Симуляция (юриспруденция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симуляция (юриспруденция)
МКБ-10 Z76.5
МКБ-9 V65.2V65.2
MeSH D008306

Симуляция (лат. simulatio — видимость, притворство) — создание видимости болезни или отдельных её симптомов человеком, не страдающим данным заболеванием. Различают умышленную и патологическую симуляцию[1].

Умышленная симуляция обычно совершается для уклонения от военной службы, от работы, от учёбы, избежания наказания, в корыстных целях (например, получение пособия по нетрудоспособности). Для избежания наказания и уклонения от военной службы часто симулируются психические заболевания.

Патологическая симуляция — это один из симптомов имеющегося у больного психического заболевания (например, истерии)[1].

Юридическая ответственность[править | править код]

Законодательство не устанавливает ответственности за симуляцию как таковую, но она может вызывать ответственность, в том числе уголовную, если симуляция используется как обоснование получения льгот, привилегий или уклонения от обязанностей - конкретно за эти деяния.

В частности, установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу или уклонение от несения обязанностей военной службы, в том числе и путём симуляции заболевания.

Случаи симуляции с целью избежать уголовного наказания[править | править код]

По данным генерального секретаря организации «Глобальная инициатива в психиатрии» (англ.) Р. ван Ворена (англ.) (публикация в журнале Psychiatric Bulletin (англ.)), симуляция с целью избежать уголовного наказания — распространённое явление, благодаря тому что система судебной психиатрии открыта для коррупции; в некоторых случаях влиятельные преступники «покупают» себе ложный диагноз, чтобы избежать длительного тюремного заключения[2]. Как отмечал ван Ворен, случаи такого рода получили распространение и в советский[3]:321, и в постсоветский период[4]:261 (в России и других бывших союзных республиках — в частности, Литве и Грузии[3]:321).

Во время перестройки в советской прессе публиковалось множество статей, в которых критиковалась практика госпитализации преступников, симулировавших психические заболевания[5]. Так, согласно данным, публиковавшимся в «Медицинской газете», взяточничество в СССР привело к целой системе, с помощью которой преступники получали возможность избежать наказания, подвергаясь госпитализации в психиатрические больницы. Эта система приводила к освобождению особо опасных преступников через 2—3 года[3]:321.

В связи со случаями госпитализации преступников, симулировавших психические заболевания, в СМИ получил распространение термин «оправдательная психиатрия»[6][7], использовавшийся, в частности, А. Подрабинеком[8].

Схожие явления[править | править код]

От симуляции следует отличать:

  • самовнушение, когда человек (возможно, психически больной, но часто — просто излишне мнительный) искренне убеждён в наличии у него тяжёлого соматического недуга, например рака; к случаям такого рода относится, в частности, ипохондрия;
  • аггравацию — преувеличение признаков действительно существующей болезни;
  • членовредительство — искусственно вызванное (и уже настоящее) повреждение или заболевание, как правило, с теми же целями, что и симуляция.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статья в БСЭ
  2. Van Voren R. Reforming forensic psychiatry and prison mental health in the former Soviet Union (англ.) // Psychiatric Bulletin : journal. — 2006. — No. 30. — P. 124—126. Перевод: Ре{{формирование судебной психиатрии и системы тюремной психиатрической помощи в странах бывшего Советского Союза
  3. 1 2 3 Van Voren R. Cold war in psychiatry: human factors, secret actors. — Amsterdam: Rodopi, 2010. — 532 p. — ISBN 9042030461.
  4. Ван Ворен Р. О диссидентах и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина / Пер. с англ. К. Мужановского; предисл. И. Марценковского. — Киев: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2012. — 332 с. — ISBN 978-966-489-158-2.
  5. Holden C. Politics and Soviet psychiatry // Science. — 1988. — Vol. 239, no. 4840.
  6. Маркелов И. Права человека и «карательная психиатрия» в Российской Федерации
  7. Голиков С. Оправдательная психиатрия
  8. Подрабинек А.П. Психиатрия: карательная и оправдательная. Грани.ру (16 июня 2003). Дата обращения 17 марта 2010. Архивировано 13 февраля 2012 года.