Браташ, Олег Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Олег Браташ
Euro Hockey Challenge, Switzerland vs. Russia, 22nd April 2017 13.JPG
Полное имя Олег Владимирович Браташ
Позиция вратарь
Рост 175 см
Вес 75 кг
Гражданство  СССР/ Россия
Родился

27 февраля 1966(1966-02-27) (53 года)

Москва, СССР
Игровая карьера
Тренерская карьера
2003—2007 Флаг России Крылья Советов
2007—2008 Флаг России СКА
2008—2011 Флаг России Крылья Советов
2011—2014 Флаг России Спартак
2014—2015 Флаг России Локо
2015—н. в. Флаг России Локомотив

Олег Владимирович Браташ (род. 27 февраля 1966 года) — российский хоккеист и хоккейный тренер.

Карьера[править | править код]

Как и большинство мальчишек той поры, Олег играл в футбол и хоккей. Так как семья жила недалеко от СДЮШОР «Крылья Советов», то и выбор команды был предрешён. Первое время Олег играл в нападении, но когда с приходом зимы и сменой тренера группе понадобился вратарь, Олег встал в ворота. Хотя в футболе в составе «Сетуни» он играл в нападении, в хоккее его участь была предрешена - вратарь. Так как специальных тренеров вратарей у «крылышек» не было, юному вратарю помогали советами опытные стражи ворот из главной команды – Борис Запрягаев и Евгений Полеев.

Зимой 1984 года, когда Олегу только исполнилось 18, И.Е. Дмитриев пригласил его в главную команду «Крылья Советов». Дебют состоялся в товарищеском матче против «Кристалла» из Электростали. Тот поединок «Крылья» выиграли, молодой вратарь сыграл надёжно. В 1984 году Браташ отлично выступил за юношескую сборной СССР, став чемпионом Европы в немецком Гармиш-Партенкирхене. С начала сезона 1984/85 года, после ухода из спорта Александра Сидельникова, Олег Браташ стал основным вратарём.

На молодёжном чемпионате мира 1985 года Олег завоевал бронзу. С начала сезона 1985/86 года Браташ выступал в составе ЦСКА. Но за два сезона он лишь 9 раз выходил на лёд. В 1986 году стал чемпионом мира среди молодёжи. Во время выступлений за ЦСКА Браташ также дебютировал и во взрослой сборной СССР, на международном турнире «Приз Известий»

В 1987 году Олег возвращается в «Крылья Советов», где в течение семи сезонов надёжно защищает ворота. Команда трижды завоевывала бронзовые медали чемпионата СССР и МХЛ, брала Кубок Лиги-89, а сам Олег Браташ признавался лучшим вратарем СССР по итогам сезона 1988/89.

В 1990 году вратарь вместе с «Крыльями» принял участие в Суперсерии против команд НХЛ. А в сборной его карьера не сложилась. В основном Браташ проводил товарищеские матчи, а на чемпионаты и Олимпиады ехали другие. Единственным официальным турниром в составе национальной команды, кроме «Приза Известий», для вратаря стали Игры Доброй воли в Сиэтле.

В 1994 году уехал за океан. Причиной было финансовое положение «Крыльев Советов». Так Олег стал голкипером клуба «Сент-Томас Уйалдкэт» из Колониальной Хоккейной Лиги, где он провел окончание сезона 1993/94, стал серебряным призёром и обратил на себя внимание двух клубов из АХЛ. Но Олег Браташ выбрал для продолжения карьеры словенский клуб «Акрони Есенице», который тогда возглавлял российский специалист Дмитрий Борисов.

Перед сезоном 1996/97 Олег Браташ получил приглашение в ярославское «Торпедо», которое тогда возглавил П.И. Воробьев. Олег внёс весомый вклад в будущее чемпионство ярославцев. Но доиграть тот сезон до конца в форме «автозаводцев» не смог, так как по семейным обстоятельствам вернулся в Москву.

В следующем сезоне в форме родного клуба «Крылья Советов» Олег завершил игровую карьеру.

Тренерская карьера[править | править код]

Олег Браташ начал тренировать юношей в Ново-Переделкино. Следующим шагом стало трудоустройство в школу «Крыльев Советов». В 2003 году вместе со своими воспитанниками Олег перешёл в главную команду. Его воспитанниками были Андрей Степанов, Рафаэль Батыршин, Михаил Юньков.

В 2007 году Браташ стал ассистентом Юрия Леонова в питерском СКА.

И снова Олег вернулся в родные «Крылья», чтобы поработать с парнями 1993-го года рождения. Среди них он открыл немало талантливых ребят, которые сейчас уже выступают в КХЛ и МХЛ – это защитники Евгений Кулик, Илья Неколенко и Фёдор Беляков, форвард Денис Блохин.

В январе 2011 года Олег Владимирович возглавил молодежную команду «Спартака».

В августе 2012 года Олег Браташ стал вице-президентом «Спартака», но при этом продолжал курировать «молодежку» и заниматься вопросами селекции. 8 июля 2013-го года, после поражения МХК «Спартак» в финале Кубка Харламова от «Омских Ястребов», Браташа вновь назначили тренировать команду. После победы в Кубке Харламова он был признан лучшим тренером в МХЛ по итогам сезона 2013/14.

В мае 2014 года Браташ второй раз в своей карьере принял приглашение из Ярославля: возглавил МХК «Локо». Сезон для ярославской молодежки завершился успешно. «Локо» уверенно выиграл регулярный чемпионат в Западной конференции. А в плей-офф Кубка Харламова подопечные Браташа дошли до полуфинала, где уступили только будущему чемпиону – нижегородской «Чайке». Таким образом, «Локо» впервые в истории завоевал медали МХЛ – бронзовые.

С сезона КХЛ 2015/16 ассистент главного тренера в «Локомотиве». Также работал с молодёжной сборной России, которая привезла с чемпионата мира серебро. Возглавлял сборную всех Звёзд МХЛ.

С 2016г является главным тренером Олимпийской сборной России (ближайший резерв основной сборной)

Кроме тренерской работы Олег Владимирович также является известным телевизионным комментатором телеканала «Россия-2». В качестве эксперта работал на трансляциях матчей чемпионата КХЛ, Олимпийских Игр и Чемпионата Мира.

Семья[править | править код]

Сын Олега Владимировича - Дмитрий - также занимался хоккеем: начинал тренироваться под руководством отца, а во время пребывания в Словении даже выступал в одной пятерке с Анжеем Копитаром в детской команде. В России играл на позиции нападающего за клубы Высшей и Первой Лиги. Но в 2007 году в возрасте 21 года завершил карьеру.

Ссылки[править | править код]