Бонч-Осмоловский, Анатолий Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский
Bonch-Asmaloyski AV.jpg
Дата рождения:

10 июля 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Витебск,
Российская империя

Дата смерти:

23 сентября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Москва,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Образование:

Петербургский университет

Вероисповедание:

православие

Партия:

Земля и воля, Чёрный передел, Партия социалистов-революционеров

Основные идеи:

народничество, демократический социализм

Род деятельности:

профессиональный революционер

Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский на Викискладе

Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский (10.7.1857, Витебск — 23.09.1930, Москва) — революционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Чёрный передел», член ЦК партии социалистов-революционеров.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Витебске в дворянской семье действительного статского советника Иосифа Александровича Бонч-Осмоловского и Клементины Николаевны (её отец — полковник русской службы, немец Николай Пипенберг, мать — дочь итальянского купца де Мауре). В 1874 году окончил элитный Катковский лицей в Москве. Поступил в институт инженеров путей сообщения в Петербурге, в 1876 году перешёл на юридический, а затем на естественное отделение физико-математического факультета университета. Владелец имения Блонь с фольварками Пуховичской волости Игуменского уезда Минской губернии (1,245 десятин земли), полученному в наследство от отца «без права продажи».

Революционную деятельность начал во время учёбы в Петербургском университете (с 1876 года), вёл пропаганду среди рабочих, студентов. В 1879 году арестован и сослан под надзор полиции в имение Блонь. По воспоминаниям Павла Аксельрода, в 1880 году входил в центральную руководящую группу «Чёрного передела»; в 1881 году внёс значительную сумму для организации в Минске типографии «Чёрного передела». Многократно арестовывался в последующие годы. В 1901 году за организацию кружка крестьян имения Блонь вместе с его участниками сослан в Сибирь, в Усть-Каменогорск. С 1905 член ЦК Партии социалистов-революционеров. В этом же году Азеф сообщил полиции, что Ковалик с Бонч-Осмоловским открыли тайную типографию в имении Блонь. В период Революции 1905—1907 издавал и распространял революционную литературу, сражался на баррикадах Пресни в Москве.

Один из организаторов и руководителей Рабочей партии политического освобождения России и Всероссийского крестьянского союза; в имении Блонь Игуменского уезда вместе с женой Варварой Ивановной Бонч-Осмоловской (Ваховской) и сыновьями создал Блонскую крестьянскую организацию. Весной 1908 году его арестовали, сразу после этого Варвару Ивановну, через 3 месяца старшего сына Ивана. Всего обвиняемых 8 человек: начато дело «О Блонском крестьянском союзе».

Принимал участие в Стародубском собрании 15 января 1908 года потомков наказного гетмана Павла Полуботка вместе с другими 14-ю Бонч-Осмоловскими. Гласный Московской городской думы в 1917 году. После Февральской революции — член Владимирского губернского совета, делегат Всебелорусского съезда в Минске. В 1918—1925 годы — участник кооперативного движения и директор одного из первых совхозов в Минской губернии, затем с 1926 года жил в Москве.

Член Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнпоселенцев. Автор воспоминаний.

Семья[править | править исходный текст]

Жена, Варвара Ивановна Ваховская (1850—1929) — революционерка-народница, член организаций «Земля и воля» и «Чёрный передел».

Дети:

Литература[править | править исходный текст]