Бравый солдат Швейк (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бравый солдат Швейк
Dobry vojak Svejk
Постер фильма
Жанр

Комедия

Режиссёр

Карел Стеклы

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Рудольф Грушинский
Милош Копецкий
Сватоплук Бенеш
Франтишек Филиповский
Божена Гавличкова
Йозеф Глиномаз

Кинокомпания

Barrandov Studios

Длительность

108 минут

Страна

Чехословакия

Язык

чешский

Год

1957

Следующий фильм

Швейк на фронте

IMDb

ID 0049147

«Бравый солдат Швейк» (чеш. Dobrý voják Švejk) — художественный фильм 1957 года, снятый чешским режиссёром Карелом Стеклы. Экранизация первой части знаменитого произведения Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Продолжение — «Швейк на фронте».

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме использован сюжет первой части Похождений Швейка — «В тылу».

Узнав от своей квартирной хозяйки о покушении в Сараево, Швейк идёт в трактир «У чаши», где подвергается аресту за неосторожные высказывания. В полицейском управлении он наблюдает товарищей по несчастью, арестованных, как и он, в связи с последними событиями.

Из полицейского управления его направляют на медицинскую комиссию, где его признают обладателем полной психической отупелости и врождённого кретинизма. Вернувшись домой, Швейк узнаёт, что его комната сдана новому нанимателю, и выставляет того вон.

Была объявлена мобилизация, и после очередного медицинского освидетельствования Швейк был признан симулянтом и отправлен сначала в госпиталь, а затем в гарнизонную тюрьму.

Сидя в тюрьме, он разрыдался на проповеди фельдкурата Отто Каца, и тот взял его к себе денщиком. Швейк стал настоящей находкой для вечно пьяного полкового священника. Он находит выход из любой ситуации, доставляет невменяемого Каца домой, ведёт переговоры с его кредиторами и даже устраивает полевую обедню и ездит соборовать.

У фельдкурата не было причин быть недовольным Швейком, но он, сам не желая того, проиграл своего денщика в карты поручику Лукашу. С ангельской невозмутимостью бравый солдат стал улаживать дела своего нового господина. В основном это касалось женщин и связанных с ними хлопот и неудобств. Возникающие недоразумения поручик списывал на идиотизм Швейка, и они уживались довольно сносно.

Но всему приходит конец. Лукашу захотелось собаку, и Швейк, в прошлом профессиональный торговец краденными псами, достал ему замечательного пинчера. На беду, собака принадлежала их полковнику Фридриху Краусу фон Циллергуту, который в наказание за такую недопустимую наглость отправил поручика вместе со Швейком в маршевый батальон, отбывающий на фронт.

В ролях[править | править вики-текст]

Советский дубляж[править | править вики-текст]

Фильм дублирован на русский язык на киностудии «Ленфильм» в 1957 году. Режиссёр дубляжа — Сергей Гиппиус. Советская прокатная копия чёрно-белая и короче чехословацкого оригинала на 10 минут. В советские времена фильм показывали по Центральному телевидению ежегодно, в 5 утра 1 января.

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Премьера и критика[править | править вики-текст]

Мировая премьера фильма состоялась 6 июля 1957 года на 10-м Международном кинофестивале в Карловых Варах. «Бравый солдат Швейк» участвовал в основном конкурсе наряду с такими фильмами, как «Человек на рельсах» Анджея Мунка и «Господин учитель Ганнибал» Золтана Фабри. Это вызвало нарекания со стороны критики. В частности, Иван Дворжак из двухнедельника «Кино» писал, что «Швейк» — ничем не примечательный средний фильм, и непонятно, чем руководствовались лица, включившие его в программу фестиваля. В качестве лучших кандидатов Дворжак назвал фильмы «Сентябрьские ночи» Войтеха Ясного, «Игры с чёртом» Йозефа Маха, «Непобеждённые» Иржи Секвенса, «Жизнь поставлена на карту» Иржи Вайса и «Потерянные дети» Милоша Маковца[1].

Премьера «Швейка» в чехословацких кинотеатрах состоялась 23 августа 1957 года[2]. Кроме того, фильм демонстрировался на VI Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве[3].

«Бравый солдат Швейк» был закуплен рядом стран не только коммунистического блока, но и Запада. При этом особенное внимание со стороны критики фильм получил во Франции. Левый журнал «Les Lettres Françaises» писал, что картина первоначально должна была представлять Чехословакию на Каннском кинофестивале, но в конечном итоге была снята — по-видимому, из-за острой религиозной сатиры. О неслыханно смелом антиклерикализме «Швейка» писал также журнал «Image et Son». Известный журнал «Кайе дю синема» опубликовал обзор на «Швейка» в мартовском номере за 1959 год. В нём он сравнил фильм с комедиями братьев Маркс и Джерри Льюиса[1].

Реставрация[править | править вики-текст]

В 2016 году Национальный киноархив Чехии завершил цифровую реставрацию фильмов «Бравый солдат Швейк» и «Швейк на фронте». Премьера отреставрированной версии «Бравого солдата Швейка» состоялась в Кралупах-над-Влтавой 18 апреля 2016 года[4][5][6]. 9 августа 2017 года вышло двухдисковое издание Blu-ray обоих фильмов[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На роль Швейка, помимо Рудольфа Грушинского, пробовались Рудольф Дейл-младший, Любомир Липский и Карел Грды, который играл Швейка в Пардубицком театре[1].
  • Фильм был снят одновременно двумя камерами, в двух вариантах, один из которых демонстрировался в кинотеатрах, а второй рассматривался в качестве запасного. Оба варианта частично отличаются кадрами[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]