РосЯма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РосЯма
URL

rosyama.ru

Коммерческий

Нет

Тип сайта

Координация решения проблем с качеством дорог

Регистрация

обязательна, возможен вход через социальные сети

Язык(-и)

русский

Расположение сервера

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Владелец

Алексей Навальный

Автор

А. Навальный, Д. Волов, Ф. Езеев и др.

Начало работы

май 2011

Текущий статус

активен

Рейтинг Alexa

 832 565 (16 октября 2017)[1]

РосЯма — это автоматизированный российский интернет-сервис отправки жалоб на дорожные ямы со значительной долей пользовательской активности; интернет-проект, созданный командой Алексея Навального (Фонд борьбы с коррупцией) для борьбы с дефектами дорожного покрытия[2][3].

Принцип работы[править | править вики-текст]

Сайт создан в качестве единой базы данных, в которую пользователи ресурса (регистрация необязательна, так как можно использовать аккаунты из социальных сетей Google, Facebook, Twitter и др.) заносят фотографию и адрес нахождения дорожного дефекта, нарушающего ГОСТ[4], после чего сайт предлагает заполнить форму от Вашего лица и отправить жалобу в ГИБДД. Если в течение 37 дней жалоба не возымела эффекта, то сайт генерирует заявление в прокуратуру, которое может быть направлено пользователями сайта РосЯма[5].

В ноябре 2015 года сайт был обновлён. Теперь не нужно отправлять жалобу на яму самостоятельно и загружать ответ. Всё это делает команда сайта.

Награды[править | править вики-текст]

  • В 2012 году сайт получил премию «Золотой сайт» в номинации «Социально-значимые, благотворительные проекты, история и религия»[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глобальный рейтинг сайта РосЯма (англ.). Alexa Internet. Проверено 16 октября 2017.
  2. Худяков, Константин Петербуржцы жалуются Алексею Навальному на ямы (рус.). Комсомольская Правда (31 мая 2011). — С помощью проекта "РосЯма" горожане уже 27 раз побеспокоили ГИБДД. Проверено 31 мая 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  3. Владислав Михеев. Навальный вырыл "РосЯму" (рус.). Вебпланета (31 мая 2011). — «Алексей Навальный объявил о запуске сайта "РосЯма". Сервис предназначен для сбора информации о дефектах дорожного полотна и помощи пользователям в подаче жалоб в ГИБДД.». Проверено 31 мая 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  4. ГОСТ Р 50597-93. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения.
  5. Навальный, Алексей Финальная битва между добром и нейтралитетом (рус.). Алексей Навальный (30 мая 2011). — Официальный анонс проекта. — «Дело делается в сто раз медленнее, чем сказывается сказка. Но делается. Наконец-то презентую наш новый проект - РосЯма.». Проверено 31 мая 2011. Архивировано 14 мая 2012 года.
  6. «Премия „Золотой Сайт 2012“»

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты