Брайант, Джиюд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джиюд Брайант
Gyude Bryant
Джиюд Брайант
Флаг
Председатель Национального переходного правительства Либерии
14 октября 2003 — 16 января 2006
Предшественник Мозес Бла
Преемник Элен Джонсон-Серлиф
Вероисповедание Епископальная церковь
Рождение 17 января 1949(1949-01-17)
Монровия, Либерия
Смерть 16 апреля 2014(2014-04-16) (65 лет)
Монровия, Либерия
Партия Либерийская партия действия
Образование

Чарльз Джиюд Брайант (англ. Charles Gyude Bryant; 17 января 1949, Монровия, Либерия — 16 апреля 2014, там же) — либерийский бизнесмен и государственный деятель, председатель Национального переходного правительства Либерии (2003—2006).

Биография[править | править код]

Его мать была из числа переселенцев, отец — представитель народа гребо. Окончил Университет Каттингтона, получил экономическое образование за рубежом. Был успешным бизнесменом, в 1977 г. создал собственное предприятие по поставкам промышленного оборудования для свободного порта Монровия.

В 1984 г. когда тогдашний армейский режим Либерии снял запрет на политическую деятельность, создал Либерийскую партию действия. Она считалась фаворитом на выборах 1985 г.. Однако победителем провозгласил себя лидер армейской хунты Сэмюэл Доу. В 1992 г. стал лидером Партии действия, ставшей в оппозицию к правящему на тот период режиму. Впоследствии партия объединилась с Партией единства Элен Джонсон-Серлиф.

Является видным членом епископальной церкви Либерии, и критически отозвался о правительствах Самуэля Доу (1980-90) и Чарльза Тейлора (1997—2003).

В августе 2003 г. представители оппозиционных партий провозгласили его лидером переходного правительства, в октябре того же года Брайант вступил в должность председателя Национального переходного правительства Либерии сроком на два года. Главная задача его администрации состояла в преодолении последствий многолетней гражданской войны в Либерии гражданской войны в Либерии, В этот период иностранные компании получили благоприятные условия доступа к заготовке тропической древесины и поставкам оборудования для шахт. Это вызвало в обществе подозрения в коррумпированности главы и членов переходного правительства. После победы на выборах Элен Джонсон-Серлиф некоторые из ранее подписанных контрактов были пересмотрены.

В начале декабря 2007 г. политик был обвинен в коррупции и заключен под стражу по обвинению в хищении государственного имущества, вскоре он был освобожден под залог. В результате завершенного в сентябре 2010 г. судебного процесса Брайант был оправдан по всем пунктам обвинения, по которым ему инкриминировалось нанесение ущерба государственной казне на сумму свыше одного миллиона долларов.

Источники[править | править код]