Бомбить Воронеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Бомбить Воронеж»фразеологизм, возникший после распространения в соцсетях интернет-мема, связанного со вторжением российских войск на территории отдельных, суверенных государств при правительстве Владимира Путина. В широком понимании подразумевает противодействие вопреки уже наносящего вред действия извне, вызванное желанием ещё больше усугубить ситуацию дел в геополитике.

История[править | править код]

В эпоху освоения целины в СССР имел известность анекдот про колорадского жука, вред которого посевным культурам якобы представлялось возможным побороть лишь с помощью увеличения их объёма на будуший промышленный год:

На собрании колхоза председатель говорит: в прошлом году мы посадили по пять центнеров картошки на гектар — все съел жук. В этом году мы посадили по десять центнеров картошки на гектар — и опять все съел жук. В следующем году мы посадим по пятнадцать центнеров на гектар! Пусть он, сволочь, подавится![1]

Таким образом, можно было трактовать желание властей осуществить какое-либо противодействие вопреки основному, при этом совершенно не задумываясь о его последствиях для собственного населения.

Мем «бомбить Воронеж» стал популярен в Рунете в начале 2013 года, когда обсуждался «Закон Димы Яковлева», который его противники называли «Законом подлецов»: в ответ на введенные США санкции против российских чиновников из «Списка Магнитского» было запрещено усыновление российских сирот гражданами США[2][3].

Ещё более популярным этот фразеологизм стал после событий 2014 года, связанных с присоединением Крыма к России, применением в связи с этим государствами Запада санкций против России и ответными контрсанкциями России, такими как российское продовольственное эмбарго[4][5][6].

Примечания[править | править код]