиземноморский флот осуществил операцию по снабжению Мальты, обозначенную MB.6. Конвой вышел 8 октября из египетской Александрии в составе четырёх транспортов, двух крейсеров ПВО и четырёх эсминцев. Силами дальнего прикрытия, включавшими в себя четыре линейных корабля, два авианосца, шесть крейсеров и семнадцать эсминцев, командовал вице-адмирал Каннингем, находившийся на флагмане «Уорспайт». Единственным происшествием в пути стал подрыв на мине эсминца «Империал», который затем отбуксировали на Мальту. Конвой добрался до места назначения 11 октября. Из-за плохой погоды итальянский флот не напал на конвой. Британскому легкому крейсеру «Аякс» по прибытии конвоя была поручена миссия разведки.

Ход боя[править | править код]

Итальянский командующий адмирал Кампиони приказал разместить группу эсминцев у мыса Бон, который находится в Тунисе западнее Сицилии, на случай, если британские корабли пойдут в Гибралтар. В это же время флотилия из четырёх эсминцев и трёх миноносцев патрулировала воды юго-восточнее Сицилии и северо-восточнее Мальты, корабли находились на расстоянии пяти с половиной километров друг от друга. Итальянские эсминцы (все типа «Сольдати»): «Артильере», «Камичия Нера», «Авиере», и «Джениере». Миноносцы типа «Спика»: «Ариеэль», «Альчионе», и «Аироне». В 1 час 37 минут «Аякс», идущий на восток, был замечен с эсминца «Альчионе». Корабли находились на расстоянии восемнадцати километров друг от друга. В 1 час 48 минут к «Альчионе» присоединились два других миноносца, и они открыли огонь по кораблю ничего не подозревавших британцев. Три снаряда попали в цель, из них два — по мостику и один — на два метра ниже ватерлинии. Британцы сразу же начали стрельбу по «Ариэль», ближайшему итальянскому кораблю. Кораблю был причинен тяжелейший урон, и он затонул в течение двадцати минут вместе с командиром корабля и всей командой. Следующей целью «Аякса» стал «Аироне», успевший выпустить две торпеды до того, как его мостики и верхняя палуба были уничтожены мощным артиллерийским огнем с близкого расстояния. Корабль также в скором времени затонул. «Альчионе» не стал вступать в бой и ушёл в 2 часа 3 минуты. «Аякс» тем временем продолжил курс на восток. В 2 часа 15 минут радар «Аякса» обнаружил два итальянских эсминца; шедший первым «Авиере» сразу же получил серию попаданий в носовую оконечность и, повернув обратно, с тяжёлыми повреждениями вышел из боя. Шедший следом «Артильере» выпустил одну торпеду и, двигаясь зигзагами, открыл огонь из орудий. Четыре снаряда с итальянского корабля попали в цель, выведя из строя одну из батарей и радар «Аякса». В 2 часа 30 минут «Артильере» все-таки был накрыт огнем, погибла большая часть экипажа и командующий флотилии капитан Карло Марготтини. После этого, обменявшись серией безрезультатных залпов с «Камичия Нера», «Аякс» удалился[1].

Итоги боя[править | править код]

За время боя «Аякс» выпустил четыреста девяносто снарядов и четыре торпеды. На борту погибли 13 человек, 22 получили ранения. Ремонт крейсера занял около одного месяца и к 5 ноября корабль был вновь в строю. Сразу же после боя «Камичия Нера» взяла на буксир «Артильере», но утром вынуждена была его оставить в связи с приближением британской эскадры. «Артильере» был взорван торпедой, выпущенной с крейсера «Йорк».

Интересные факты[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. La Seconda Guerra Mondiale  [итал.]. marina.difesa.it.
  2. Пахмурин Ю.В. Сражение у мыса Пассаро // Морская война : журнал. — Гран Флит, 2010. — Вып. 1. — С. 12—14
  3. https://web.archive.org/web/20120218011334/http://www.regiamarinaitaliana.it/Ct%20classe%20Soldati.html