Доу, Сэмюэл Каньон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Доу.
Сэмюэл Каньон Доу
Samuel Kanyon Doe
Samuel K Doe.png
Флаг21-й Президент Либерии Флаг
6 января 1986 года — 9 сентября 1990 года
Предшественник Уильям Толберт
Преемник Чарльз Тейлор

Рождение 6 мая 1951(1951-05-06)
дер. Тузон, Гранд-Геде, Либерия
Смерть 9 сентября 1990(1990-09-09) (39 лет)
Военная база в Колдуэлл[1]
Супруга Nancy Doe[d]
Партия Национал-демократическая партия Либерии
Образование
Отношение к религии баптизм[2]
Награды
Кавалер Большой ленты ордена Африканского искупления Большая лента ордена Пионеров Республики Кавалер Большой ленты ордена Звезды Африки (Либерия)
Род войск Armed Forces of Liberia[d]
Звание старший сержант
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэмюэл Каньон Доу (англ. Samuel Kanyon Doe; 6 мая 1951, дер. Тузон, Гранд-Геде — 9 сентября 1990) — фактический руководитель Либерии с 1980 по 1990 год. Президент Либерии с 1986 по 1990 год.

Биография[править | править код]

Происходил из племени кран из группы народов Кру, его отец был солдатом либерийской армии. С 17 лет на службе в вооружённых силах Либерии, дослужился до звания старшего сержанта (с мая 1979 года). В 1979 году прошёл курс подготовки в подразделении коммандос. В армии сблизился с оппозицией.

12 апреля 1980 года он возглавил военный переворот, в ходе которого президент Республики Уильям Толберт был убит. Вслед за этим были убиты или казнены и многие члены правительства Уильяма Толберта. Доу стал главой государства и председателем Совета народного спасения, присвоив себе звание генерала.[3] С 1981 года — верховный главнокомандующий вооружённых сил.
В 1984 году упразднил Совет народного спасения, заменив его Временной народной ассамблеей. В июле 1984 года в стране прошёл референдум, одобривший проект новой конституции. Возглавил вновь созданную Национально-демократическую партию, которая выдвинула его на пост президента на всеобщих выборах 15 октября 1985 года (получил 50,9 % голосов и официально стал президентом страны с января 1986 года).

Первоначально его режим пользовался относительно широкой поддержкой, но затем он постепенно установил в стране этническую диктатуру племени кран. Однако всё громче звучали призывы к переходу к гражданскому правлению, и в 1986 году с многочисленными нарушениями он был избран президентом Республики. Чтобы соответствовать Конституции, по которой президентом Республики мог стать только гражданин, достигший возраста 35 лет, в документах приписал себе год.

С его приходом прекратила существование старейшая партия Либерии «Партия истинных вигов». а преемница первой легальной оппозиционной ей силы (Прогрессивного альянса Либерии), Объединённая народная партия, была поставлена вне закона за свой «социалистический уклон». Во внешней политике полностью следовал курсу США и 18 июля 1985 года разорвал дипломатические отношения с СССР.

Пережил несколько попыток переворота. В частности, 1 апреля и 12 ноября 1985 года: в первом случае в него стрелял из пулемёта заместитель командира батальона президентской охраны, во втором — попытка переворота во главе с активным участником переворота 1980 года и главкомом сухопутных сил в 1980—1983 годах генералом Куиуонкпа (погиб в ходе полуторасуточных боёв в столице), уже организовывавшим в 1983 году заговор. Ситуация была использована президентом как повод для разгрома всех несогласных. В ходе последовавших репрессий погибло около 1,5 тысячи человек, главным образом, гражданских лиц.

После попытки государственного переворота Доу объявил по радио и телевидению, что любой, кого найдут на улице после комендантского часа в 18:00, будет считаться мятежником и немедленно казнен.[4]

6 января 1986 года, в день его инаугурации в качестве двадцать первого президента, на стадионе состоялось шоу с несколькими либерийскими девушками, которые артистично танцевали в его честь с различными обручами, позже танцоры танцевали с маракасами, наконец, армия выстроилась в строй и в первую очередь. ряды трубили в толстые трубы.[5]

3 мая 1986 года в выступлении по телевидению С. Доу заявил, что экономика страны на грани краха. Для «совместного принятия решений» в ключевые министерства и финансовые организации были приглашены представители США.

В декабре 1989 года на северо-востоке страны был образован Национальный патриотический фронт Либерии — НПФЛ во главе с Чарльзом Тейлором. В Либерии началась первая гражданская война. Национальный патриотический фронт быстро рос, и вскоре его бойцы контролировали 90 % территории Либерии. Однако от НПФЛ откололась группировка во главе с Принсом Джонсоном, который воевал как против Сэмюэла Доу, так и против Чарльза Тейлора, возглавлявшего НПФЛ. В сентябре 1990 года отряды Джонсона окружили Монровию. Под видом переговоров Джонсон вызвал С. Доу в миссию ООН, там Доу был похищен, а затем жестоко убит (для демонстрации отсутствия его магической защиты) — перед смертью ему сначала сломали руки, Позже ошеломленного Доу допрашивают, приковывая кандалы к его ногам, в записях видно, как пенис Доу был перевязан некой веревкой.[6]После убийства Доу в стране установилась диктатура Чарльза Тейлора, а страна погрузилась в длительную гражданскую войну, унёсшую жизни 150 тысяч человек.

Личная жизнь[править | править код]

Был баптистом. Одно время принадлежал к Первой Баптистской Церкви в городе Зведру.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Liberia: How Samuel Doe Was Killed
  2. https://www.nytimes.com/1990/09/11/obituaries/samuel-doe-10-year-reign-in-the-shadow-of-brutality.html
  3. Webmaster Admin. Tolbert, 13 Slain Officials to be Memorialized (англ.)  (неопр.) ?. Liberian Observer (9 апреля 2015). Дата обращения: 3 января 2021.
  4. Upi. Liberia Says It Foiled Coup Attempt, The New York Times (13 ноября 1985). Дата обращения 6 июля 2020.
  5. president doe - YouTube
  6. Liberian president Samuel Doe is tortured at the hands of the... (исп.). Getty Images. Дата обращения: 6 июля 2020.
  7. Восемь человек стали жертвами давки на стадионе в столице Либерии Новость на сайте РИА «Новости» от 1 июня 2008 года