Боянус, Карл Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боянус Карл Карлович
Boyanus KK.jpg
Дата рождения 5 сентября 1818(1818-09-05)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 28 мая 1897(1897-05-28) (78 лет)
Место смерти имение Ключи,
Самарская губерния,
Российская империя
Страна  Российская империя
Научная сфера медицина
Альма-матер Московский университет (1845)

Карл Карлович Боянус (1818, Санкт-Петербург — 1897, имение Ключи,[1] Самарской губернии) — русский врач-гомеопат, почетный член Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, автор многих научных работ по медицине и гомеопатии.

Биография[править | править код]

К. К. Боянус родился 24 августа (5 сентября1818 года, в Санкт-Петербурге в семье банковского служащего, гессен-дармштадтского подданного, Карла Людвига Боянуса. Его отец был родным братом Людвига Генриха Боянуса, известного профессора анатомии и ветеринарии Виленского университета.

С трёхлетнего возраста, когда Карл потерял свою мать, он воспитывался в школе при лютеранской церкви Святого Петра. Там же, в гимназии Петришуле Карл получил первоначальное образование, но окончить школу не сумел из-за недостатка средств. Юноше пришлось поступить на службу в торговый дом. Спустя два года, благодаря упорному труду и бесплатному обучению у выдающегося преподавателя, доктора прав Бессона, Боянус выдержал экзамен зрелости и поступил в Санкт-Петербургскую Медико-Хирургическую Академию. В 1841 году Боянус перевелся на медицинский факультет Московского университета. В 1845 году он окончил Московский Университет со степенью лекаря. В 1841 году, будучи студентом Московского Университете, он познакомился с музыкантом Леопольдом Фёдоровичем Лангером, который сыграл важную роль в жизни Карла Боянуса. Всесторонне образованный и начитанный человек, Лангер, не будучи врачом, тем не менее был поклонником учения доктора Х. Ганемана и гомеопатии как науки о лечении «подобного подобным». Он был старше Карла на 17 лет. Знакомство переросло в дружбу на долгие годы, вплоть до смерти Леопольда Фёдоровича в 1884 году.

С 1845 по 1863 годах Боянус работал частным и удельным врачом. Историю своего перехода в гомеопатию и своей врачебной деятельности в целом Боянус изложил в предлагаемой ниже работе. В 18631884 годах практиковал в Москве как частный врач-гомеопат. В 1884 году Боянус покинул Москву и поселился в имении Ключи Самарской губернии,[2][3][4] где у него был свой дом, и жил там до своей смерти, которая последовала в 1897 году. Похоронен на местном кладбище.

Научные труды[править | править код]

Автор книги «Гомеопатия в России», вышедшей в 1880 году на немецком и в значительно расширенной версии в 1882 году на русском, нескольких брошюр и многочисленных публикаций в российских, немецких, французских, английских и американских гомеопатических журналах. Три его сына (Максимилиан, Карл и Николай) также стали врачами-гомеопатами, а вторая жена, Ольга Семеновна Давыдова, урождённая Хлюстина (1837—1910), дочь С. С. Хлюстина, была избрана в 1884 году почетным членом Американского института гомеопатии «за выдающиеся заслуги, оказанные гомеопатии», выразившиеся в помощи в подготовке многочисленных рефератов, которые были опубликованы в журнале Института. Представлял Россию в 1893 году на Всемирном гомеопатическом конгрессе в Чикаго.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]