Большое путешествие (мультфильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Большое путешествие (мультфильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большое путешествие
The Wild
The wild.jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр приключенческая комедия
Режиссёр Стив Уильямс
Автор сценария Эд Дектер (англ.)
Роли озвучивали Кифер Сазерленд
Джеймс Белуши
Грег Сайпс (англ.)
Эдди Иззард
Джанин Гарофало
Уильям Шетнер
Композитор Алан Сильвестри
Студия Buena Vista Pictures
Страна  США
Дистрибьютор Walt Disney Pictures
Язык английский
Длительность 81 мин.
Премьера 2006
Бюджет $80 млн.
Сборы $102 338 515
IMDb ID 0405469
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Большо́е путеше́ствие» (англ. The Wild — «Лоно природы») — мультипликационный фильм 2006 года, снятый режиссёром Стивом Уильямсом. Главные роли озвучили Кифер Сазерленд, Джеймс Белуши, Грег Сайпс (англ.), Эдди Иззард, Джанин Гарофало и Уильям Шетнер.

Премьера мультфильма состоялась 6 апреля 2006 года в Израиле. 14 апреля того же года картина вышла в прокат на территории США, а 27 апреля — в России. Общемировые сборы мультфильма составили около 102 миллиона долларов, а на его производство было затрачено 80 миллионов долларов.

Теглайн мультфильма: «Новое поколение антитуристов».

Сюжет[править | править код]

В Нью-Йоркском зоопарке лев Самсон рассказывает сыну Райану о своих приключениях в дикой природе. Когда зоопарк закрывается, все животные могут свободно бродить. Самсон, Бенни, Бриджит, Ларри и Найджел соревнуются в чемпионате по черепашьему керлингу в то время как Райан посещает друзей. Райан случайно вызывает паническое бегство в игре. Самсон и Райан поссорились, и Райан умчался, прежде чем Самсон успел извиниться. Райан забредает в зеленый ящик и отправляется на грузовике, который, по легенде, приведет его в дикую природу. С помощью голубя Хамира, Самсон и Бенни идут за ним, пробираясь в мусоровоз с Найджелом, Ларри и Бриджет; Бенни случайно сброшен с грузовика. Пройдя через Таймс-сквер и почти раздавленная в мусоропроводе, группа сталкивается со стаей бешеных собак. Самсон ведет их через канализацию, а не отпугивает. Там они направляются к докам по наводке от двух уличных братьев-крокодилов, Стэна и Кармайна. На следующее утро четверо друзей воруют буксир во время суматошного побега из Нью-Йоркской гавани. С помощью Ларри они водят лодку и воссоединяются с Бенни, который завербовал стаю канадских гусей, чтобы помочь привести экипаж к кораблю Райана. Несколько дней спустя Найджел сходит с ума и, под впечатлением от столкновения с айсбергом, прыгает за борт.

Лодка садится на мель в Африке, где все животные в этом районе эвакуируются перевозчиками, так как поблизости извергается вулкан. Они видят, что Райан убегает, но он бежит в джунгли. Самсон пытается найти его, но оказывается, что он никогда раньше не был в дикой природе, после того как попытался съесть грубого дамана. Остальные возвращаются на корабль, но Самсон пытается найти своего сына. Во время прогулки Самсон видит, как растения и камни меняют цвет. Найджел захвачен группой антилоп гну, которые обитают в вулкане, и их лидер Казар, объявляет его "великим", основываясь на "предзнаменовании", которое он получил, когда он был молод: о том, чтобы быть съеденным львами, игрушечная коала упала с самолета и отпугнула львов, спасая его жизнь. Казар хочет изменить пищевую цепочку, он хочет видеть, как "добыча становится хищником" и наоборот. Для этого ему нужно съесть льва. Бриджит и Ларри захвачены в плен.

Райан прячется на старое дерево, но банда стервятников во главе со Скрау и Скабом атакует его по приказу Казара. Ветка ломается и ловит его лапу. Самсон слышит крики Райана и бежит спасать его, отпугивая птиц. Двое воссоединяются, но прерываются стадом гну. Райан шокирован, когда Самсон говорит ему бежать. Двое отступают к дереву, где Самсон открывает истину. Он родился в цирке и, как и Райан, не мог рычать. Разочарованный отец Самсона отрекся от него и позволил отправить его в зоопарк, где он солгал, чтобы избежать позора. Антилопы гну обнаруживают их и в потасовке сбрасывают дерево со скалы, а Самсон все еще держится. Райан захвачен и доставлен на вулкан.

Бенни находит Самсона и призывает его быть самим собой, даже если он не из дикой природы. Они находят двух хамелеонов, которые вели Самсона к вулкану и также пытаются победить армию Казара. Самсон использует маскировочные способности хамелеонов, чтобы проникнуть в логово Казара. Найджел старается изо всех сил, чтобы остановить гну от приготовления пищи из своих друзей, и в конце-концов Самсон борется с Казаром, но тот пересиливает. Райан, видя, что Самсон в опасности, забирается на катапультирующее устройство и бросается на Казара, наконец издавая рёв. Казар отвлекся и Самсону удается победить его. Райан говорит Самсону, что рад видеть его отцом. Другие гну тронуты этим и отказываются служить Казару. Самсон набирается смелости, в которой он нуждался, и рычит достаточно сильно, чтобы отбросить атакующего Казара. Животные вместе с гну бегут, кроме Казара, который оказался в ловушке извергающегося вулкана. Животным удается сбежать на лодке и вернуться в Нью-Йоркский зоопарк.

Роли озвучивали[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

  • Людмила Безуглая
  • Артём Веселов
  • Виталий Пичик
  • Анатолий Тукиш — вокал
  • Александр Хомик

Фильм дублирован на студии «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2006 году[1].

  • Режиссёр дубляжа — Мария Соловцова
  • Ассистент режиссёра — Галина Довгаль
  • Переводчик — Елена Вержбицкая
  • Автор синхронного текста — Лев Вержбицкий
  • Автор текстов песен — Елена Ставрогина
  • Звукорежиссёр — Оксана Стругина
  • Музыкальный руководитель — Кира Малевская
  • Творческий консультант — Мариуш Яворовский

Примечания[править | править код]

  1. Информация о русском дубляже составлена согласно титрам, показанным на DVD и Blu-ray после мультфильма.

Ссылки[править | править код]