Бой у мыса Пассеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при мысе Пассеро
Основной конфликт: Вторая мировая война, Битва за Средиземноморье (1940—1943)
HMS Ajax.jpg Британский легкий крейсер «Аякс»
Дата 12 октября 1940 года
Место Средиземное море юговосточнее Сицилии
Итог Победа англичан
Противники

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Flag of Italy (1861–1946).svg Королевство Италия

Командующие

Флаг Великобритании Дэсмонд Маккарти

Королевство Италия (1861—1946) Карло Марготтини

Силы сторон

2 крейсера

4 эсминца
3 миноносца

Потери

1 крейсер поврежден
13 погибших
22 ранены

1 эсминец потоплен
1 эсминец поврежден
2 миноносца потоплены
325 погибших

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при мысе Пассеро (англ. Battle of Cape Passero, итал. Battaglia di Capo Passero) — морской бой, произошедший во время Второй Мировой войны, 12 октября 1940 года, на Средиземном море между британским крейсером «Аякс» и семью итальянскими эсминцами и миноносцами. Бой произошел после очередного конвоя на остров Мальта.

Предыстория[править | править код]

В октябре 1940 года британский Средиземноморский флот осуществил операцию по снабжению Мальты, обозначенную MB.6. Конвой вышел 8 октября из египетской Александрии в составе четырёх транспортов, двух крейсеров ПВО и четырёх эсминцев. Силами дальнего прикрытия, включавшими в себя четыре линейных корабля, два авианосца, шесть крейсеров и семнадцать эсминцев, командовал вице-адмирал Каннингем, находившийся на флагмане «Уорспайт». Единственным происшествием в пути стал подрыв на мине эсминца «Империал», который затем отбуксировали на Мальту. Конвой добрался до места назначения 11 октября. Из-за плохой погоды итальянский флот не напал на конвой. Британскому легкому крейсеру «Аякс» по прибытии конвоя была поручена миссия разведки.

Ход боя[править | править код]

Итальянский командующий адмирал Кампиони приказал разместить группу эсминцев у мыса Бон, который находится в Тунисе западнее Сицилии, на случай, если британские корабли пойдут в Гибралтар. В это же время флотилия из четырёх эсминцев и трёх миноносцев патрулировала воды юго-восточнее Сицилии и северо-восточнее Мальты, корабли находились на расстоянии пяти с половиной километров друг от друга. Итальянские эсминцы (все типа «Сольдати»): «Артильере», «Камичия Нера», «Авиере», и «Джениере». Миноносцы типа «Спика»: «Ариеэль», «Альчионе», и «Аироне». В 1 час 37 минут «Аякс», идущий на восток, был замечен с эсминца «Альчионе». Корабли находились на расстоянии восемнадцати километров друг от друга. В 1 час 48 минут к «Альчионе» присоединились два других миноносца, и они открыли огонь по кораблю ничего не подозревавших британцев. Три снаряда попали в цель, из них два — по мостику и один — на два метра ниже ватерлинии. Британцы сразу же начали стрельбу по «Ариэль», ближайшему итальянскому кораблю. Кораблю был причинен тяжелейший урон, и он затонул в течение двадцати минут вместе с командиром корабля и всей командой. Следующей целью «Аякса» стал «Аироне», успевший выпустить две торпеды до того, как его мостики и верхняя палуба были уничтожены мощным артиллерийским огнем с близкого расстояния. Корабль также в скором времени затонул. «Альчионе» не стал вступать в бой и ушёл в 2 часа 3 минуты. «Аякс» тем временем продолжил курс на восток. В 2 часа 15 минут радар «Аякса» обнаружил два итальянских эсминца; шедший первым «Авиере» сразу же получил серию попаданий в носовую оконечность и, повернув обратно, с тяжёлыми повреждениями вышел из боя. Шедший следом «Артильере» выпустил одну торпеду и, двигаясь зигзагами, открыл огонь из орудий. Четыре снаряда с итальянского корабля попали в цель, выведя из строя одну из батарей и радар «Аякса». В 2 часа 30 минут «Артильере» все-таки был накрыт огнем, погибла большая часть экипажа и командующий флотилии капитан Карло Марготтини. После этого, обменявшись серией безрезультатных залпов с «Камичия Нера», «Аякс» удалился.

Итоги боя[править | править код]

За время боя «Аякс» выпустил четыреста девяносто снарядов и четыре торпеды. На борту погибли 13 человек, 22 получили ранения. Ремонт крейсера занял около одного месяца и к 5 ноября корабль был вновь в строю. Сразу же после боя «Камичия Нера» взяла на буксир «Артильере», но утром вынуждена была его оставить в связи с приближением британской эскадры. «Артильере» был взорван торпедой, выпущенной с крейсера «Йорк».

Интересные факты[править | править код]

Источники[править | править код]