Боковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боковский район Ростовской области»)
Перейти к: навигация, поиск
Боковский муниципальный район
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Ростовскую область

Включает

7 муниципальных образований

Административный центр

станица Боковская

Дата образования

1934

Глава администрации района

Пятиков Юрий Александрович

Председатель собрания депутатов[1]

Миллер Василий Александрович

Население (2017)

14 155[2]

Площадь

1 927 км²

Боковский муниципальный район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86382

Код автом. номеров

61, 161

Официальный сайт
Commons-logo.svg Боковский муниципальный район на Викискладе
ОКАТО

60 207 000

Бо́ковский райо́н — муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации.

Районный центр — станица Боковская.

География[править | править вики-текст]

Боковский район расположен на площади 1927 км² на севере Ростовской области и граничит: на востоке — с Волгоградской областью, на юге-востоке — с Советским районом, на юге — с Кашарским районом, на западе — с Верхнедонским районом, на севере — с Шолоховским районом Ростовской области. Через весь район протекает известная река Чир. Природа богата растительным и животным миром.

Административный центр — станица Боковская — удален от Ростова-на-Дону на 340 км. Ближайшие к ней районные центры   Кашары, расположенные на расстоянии 70 км, Обливская — 97 км, Миллерово — 118 км, Вешенская — 50 км. Расстояние от Боковской до Волгограда составляет 280 км, до Краснодара — 604 км, до Москвы — 999 км.

История[править | править вики-текст]

Свою историю Боковский район ведет с 28 декабря 1934 года, когда на основании разукрупнения районов Азово-Черноморского края Вешенский район разделили на Базковский, Боковский и Вешенский. В 1963 году район был упразднен, а в 1970 году вновь восстановлен в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.[3]

Боковский краеведческий музей[править | править вики-текст]

Боковский районный краеведческий музей был официально открыт 8 мая 1982 года. Организация же районного музея краеведения началась с июня 1976 года.

Музей состоит из семи залов, посетив которые можно проследить отдельные периоды истории донского казачества, узнать историю образования станицы Боковской и Боковского района — одного из самых поздних поселений казаков на реке Чир, познакомиться с природой севера Ростовской области, через экспонаты увидеть историю культуры жителей Боковского района, их быт и нравы в прошлом и в настоящем.

Адрес музея: Боковский район, ст. Боковская, пер. Теличенко, 18.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи в станице Боковская[4].

В Боковском районе районе Ростовской области (станица Каргинская) расположены объекты культурного наследия Федерального значения. К указанным достопримечательностям относятся:

  • Усадьба, в которой жил и работал в 1919 — 1926 годах писатель Михаил Шолохов. В составе усадьбы сохранились жилой дом (начало ХХ века), сарай для скота и птицы (начало ХХ века), поветка (начало ХХ века), погреб (начало ХХ века), летняя печь (начало ХХ века), колодец с журавлем (начало ХХ века), ограда (начало XX века)[5]. В усадьбе Михаил Шолохов жил с родителями, здесь же работал учителем школы ликбеза, потом — служащим ревкома станицы, станичным статистиком. С 1922 года Шолохов учился в Ростове на курсах Донпродкома, работал продовольственным инспектором в станице Букановской.

В этом доме Михаил Шолохов написал произведения, объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). Тут же у него возник замысел романа «Тихий Дон».

После отъезда семьи Шолоховых из этого дома в 1926 году, усадьбу продали местному крестьянину М. Чукарину. С 1945 года она находилась в собственности А. Косых. В 1972 году дом усадьбы выкупил Боковский райисполком. Здесь же был открыт музей. До 1978 года часть подворья находилась в собственности А. Косых.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 306 «Об увековечении памяти дважды Героя Социалистического Труда, писателя и общественного деятеля М. А. Шолохова» от 11 июля 1984 года усадьба включена в состав Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

Архитектура дома усадьбы характерна для сел Верхнего Дона начала ХХ века. Внутри дом разделен на сени, столовую, спальню и горницу. В горнице в 1924-1926 годах жил Михаил Шолохов с женой, дочерью Светланой. В настоящее время в доме восстановлена обстановка жизни писателя середины двадцатых годов[6].

  • Приходское училище. Здесь в 1912 - 1914 годах учился Михаил Шолохов[7].

Население[править | править вики-текст]

Население района — свыше 14 тыс. человек.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Боковского района входят 7 сельских поселений:

  1. Боковское сельское поселение (станица Боковская, хутор Астахов, хутор Белавин, хутор Горбатов, хутор Дубовой, хутор Дуленков, хутор Ильин, хутор Коньков)
  2. Верхнечирское сельское поселение (хутор Верхнечирский, хутор Большенаполовский, хутор Ейский, хутор Ильичевка, посёлок Красный Октябрь)
  3. Грачевское сельское поселение (хутор Грачев, хутор Козырек, хутор Лиховидовский, хутор Разметный)
  4. Земцовское сельское поселение (хутор Земцов, село Вербовка, посёлок Верхнеастахов, хутор Евлантьев, хутор Малаховский, село Пономаревка, село Таловка)
  5. Каргинское сельское поселение (станица Каргинская, хутор Вислогузов, хутор Грушинский, хутор Климовка, хутор Латышев, хутор Попов, хутор Рогожкин)
  6. Краснозоринское сельское поселение (посёлок Краснозоринский, посёлок Горки, посёлок Стожки, посёлок Яблоновский)
  7. Краснокутское сельское поселение (станица Краснокутская, хутор Илларионов, хутор Каменка, хутор Орехов, хутор Свиридов, хутор Фомин)

Администрация[править | править вики-текст]

  • Администрация района расположена по адресу: 346250, ст. Боковская, пер. Теличенко, 32.
  • Глава администрации района: Пятиков Юрий Александрович.
  • Телефон: (86382) 3-10-44, (86382) 3-14-53. Факс: (86382) 3-13-53.

Экономика[править | править вики-текст]

Главная отрасль экономики района — сельское хозяйство. В районе насчитывается 17 коллективных хозяйств и свыше 160 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся вопросами производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Основными направлениями сельхозтоваропроизводителей являются производство зерна и технических культур, животноводства.

Наиболее крупными сельхозтоваропроизводителями сельскохозяйственной продукции являются:

  • СПК «колхоз Боковский»,
  • СПК «колхоз Краснокутский»,
  • СПК «колхоз Каргинский»,
  • СПК «рыболовецкий колхоз Маяк».

В районе работают кирпичный и два асфальтовых завода. Транспортная связь с областным центром и соседними районами поддерживается с помощью автобусного сообщения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]