Бордига, Амадео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амадео Бордига
Amadeo Bordiga
Bordiga.gif
Дата рождения 13 июня 1889(1889-06-13)
Место рождения Эрколано
Дата смерти 23 июля 1970(1970-07-23) (81 год)
Место смерти Формия
Гражданство  Италия
Род деятельности политик, журналист, писатель, инженер
Образование
Вероисповедание атеизм
Партия Итальянская коммунистическая партия
Основные идеи левый коммунизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Амадео Борди́га (итал. Amadeo Bordiga, 13 июня, 1889, Эрколано — 23 июля, 1970, Формия) — итальянский политический деятель, руководитель Итальянской коммунистической партии (1921—1924), основатель бордигистского течения в «левом коммунизме». Для Итальянской коммунистической партии в период руководства Бордиги был характерен отказ от участия в выборах, отношение к представительной демократии как к извращению идей классовой борьбы и средству притеснения. Критик сталинизма, в своих работах рассматривал развитие государственного капитализма в СССР, качественно не отличающегося от обычного капитализма.

Основные даты жизни[править | править код]

А. Бордига на Втором конгрессе Коминтерна (1920). Портрет работы И. Бродского

С 1907 г. посещал социалистические организации Неаполя.

1910 г. — вступление в Итальянскую социалистическую партию.

1912 г. — создание в Неаполе кружка Карла Маркса с целью борьбы против реформистских тенденций в партии. В эти годы им ведётся интенсивная кампания против милитаризма и войны в Ливии в газете «L’Avanguardia» которую позже и возглавил. В то же время оказывается в руководстве течения, которое выступает как Революционная фракция интрансиджентов (непримиримых).

В 1914 г. это течение проводит жёсткую оппозицию войне в колонках газеты «Il Socialista», отвергая лозунг «ни вступления, ни саботажа», принятый ИСП. Столкнувшись с партийным аппаратом, интрасидженты вышли из организации.

1918 г. — Бордига основывал газету «Il Soviet», будущий органом борьбы за новую партию. В том же году, на XV съезде ИСП, отстаивал необходимость поддержать тезисы Ленина о международной революции. Инициатор создания Фракции коммунистов-абстенционистов.

1920 г. — участие во II Конгрессе Коммунистического Интернационала, где выступал в защиту необходимости не связывать силы партии в избирательных и парламентских кампаниях, отныне не только бесполезных, но даже вредных, на Западе, для революционных целей.

В январе 1921 г. на национальном съезде ИСП в Ливорно заявил о решительной невозможности совместного существования революционных сил, реформизма и максимализма. Коммунистическая делегация отделилась, и, в другом помещении, создала Коммунистическую партию Италии, секцию Коммунистического Интернационала. Под его руководством партия немедленно организует как профсоюзную сеть, так и подпольную военную, в то время как в силу дисциплины в Интернационале он должен отставить в сторону абсентеизм и участвовать в выборах.

1922 г. — арест по обвинению в «заговоре против государства». Арестованные руководители были заменены в руководстве партии. Организационная и политическая ответственность перешла к Тольятти и Террачини. После освобождения из тюрьмы он приглашался Интернационалом к возвращению на свой пост в Исполнительном комитете партии, но отказался, ссылаясь на несовместимость между его позициями и позициями Коммунистического Интернационала: директивные обязательства вынудили бы его, в порядке дисциплины, поддерживать позиции, с которыми он не согласен, а это повлекло бы за собой ложь по отношению к организации.

1926 г. — осуждён без суда на три года ссылки и немедленно арестован, в то время как фашисты разграбили его дом. Во время ссылки он организовал школу для заключённых и вместе с Грамши регулярно проводил лекции по научным дисциплинам.

В 1930 году исключён из партии по обвинению во фракционистской «троцкистской» деятельности. По возвращении из ссылки работал инженером, не занимаясь больше вопросами политики, и не участвовал в Движении Сопротивления.

В 1951—1952 годах в партии произошёл раскол. Та часть, которая осталась с Бордигой, позже получила название Интернациональной коммунистической партии (центральный орган — газета «Battaglia Comunista»). Бордига продолжал политическую деятельность, прежде всего, через статьи, которые публиковались в новом журнале «Prometeo» под псевдонимами Альфа и А. Орсо.

Сочинения[править | править код]

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]