Верхнедонской район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхнедонской район
Герб
COA of Verkhnedonskoy rayon (Rostov oblast).png
Флаг
Flag of Verkhnedonskoy rayon (Rostov oblast).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Ростовскую область

Включает

10 муниципальных образований

Административный центр

станица Казанская

Дата образования

1924

Глава администрации района

Болдырев Александр Георгиевич

Председатель собрания депутатов[1]

Карташов Дмитрий Романович

Население (2016)

18 357[2]

Площадь

2675 км²

Верхнедонской район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86364

Код автом. номеров

61, 161

Официальный сайт
Commons-logo.svg Верхнедонской район на Викискладе
ОКАТО

60 208 000

Верхнедонской район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в северной части Ростовской области РФ с административным центром в станице Казанская.

История[править | править вики-текст]

В начале 1924 года существовавший на Дону Донецкий округ был пере­именован в Верхнедонской округ, а из Казанской и Мешковской волостей были образованы Казанский и Мешковский районы. 27 февраля 1927 года Мешковский и Казанский районы упраздняются. На их территории в 1929 году создаётся Верхнедонской район Донецкого округа (Верхнедонской округ снова стал Донецким, а район — Верх­недонским).

В 1937 году, в связи с образованием Ростовской области, Донецкий округ был упразднен, а район продолжал жить. В соста­ве Ростовской области он претерпевал несколько терри­ториальных изменений. В 1954—1957 годах входил в состав Каменской области. В 1962 году в его состав вошла тер­ритория упраздненного Мигулинского района, а в фев­рале 1963 года вся его территория была включена в Вешенский район. В марте 1964 года вновь был организован Верхнедонской район за счет территории Мальчевского и части Вешенского районов.[3]

География[править | править вики-текст]

Верхнедонской район с центром в станице Казанская расположен в северной части Ростовской области в 360 км от областного центра. На северо-западе Верхнедонской район граничит с Воронежской областью, на северо-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Шолоховским районом, на юге — с Чертковским районом Ростовской области. Площадь территории — 2675 км².

Река Дон делит район почти на две равные части. Это ставит район в благоприятное географическое и экономическое положение. Сама станица Казанская расположена на левом берегу реки Дон.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[4] 2009[5] 2010[6] 2011[7] 2012[8] 2013[9] 2014[10]
23 327 20 937 20 441 20 349 19 900 19 402 18 983
2015[11] 2016[2]
18 612 18 357

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Верхнедонского района входят 10 сельских поселений:

  1. Верхняковское сельское поселение (хутор Верхняковский, хутор Макаровский, хутор Михайловский, хутор Павловский, хутор Поздняковский)
  2. Казанское сельское поселение (станица Казанская, хутор Ароматный, хутор Поповский, хутор Кукуевский, хутор Матюшенский, хутор Мутилинский, хутор Пухляковский, хутор Рубеженский)
  3. Казансколопатинское сельское поселение (хутор Казанская Лопатина, хутор Ереминский, хутор Колодезный, хутор Сухой Лог)
  4. Мешковское сельское поселение (станица Мешковская, хутор Алексеевский, хутор Бирюковский, хутор Красноармейский, хутор Меловатский, хутор Назаровский, посёлок Октябрьский, хутор Скельновский, посёлок Суходольный)
  5. Мещеряковское сельское поселение (хутор Мещеряковский, хутор Батальщиковский, хутор Громчанский, хутор Коноваловский, хутор Мрыховский, хутор Нижнетиховский)
  6. Мигулинское сельское поселение (станица Мигулинская, хутор Подгорский)
  7. Нижнебыковское сельское поселение (хутор Быковский, хутор Морозовский, хутор Солоновский)
  8. Солонцовское сельское поселение (хутор Солонцовский, хутор Базковский, хутор Дубровский, хутор Заикинский, хутор Пузановский)
  9. Тубянское сельское поселение (хутор Тубянский, хутор Гормиловский, хутор Демидовский, хутор Озерский, хутор Стоговской, хутор Суровский, посёлок Придонский)
  10. Шумилинское сельское поселение (станица Шумилинская, хутор Гребенниковский, хутор Каменный, хутор Каменный Большой, хутор Новониколаевский, хутор Парижский, хутор Песковатская Лопатина, хутор Свидовский, хутор Раскольный, хутор Третенский, хутор Четвертинский)

Экономика[править | править вики-текст]

Главным направлением экономики Верхнедонского района является сельское хозяйство. В районе работают 70 сельскохозяйственных предприятий, 255 фермерских хозяйств. Сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности занято под посевы 75,7 тыс. га земель. В растениеводческой отрасли основным является производство зерновых и технических культур.

На территории района работает Верхнедонской лесхоз (самый большой в области), который занимается переработкой древесины. Площадь лесхоза составляет 50 332 га.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Покровская церковь в станице Мешковская. 1942 г.
  • Каменный лес. Природная достопримечательность вблизи станицы Мешковской представляет собой нагромождение каменных глыб и больших камней. Огромные валуны испещрены отверстиями. Прямо на этой каменистой почве растёт лес.
  • Историко-краеведческий музей в станице Казанской. В музее выставлена старинная мебель, посуда, оружие, одежда, фотографии жителей станиц и хуторов. В зале археологии представлены образцы памятников различных эпох, начиная с каменного века и заканчивая средневековьем. Все представленные экспонаты — орудия труда первобытного человека, лепная керамика, украшения и оружие кочующих воинствующих племен, обнаружены на территории Верхнедонского района. Фронтовые письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, их личные вещи, военные трофеи выставлены в отдельном зале. Отдельного внимания заслуживает «Подворье» — фрагмент казачьей заставы — вышка, бастион с пушкой и тревожным колоколом, очагом, коновязью и колодцем.
  • Мигулинский монастырь. В 2 км от станицы Мигулинской находится подземный монастырь, расположенный в пещерах. Мигулинские пещеры образованы в меловых отложениях правого берега Дона. Внутри «старой» пещеры расположен колодец и сохранилось несколько икон. Объект закрыт для туристов из-за опасности обвала. Остальные пещеры являются памятниками архитектуры позднего средневековья. Они были построены не позднее XV века. В среднем течении Дона подобных сооружений насчитывается более полусотни. Расстояние между их входами примерно 50-100 метров. Каждая из пещер имеет внушительные размеры с множеством ходов и келий. Протяжённость пещер составляет приблизительно 120 метров. Часть стен и потолок сплошь покрыты сажей от использовавшихся монахами факелов[12].
  • Пустыня Большие Буруны протянулась на несколько километров в излучине реки Песковатка возле хуторов Солонцовский и Морозовский.
  • Свято-Никольский храм. Однопрестольная, каменная, с деревянными верхом и колокольней церковь была построена в 1882 году в хуторе Тубянском. В 1940 году церковь была разрушена, с нее были сняты купола и кровля, остались только голые стены без перекрытий.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Мешковская. Церковь построена в стиле эклектика в 1857 году, снесена в 1955 году.
  • Солонцовский родник. Температура воды в источнике составляет 10°C. Основная струя огорожена деревянной полубочкой. Бьёт родник из мелового разлома, вынося на поверхность куски писчего мела.
  • Стоговские шпили. Практически лишённые растительности из-за большого уклона меловые холмы[13].
  • Белогорское урочище — комплексный памятник природы регионального значения. Белогорское урочище включает в себя естественный байрачный лес с древесно-кустарниковой растительностью. В урочище представлены растения, занесенные в Красную книгу Ростовской области.
  • Урочище Карпов лес — комплексный памятник природы регионального значения. Расположен в Верхнедонском лесхозе Верхнедонского района Ростовской области в 20 км от станицы Казанской.
  • Пещера Демидовская. Находится в меловой толще высокого правого берега реки Дон около хутора Демидовский Верхнедонского района[14]. Проходы в Демидовской пещере имеют коробовые своды. В них можно было попасть через четыре входа, к настоящему времени три из них засыпаны. В пещере обвалов. В начале XX века здесь жили монахи.
  • Пещеры Верхнего Дона рылись, выдалбливались в известняковых и глинистых породах. Их строительство было трудоемким, пещеры в существующих породах были недолговечны. Большинство сохранившихся пещерных памятников в Верхнедонском районе находится в меловых горах, породы этих гор пригодны для строительства. Все существующие пещерные памятники находятся в речных долинах или около водоемов. В старые времена пещеры строились по берегам рек, по которым плыли христианские миссионеры и подвижники. Позднее пещеры стали строить крестьяне, жившие около водных путей. По берегам Дона, как главной водной артерии, находится максимальное количество пещерных памятников. Мигулинские пещеры расположены в 2 километрах к северо-западу от станицы Мигулинской. Это две пещеры: «Старая» и «Новая». Названия объясняются тем, что сначала монахи жили в одной пещере, а потом, когда та пришла в аварийное состояние, вырыли рядом ещё одну, новую пещеру. Это уникальный памятник архитектуры позднего средневековья. Пещеры, предположительно были построены около 600 лет назад древними христианами.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

OrderofGlory.png Дёмин Пантелей Ивановичполный кавалер Ордена Славы, командир саперного отделения 172-го гвардейского стрелкового полка. Родился в 1924 году на х. Скельновский.[15]

АНИСТРАТОВ ХУТОР КРАСНОАРМЕЙСКИЙ КАВАЛЕР  ПОЛНЫЙ ОРДЕНОВ СЛАВЫГЕРОЙ  СТРАНЫ

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  3. История Донского края — Верхнедонской район
  4. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  5. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  6. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
  7. Ростовская область. Оценка численности населения на 1 января 2009-2015 гг.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  10. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  12. Достопримечательности (рус.). Администрация Верхнедонского района. Проверено 3 января 2017.
  13. 7 достопримечательностей Верхнедонского района (рус.). Localway. Проверено 3 января 2017.
  14. Достопримечательности Верхнедонского района
  15. Полный Кавалер ордена Славы Дёмин Пантелей Иванович :: Герои страны. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]