Бормашина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бормашина — ротационный инструмент, развивающий высокую частоту вращения шпинделя (до 400 000 об/мин) при небольшом крутящем моменте. Бормашины используются для высокоточной абразивной и безабразивной обработки мелких объектов. Нашли широкое применение в стоматологии (в составе стоматологических установок), ювелирном деле, художественной резьбе по кости, приборостроении.

Стоматологические бормашины[править | править исходный текст]

Бормашина

Нашли самое широкое применение при оказании стоматологической помощи, при терапевтическом и ортопедическом приемах, работающий с большой частотой вращения (до 400 000 об/мин), что снижает болевые ощущения у пациента.

Виды бормашин и степени их применения в стоматологии[править | править исходный текст]

Различают четыре вида бормашин по типу привода инструмента:

1. Чаще всего это пневмотурбинное устройство, работающее от сжатого воздуха, поступающего по шлангу от компрессора. Для уменьшения шума компрессор, как правило, устанавливают в отдельном помещении; он обычно обслуживает несколько стоматологических установок. Управление работой бормашины осуществляется с помощью педали. Имеет сменные наконечники разной толщины и длины. Издаёт характерный свистящий звук, который очень похож на звук работающей электродрели. Достоинство — возможность очень точной обработки за счет большой скорости вращения инструмента. Недостаток — малый крутящий момент, что делает затруднённой, а иногда невозможной обработку некоторых тканей и пломбировочных материалов.

2. Электромеханическая бормашина — микромотор. Обладает большим крутящим моментом, но меньшей скоростью вращения. Применяется для «черновой» обработки, а также для подгонки коронок, протезов, и для лечения крайних дальних зубов.

3. Электромеханическая бормашина с многозвенной ременной передачей — морально устарела. Низкая скорость вращения. Часто — большой уровень вибраций. Данный тип бормашины широко распространялся в советской стоматологии. В середине 2000-х годов бормашины данного типа повсеместно прекратили своё существование и встречаются в рабочем состоянии крайне редко. Электромеханические бормашины устанавливались на верхней стенке стоматологической установки (УС-30).

4. Лазерная бормашина (или «стоматология нового поколения»), работающая при помощи светового излучения, но не имеющая вращательного мотора. Управление лазерной бормашиной осуществляется при помощи кнопки R-Z. Данный тип бормашин позволяет лечить зубные боли намного оперативнее, быстрее, не причиняя боли пациентам. К больному зубу пациента подносится инструмент, который внешне напоминает вращательную бормашину, но с лазерным излучателем внутри. За секунды — реже минуты — больной зуб вылечивается, и затем ставится световая пломба (химическая пломба несовместима с лечением лазерной бормашиной). Данный тип бормашины стал появляться в частных клиниках Москвы в начале 2010-х годов, а до 2020 года лазерные бормашины, скорее всего, полностью вытеснят вращательные бормашины.[источник не указан 524 дня] Достоинство лазерной бормашины в том, что пациент не испытывает неприятных ощущений совсем (при работе с вращательной бормашиной путём сверления зуба, пациент испытывает дискомфорт, связанный с резким запахом дыма и некоторой болью в области сверления зуба), а стоматолог, может принять в день как можно больше пациентов.

Составные части инструмента стоматологической бормашины[править | править исходный текст]

  1. Шленс соединения с блоком управления или стоматологической установкой.
  2. Привод — микромотор или турбина.
  3. Наконечник — служит для фиксации рабочего инструмента. Бывают прямые и угловые. В современных стоматологических установках в наконечниках выполняются устройства для местного орошения зоны обработки водой, охлаждения инструмента, светодиодной подсветки, а иногда — оптико-волоконная система для вывода изображения на монитор. Наконечники и микромоторы (приводы) разных производителей несовместимы между собой.
  4. Бор — рабочий инструмент, служащий для удаления ткани резанием. Также могут устанавливаться различные отрезные диски, шлифовальные насадки.

Стоматологическая бормашина в массовой культуре[править | править исходный текст]

В СССР было снято несколько фильмов, где участвовала стоматологическая бормашина:

  • Иван Васильевич меняет профессию — Доктор Антон Семёнович Шпак — в фильме была показана «самая страшная» для советских граждан подвесная бормашина производства Chirana. Ради популярного эффекта Леонид Гайдай сменил противный жужжащий звук бормашины на звук отбойного молотка.
  • Ералаш — сюжеты Кто следующий и Влип. В обоих сюжетах была показана чехословацкая стоматологическая установка "Chiradent-654C1", в которой есть как турбинная бормашина с огромной скоростью вращения бора, так и "самая страшная" подвесная ремённая бормашина.

Ювелирные бормашины[править | править исходный текст]

Уникальные бормашины и ювелирный инструмент.

Технические бормашины[править | править исходный текст]

Бор машина (микро матор) Маратон 7.jpg

Технические бормашины — это, как правило, профессиональные инструменты, а также модели для дизайнерских или декоративных работ. Также, благодаря широкому диапазону насадок и всевозможных принадлежностей, технические бормашины могут выполнять гравировку, пиление, резание, сверление и прочие дополнительные функции.

Основное отличие технических бормашин — это возможность регулировки оборотов; как правило, она ступенчатая или плавная, диапазон регулировки может быть от 0 до 350 000 об./мин, что позволяет достаточно активно и качественно выполнять как зачистные, так и тонкие полировальные работы.

Среди производителей, достаточно хорошо себя зарекомендовавших, можно привести в пример бормашины DREMEL и PROXXON;

Интересно, что благодаря специальной оснастке из своей бормашины легко можно сделать маленькую дисковую или алмазную пилу, фрезер, лобзик, дрель и много других функциональных приборов для точных или ювелирных работ.

Как и многие другие виды инструментов, бормашины технического назначения могут питаться или от сети, или от аккумулятора; моделей, которые бы питались и от первого, и от второго источника, не бывает. В настоящее время выпускаются аккумуляторные машину с литий-ионным аккумулятором; цена на такие приборы в России, как правило, на 10–20 % больше, чем на сетевые. Важно отметить, что аккумуляторные бормашины такого рода уже намного легче старых громоздких и несколько тяжеловатых машин.

Также бормашины можно разделить на ручные и «стационарные»: первые пользователь просто держит в руке, а вторые подвешиваются или кладутся в удобное место, после чего работа производится уже с помощью рабочего пера, которое работает через гибкий привод. Как правило, на рабочее перо можно установить крепящую инструмент цангу или быстрозажимный патрон (также использующийся на дрелях), что позволят сменять рабочие принадлежности.