Братишкин, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братишкин Михаил Иванович
Братишкин Михаил Иванович.jpg
Дата рождения 10 ноября 1924(1924-11-10)
Место рождения пос. Зимовники, Северо-Кавказский край, СССР
Дата смерти 27 декабря 2020(2020-12-27) (96 лет)
Место смерти Челябинск, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности финансист и банкир
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный экономист РСФСР.jpg

Михаил Иванович Братишкин (10 ноября 1924, Зимовники, Северо-Кавказский край, СССР27 декабря 2020, Челябинск) — советский и российский государственный деятель, финансист и банкир.

Биография[править | править код]

Родился 10 ноября 1924 года в посёлке Зимовники Северо-Кавказского края (ныне в Ростовской области).

Окончил Московский финансовый институт (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) и Берлинский Вест-Ост институт.

В семнадцать лет поступил в военную авиатехническую школу Астрахани. Затем, после окончания курсов и начала Великой Отечественной войны, воевал механиком в штурмовом авиаполку, позже — пилотом 9-й отдельной гвардейской авиаэскадрильи ГВФ[1], которая сопровождала корабли Черноморского флота[2]. Пройдя всю войну, в 1946 году был демобилизован после ранения по состоянию здоровья.

Работал инкассатором в Литовской республиканской конторе Госбанка СССР. С 1957 года работал управляющим городским отделением Госбанка в Липецке. В 1961 году был назначен заместителем управляющего Липецкой областной конторой Госбанка. С 1964 по 1990 год возглавлял Челябинскую областную контору Госбанка СССР. В 1987 году работал вице-президентом компании «ПромАсс».

С 1990 года возглавлял «Челиндбанк» (Челябинск); был председателем правления, затем — генеральным директором. Также являлся представителем Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») в Уральском федеральном округе.

По данным Ассоциации «Россия», Михаил Иванович Братишкин являлся по состоянию на 2011 год старейшим руководителем банка не только в России, но и в мире[3].

Умер 27 декабря 2020 года в Челябинске[4][5].

Награды[править | править код]

  • Был награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а также медалями
  • Заслуженный экономист РСФСР
  • Почётный гражданин Челябинской области[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]