Бонди, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Бонди
Bondi Mujestvo.jpg
Алексей Бонди (кадр из фильма «Мужество»)
Дата рождения 1892(1892)
Место рождения Баку, Российская империя
Дата смерти 1952(1952)
Гражданство  Российская империя СССР
Профессия
Награды Заслуженный артист РСФСР
Commons-logo.svg Алексей Михайлович Бонди на Викискладе

Алексе́й Миха́йлович Бо́нди (1892, Баку — 1952) — советский актёр и драматург, заслуженный артист РСФСР (1948).

Биография[править | править код]

Алексей Бонди родился в семье морского капитана, директора Мореходного училища. Учился на естественном отделении физико-математического факультета в Петербургском университете, занимался в консерватории и работал в Гатчинском театре миниатюр виолончелистом музыкального трио, увлекался театром на любительском уровне. Артистическую деятельность начал в студии, созданной В. С. Мейерхольдом.

Алексей Бонди — кадр из фильма Аринка

В 1918 году впервые выступил на профессиональной сцене в «Ткачах» Г. Гауптмана в постановке Мейерхольда. Позже играл в «Ученике дьявола» Бернарда Шоу, «Тяжелых днях» Островского, и «Театре чудес» Сервантеса. Окончательно оставив детскую мечту стать биологом, в том же 1918 году перешёл на работу в «Театр-Студию» под руководством Н. В. Петрова.

В 1919 году вместе с труппой под руководством Н. В. Петрова, Ю. М. Бонди и Б. Э. Янишевского, семья Бонди переехала на целый год в Кострому, где актёр играл в пьесах Гоголя («Ревизор»), Лермонтова («Маскарад»), Андреева («Жизнь человека», «Тот, кто получает пощечины»), Гамсуна ("У врат царства, «Закат»), Лопе де Вега («Овечий источник»), Уайльда («Как важно быть серьёзным»).

По возвращении в Петроград артистическая жизнь А. Бонди проходила в Государственном Петроградском Драматическом театре (бывшем Народном доме), где сыграл графа Кутайсова («Павел I»), архимандрита ФотияАлександр I»), генерала Дибича («Николай I»), императора («Юлиан отступник»).

С 1923 года Алексей Бонди работает в «малом жанре» в театре «Кривое зеркало», а после в Ленинградском и Московском театрах Сатиры.

Алексей Бонди — кадр из фильма Человек в футляре

В 1926 году в полной мере проявляется литературный талант А. Бонди. В конце 20-х годов на сценах театров юных зрителей с успехом идет три пьесы Бонди: пятиактная пьеса «Изобретатели» и две одноактных — «Экзамен» и «Загадочный багаж».

В 30 — х годах работал у Н. П. Акимова в Ленинградском Театре комедии, где сыграл десятки ролей, получивших признание публики.

С 1937 года Бонди снимался в кино.

Автор пьесы «Лев Гурыч Синичкин» — творчески переработанного в практически новое произведение знаменитого водевиля Д. Т. Ленского, впервые и с успехом показанного Ленинградским Государственным театром Комедии 24 апреля 1945 года в Москве.

Из роли «конферансье», сыгранном им в спектакле-обозрении «Насчет любви» (1926), Бонди создал сценарий «Обыкновенного концерта» (переименованный и впоследствии экранизированный «Необыкновенный концерт») — главной пьесы Театра кукол С. В. Образцова, премьера которого состоялась 19 июня 1946 года.

Автор ряда пьес, интермедий, эстрадных миниатюр, рассказов и литературных пародий.

Алексей Михайлович Бонди ушёл из жизни весной 1952 года, похоронен на Введенском кладбище (уч.№ 2,семейное захоронение).

Фильмография[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Издания[править | править код]

  • Бонди А. М. Заседание о смехе (Новый сборник старых литературных пародий). — М: Издательство ЖУК, 2007. — 336 с.

Ссылки[править | править код]

  • [1] (недоступная ссылка)
  • [2] (недоступная ссылка)