Болгарский тайный центральный революционный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болгарский секретный центральный революционный комитет (болг. Български таен централен революционен комитет) — болгарская революционная организация, созданная в Пловдиве 10 февраля 1885 года. Её первой целью было создание автономии Македонии (Западной Румелии), а в более отдалённой перспективе — формирование Балканской федерации. БТЦРК сыграл важную роль в объединении княжества Болгарии и Восточной Румелии.

История[править | править код]

Согласно Ивану Андонову[bg] комитет был основан на волне ажиотажа по поводу македонского вопроса по инициативе велесского революционера Спиро Костова[bg], убедившего Андонова и Захария Стоянова присоединиться к революционной деятельности с целью освобождения македонских болгар[1].

10 февраля 1885 года в доме Андонова в Пловдиве собрались революционеры, которые основали здесь организацию, названную первоначально Тайный македонский революционный комитет (болг. Таен македонски реворюционен комитет), переименованный в апреле в БТЦРК. Председателем Центрального комитета в Пловдиве был выбран Захария Стоянов, секретарём — Андонов, кассиром — Тодор Гатев[bg], его членами также стали Петр Зографский[bg], учитель Тома Карайовов[bg], Спас Турчев[bg], военный прокурор в Пловдиве и поручик Ганю Атанасов[bg], секретарь департамента юстиции Иван Стоянович[bg] и Спиро Костов[2]. Позже к ним присоединились прибывшие из княжества Болгарии Коста Паница и Димитр Ризов, один из лидеров Либеральной партии[bg] Георгий Странский и другие деятели революционного движения.

«Целью комитета было не только освобождение Македонии, но и объединение всего болгарского народа, который был разорван Берлинским конгрессом на пять частей. Также была выбрана комиссия, которая разработала революционный устав комитета[3].»

Организация создала свои отделения в целом ряде городов Восточной Румелии — Станимаке, Чирпане (где ведущее место занимал Стою Филипов, Голямо-Конаре, Сливене, Ямболе, Хасково, Стара-Загоре, Пазарджике, Бургасе и Панагюриште. Наиболее выдающимися деятелями в них были, по мнению Андонова:

Спиро Костов был назначен исполнителем всех решений Пловдивского центрального комитета. По его рекомендации в организацию были привлечены учившиеся в Пловдивской гимназии Андрей Ляпчев, Пере Тошев[bg], Христо Татарчев и Кушев, Петко Германов[bg] из Дерекёя[en], журналист Ангел Семерджиев[bg] из Батака, Стефан Салгынджиев[bg] и Боню Баев из Шипки. Комитет отправил в агитационную поездку по Македонии Димитра Стерева из Свиштова, Д. Голова и Воденичарова, которые были приведены к присяге, снабжены иностранными паспортами, деньгами и прокламациями, выданными секретным революционным македонским комитетом. Однако все трое были схвачены османскими властями[4].

В апреле комитет разработал и напечатал устав в типографии Семерджиева в Пловдиве. В устав отмечалось, что БРЦКЕ является наследником идей Любена Каравелова и Левского. Комитет был переименован в Центральный болгарский революционный комитет. Его цель указывалась как:

«освобождение и объединение всего болгарского народа»

Первой публичной акцией комитета стала панихида и демонстрация по случаю годовщины смерти Христо Ботева 19 мая, на которых были произнесены речи об освобождении Македонии и объединении северной и южной Болгарии. Власти отреагировали на это увольнением с государственной службы основных членов комитета: Захария Стоянова, Ивана Андонова, Ивана Стояновича, Ганю Атанасова, Спаса Турчева, Георгия Бенева, из гимназии были исключены учащиеся-члены комитета. В конце месяца комитет начал выпускать газету «Борьба[bg]», которая приобрела широкую популярность[5].

Летом 1885 года комитет организовал кражу оружия с военного склада в Чирпане. Оно должно было быть передано в Княжество Болгария для вооружения чет, которые бы отправились в Македонию. После того, как власти перехватили груз и организовали уголовное дело против преступников, Захари Стоянов решил, что правительство Восточной Румелии является серьёзным препятствием для деятельности организации. Главным приоритетом БТЦРК становится свержение восточнорумелийского правительства и объединение княжества Болгарии и Восточной Румелии.

Через публикации в прессе и публичные демонстрации БТЦРК усиливает общественные настроения в пользу этого объединения. Самым массовым его мероприятием стало празднование годовщины смерти Хаджи Димитра на горе Бузлуджа 21 июля. В то же время комитет наладил связи с высшими офицерами, такими как капитан Райчо Николов[bg] и капитан Сава Муткуров, а также со многими офицерами в местных гарнизонах. Также были проведены переговоры с майором Данаилом Николаевым, занимавшим наивысшее положение в области офицером[6].

Ганю Атанасов[bg], фотография Димитра Кавры

Представители БТЦРК встретились с князем Болгарии Александром Баттенбергом, который одобрил их деятельность, и комитет решил объявить об объединении Болгарии 15 сентября. 2 сентября в Панагюриште началось восстание, которое было подавлено в тот же день полицией. Перед опасностью, что страна будет охвачена фрагментированными спорадическими беспорядками, а руководители заговора будут непременно арестованы, комитет решил ускорить задуманное предприятие. В тот же день представители БТЦРК были отправлены в разные города области, откуда они должны возглавить повстанческие группы, направляющиеся в Пловдив, где они переходили бы под командование майора Данаила Николаева.

4 сентября, повстанцы, под руководством Чардафона (Продана Тишкова)[bg] объявили об объединении Болгарии и установили контроль над деревней Голямо-Конаре. С этого события началось восстания, которое привело к объединению Болгарии. 5 сентября несколько сотен вооружённых повстанцев Голямо-Конаре направились в Пловдив.

В ночь на среду 6 сентября части повстанцев, возглавляемых Данаилом Николаевым, установили контроль над Пловдивом и отстранили от власти правительство и генерал-губернатора Гаврила Крыстевича. Было сформировано временное правительство во главе с Георгием Странским, первоначально состоявшее преимущественно из членов БТЦРК[7].

Примечания[править | править код]

  1. Андонов, Иван. Съединението, Пловдив, 1929, с. 33
  2. Андонов, Иван. Съединението, Пловдив, 1929, с. 34.
  3. Андонов, Иван. Съединението, Пловдив, 1929, с. 35.
  4. Андонов, Иван. Съединението, Пловдив, 1929, с. 36.
  5. Кесякова, 1999, p. 147.
  6. Кесякова, 1999, p. 147 – 148.
  7. Кесякова, 1999, p. 149.

Источники[править | править код]

  • Кесякова, Елена. Книга за Пловдив. — Пловдив : Издателство „Полиграф“, 1999. — ISBN 954-9529-27-4.