Боцманмат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Russia.svg
Боцманмат РИФ
Naval Ensign of Russia.svg
IRN BootsmannMaat 1917.png

Боцманмат (от нем. Boοtsmannsmaat) — унтер-офицерское воинское звание строевого состава, существовавшее в русском флоте и во флотах ряда стран мира, а также существующее в ВМФ и ВМС ряда современных государств.

В российском императорском флоте (РИФ) воинское звание боцманмат строевого состава (рулевые, сигнальщики и т. д.) соответствовало званию унтер-офицер 1-й статьи категории корабельных специалистов (трюмные машинисты и т. д.), а в русской императорской армии — званию старший унтер-офицер. Звание присваивалось во флоте без экзамена[1]. В этот чин производили из унтер-офицеров 2-й статьи с годичным стажем, по аттестации. Чин боцманмата присваивался также рулевым, марсовым, сигнальщикам и водолазам. В отсутствие боцмана исполнял его обязанности. Должен знать такелажные работы, подъём и спуск рангоута, всё касающееся вооружения корабля, компас, управление рулём, управление шлюпкой под парусом и др. По представлению командира корабля может производиться в боцманы.

Последовательность воинских званий в РИФ
Младшее звание:
Квартирмейстер

Naval Jack of Russia.svg
Боцманмат
Старшее звание:
Боцман

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боцманмат // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]