Абсентеизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абсентеизм (от лат. absens, absentis — отсутствующий, англ. absenteeism) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т. д.), но главным образом подразумевается уклонение от своих прямых электоральных функций.

Абсентеизм — поведенческая модель, при которой работник систематически отсутствует на рабочем месте и избегает своих обязанностей. Традиционно абсентеизм рассматривается как индикатор плохой индивидуальной производительности и как одна из главных проблем менеджмента, исследование которой развивается в экономических и квази-эконмических терминах. Последние исследования в этой области сосредоточились на рассмотрении и осмыслении абсентеизма в роли индикатора психологической, медицинской и социальной адаптации к работе[1].

Наиболее видная психологическая модель "ухода" (withdrawal model) предполагает, что абсентеизм представляет собой реакцию индивида на неудовлетворительные рабочие условия. Данная модель находит эмпирические подтверждения отрицательной связи между отсутствием на рабочем месте и общей удовлетворённостью работой. Более того, данная теория находит подтверждение "прогресса ухода", начиная с невинных опозданий до прогулов работы и заканчивая увольнениями. Психологические исследования также указывают на предрасположенность сотрудников к абсентеизму.

Мерой абсентеизма чаще всего выступает общее количество пропущенных дней (или часов) или частота отсутствия сотрудника на работе. Стоит отметить, что учитываются пропуски как по уважительной, так и по неуважительной причине.

Абсентеизм, наряду с текучкой кадров, рассматривается как реакция сотрудников условия труда, и является одним из главным показателем эффективности работы с персоналом, которая направлена на создание успешного личностно-организационного соответствия.

Абсентеизм, являясь одной из самых повсеместных причин увольнения сотрудников, наносит серьезный экономический ущерб предприятиям.

"So You're not coming in Tomorrow Bud" - NARA - 534676.jpg

Современное применение термина[править | править вики-текст]

В общем случае термин обозначает уклонение от обязанностей.

Это явление, противоположное презентеизму. В сфере трудовых отношений применяется для обозначения явления частого отсутствия работника на своем месте, зачастую без уважительной причины. Например, один день отсутствия из-за плохого самочувствия, но без посещения врача. Частое отсутствие работников может служить как индикатором слабой морали, так и синдромом больного здания.

Коэффициент абсентеизма — это отношение числа дней невыхода сотрудников на работу к общему числу рабочих дней в течение месяца, года.

Считается, что уровень абсентеизма у женщин выше, чем у мужчин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johns, Gary Absenteeism // Blackwell Publishing : The Blackwell Encyclopedia of Sociology. — 2007. — С. 4.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).