Ботанический сад НИУ «БелГУ»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботанический сад Белгородского государственного университета
Ботанический сад БелГу Эмблема на въезде.jpg
Основная информация
Площадь71,0 га га
Дата основания7 октября 1999 
Официальный сайт
Расположение
50°35′34″ с. ш. 36°32′35″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБелгородская область
ГородБелгород 
Белгородская область
Red pog.png
Ботанический сад Белгородского государственного университета

Ботани́ческий сад Белгородского госуда́рственного университе́та — ботанический сад России с экспозицией различных растений. Расположен в юго-западной части города Белгорода, на отрогах Среднерусской возвышенности в бассейне рек Везёлка и Гостёнка. Объект историко-культурного и природного наследия — памятник природы.

В саду представлено более 25000 видов и сортов флоры.

История сада[править | править код]

Ботанический сад был создан в 1999 году при Белгородском государственном национальном исследовательском университете по предложению губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Включён в реестр Министерства образования и науки Российской Федерации как уникальный объект инфраструктуры Российской Федерации. Сад является членом Международной ассоциации ботанических садов мира по охране растений.

Территория ботанического сада составляет свыше 71 гектара. Здесь представлена самая богатая коллекция живых растений в регионе. В числе представителей флоры здесь можно встретить лекарственные, реликтовые, редкие, эндермичные и исчезающие виды Красной и Зеленой книг России и Белгородской области[1][2].

На территории парка реализуется научно-экологический проект «Белгородская сирень». 8 мая 2018 года специалистами сада был заложен и создан сирингарий мирового уровня, который стал ведущим селекционным центром по выведению новейших сортов сирени. С мая 2019 года этот питомник открыт для всех желающих[3].

Основная цель работы коллектива ботанического сада охрана исчезающих и редких видов; интродукция новых древесно-кустарниковых и травянистых видов различного хозяйственного использования; селекция газонных и кормовых трав; селекция и сортоизучение ягодных, плодовых и цветочных растений.

Структура[править | править код]

Вся территория ботанического сада была разделена на сектора, специализирующиеся как на определенных растениях, так и на видах изыскательской деятельности:

  • Питомник, занимающийся селекционной работой и размножением растений.
  • Дендрарий. Этот отдел не только содержит довольно большую коллекцию растений, но и пытается многие из них «приучить» жить в непривычных климатических условиях.

Сектор культурных и декоративных растений. Здесь объединились существовавшие ранее отделы степной растительности, садоводства виноградарства и ягодников, лекарственных и кормовых трав, оранжерей, редких видов из Красной книги.

  • Исследовательская лаборатория.

Этот природный объект города Белгорода является музеем под открытым небом.

Фотогалерея[править | править код]

Транспортная доступность[править | править код]

Ботанический сад расположен на окраине областного центра. Около сада осуществляет свой маршрут микроавтобус №30, идущий от железнодорожного вокзала.

Охрана объекта[править | править код]

Охрана объекта осуществляется федеральным государственным автономном образовательным учреждением высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет", а также Управлением лесами Белгородской области[4].

Примечания[править | править код]

  1. Структура Ботанического сада (рус.)  (неопр.) ?. Ботанический сад НИУ «БелГУ». Дата обращения: 15 декабря 2020.
  2. chocolateblondy. Экскурсия в ботанический сад. ДНЕВНИК ЖИЗНЕГОЛИКА (28 июля 2015). Дата обращения: 15 декабря 2020.
  3. Олег ИВАНОВ. Ботанический сад НИУ «БелГУ». www.kp.ru. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  4. Ботанический сад Белгородского государственного университета | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 15 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]