Бразильская цена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бразильская цена (порт. O custo Brasil) — социально-экономический феномен, наблюдающийся в экономике Бразилии на рубеже ХХ — начала XXI вв и выражающийся в крайне высокой стоимости товаров, услуг[1], продуктов потребления и ведения деловых операций при относительно низком уровне жизни большинства населения страны[2][3]. Причины и следствия формирования «бразильских» цен и наценок стали предметом изучения многих экономистов.

Причины и предпосылки[править | править код]

  • Крайне высокая степень закрытости экономики страны[4], выражающаяся в начилии нескольких монопольных производителей, диктующих высокие цены. Отношение импорта к ВВП Бразилии традиционно является рекордно низким из всех стран мира (13% в 2011 году). В результате, из-за низкого уровня конкуренции с зарубежными поставщиками, местные производители не имеют стимула снижать цены внутри страны и являются фактически монополистами[5].
  • Устаревшая и/или слаборазвитая инфраструктура, в том числе логистика, небольшая сеть железных дорог.
  • Высокий уровень социального неравенства, при котором стоимость национальной валюты страны — реала — долгое время поддерживалась на искусственно завышенном уровне(в первую очередь по отношению к доллару и евро), что давалo возможность национальной элите, состоящей в основном из промышленных и аграрных латифундистов, покупать импортные товары и путешествовать в Европу и США по выгодному ей (элите) курсу и без оглядки на нужды других, более многочисленных, слоёв населения.
  • Высокий уровень налогообложения (36%-ый вклад в ВВП)[6].
  • Крайне высокий уровень преступности, особенно в больших городах, вынуждающий компании тратить большие средства на обеспечение охраны товаров и безопасности жизни сотрудников.
  • Высокий уровень бюрократических проволочек, вынуждающий компании нанимать особых брокеров-деспашантов (despachantes), которые берут на себя решение бюрократических вопросов за определённую цену[7].
  • Неразвитость культуры массового образования, при которой компании платят много только небольшой группе высокообразованных работников, выходцев из местной элиты латифундистов. На их "элитный спрос" тут же начинают ориентироваться и поставщики товаров на рынок, которых слабо интересует средний класс, а тем более потребительские нужды небогатых слоёв населения, которые погрязают в ещё большей нищете из-за крайне высоких цен. Благорпиятный климат страны, однако, сглаживает конфликтность: беднота продолжает существовать в фавелах на окраинах городов, перебиваясь грабежами, мошенничеством и экспресс-похищениями.
  • Своеобразная культура страны, уходящая корнями в колониальное прошлое Бразилии и историю Португалии: даже бедные слои населения часто хотят произвести впечатления более состоятельных путём покупки несоразмерно дорогих, часто импортных товаров[8].

Макроэкономические сравнения[править | править код]

В западном полушарии экономика Бразилии является второй по величине после экономики США. Несмотря на почти пятикратную разницу в подушевом доходе, цены на многие товары и услуги в Бразилии часто выше американских. Примечательно что довольно высокий уровень цен характерен в Южной Америке, кроме Бразилии, как для относительно благополучной экономики Чили, так и для относительно небогатого Перу. При этом в Боливии и Эквадоре, при фактически той же экономической конъюктуре, цены низки и в целом соответствуют доходам населения. Если же фокусироваться только на крупных экономиках, то бразильская аномалия бросается в глаза на фоне мексиканской экономики, в пределах которой наблюдается вполне предсказуемая ситуация: покупательская способность мексиканцев в пределах Мексики на 45% выше чем если бы их доходы в песо перевести в доллары и потратить в США[6].

Другим ярким примером бразильской наценки является стоимость электроэнергии в Бразилии для конечных потребителей. Себестоимость электроэнергии в Бразилии — одна из самых низких в мире (70% её вырабатывают ГЭС)[9]. Однако из-за различных налогов и сборов, её цена для потребителей — одна из самых высоких в мире.

Примечания[править | править код]