Большая Сука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Сука
Bolshaia Suka.jpg
Вид на хребет
Характеристики
Период образованияпротерозой, кембрий, силур[2] 
Длина27 км
Ширина10[1] км
Высшая точка
Абсолютная высота1194,8[3] м
Расположение
54°49′33″ с. ш. 58°51′31″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧелябинская область
Горная системаЮжный Урал 
Россия
Red pog.png
Большая Сука
Челябинская область
Red pog.png
Большая Сука
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Больша́я Сука́[4] (реже — Большой Сукан, Большой Суук) — горный хребет в системе Уральских гор, расположенный в Челябинской области.

Описание[править | править код]

Схема национального парка «Зюраткуль»

Хребет частично расположен в границах национального парка «Зюраткуль», между реками Малая Сатка и Юрюзань. Относится к так называемому центральному, хребтово-увалистому району зоны западных высоких предгорий[1]. Аналогично большинству горных цепей Южного Урала хребет Большая Сука простирается с юго-запада на северо-восток. На юго-востоке к Большой Суке примыкают две горы Большой и Малый Уван. На юге Большая Сука граничит с долиной реки Юрюзань, за которой расположен хребет Зигальга[5]. Продолжением восточной ветви Большой Суки (Увана) на северо-восток является хребет Москаль, затем — хребты Зюраткуль и Магнитный. Эта 50-километровая цепь хребтов тектонически является единым антиклинорием[1].

Высоты Большой Суки практически на всем протяжении превышают 1000 метров[1]. Хребет отличается наличием большого числа скал, утёсов, уступов и каменных сбросов. Исключение составляет север хребта — там расположено обширное плато[5].

Название[править | править код]

П. С. Паллас в XVIII веке зафиксировал два варианта названия соседствующей пары хребтов (Большой и Малой Суки): Сука и Сукатау. Существует три версии происхождения названия.

  • От татарского сука, башкирского һуҡа, что означает «соха». Отдалённое сходство с сохой действительно отмечается, если смотреть на хребет с определенного ракурса и расстояния. Поскольку тюркское слово заимствовано из русского языка, такое название хребет мог приобрести лишь в сравнительно недавнее время, что довольно сомнительно.
  • От башкирского суҡы — «сопка», «пик», «островерхие выступы скал на вершине горы», «гребень горы», то есть «гора с каменистым гребнем»[6]. В связи с тем, что Сука состоит из двух хребтов, а не из одной горы, такой вариант также маловероятен.
  • Наиболее вероятно происхождение от башкирского сыуык (суук) — «холодный». Но в этом случае стоит учитывать возможное татарское либо татаризированное происхождение оронима (ср. татарское суык — «холодный» и башкирское һыуыҡ с тем же значением)[7].

Известный уральский топонимист А. К. Матвеев отмечал, что русские жители из села Тюлюк называют хребет «Сука», мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Кирин Ф. Я. Рельеф Челябинской области. // kraeved74.ru. Проверено 10 января 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года.
  2. Кирин Ф. Я. Рельеф Челябинской области. // kraeved74.ru. Проверено 10 января 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года.
  3. Особо охраняемые природные территории Российской Федерации (недоступная ссылка — история). // zapoved.ru. Проверено 8 января 2012. (недоступная ссылка)
  4. Топокарты ГГЦ
  5. 1 2 3 Хребет Большая Сука. // yuzhnyj-ural.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года.
  6. Шувалов Н. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области: Топонимический словарь. — 2-е изд., переработанное и дополненное — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 160с.
  7. Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала.. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1990. — 289 с. — ISBN 5-7688-0296-7.