Брешт, Вячеслав Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Брешт
Вячеслав Иосифович Брешт
Дата рождения 16 июля 1953(1953-07-16) (65 лет)
Место рождения Нижний Тагил, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Образование Нижнетагильский педагогический институт
Состояние 500 млн дол. (2018)
Компания ОАО «ВСМПО-Ависма»
Должность председатель совета директоров

Вячеслав Иосифович Брешт (род. 16 июля 1953 года в Нижнем Тагиле) — российский бизнесмен, миллиардер, заработал состояние на инвестиционной деятельности. Впервые попал в список богатейших бизнесменов России в 2005 году.

Биография[править | править код]

Вячеслав Брешт родился 16 июля 1953 года в Нижнем Тагиле, Свердловская область, в семье уроженца Румынии Иосифа Берковича Брешта (1921—2002). В 1975 году Брешт окончил Нижнетагильский педагогический институт (факультет иностранных языков), дипломная работа была посвящена теме адаптации молодёжи на крупных предприятиях. Затем он поступил на работу во внешнюю разведку (владел английским и немецким), в Первое главное управление КГБ СССР. Этот период своей биографии Брешт держит в тайне[1].

В 1988 году совместно с Александром Райхардтом, проживавшим в Германии, основал совместное предприятие «Аутолюкс». В Германии у Брешта и Райхардта было небольшое офисное помещение, а в СССР — автостанция, где занимались переоборудованием машин АвтоВАЗа. Автомобили продавали предприятиям на Украине,Урале и в Сибири. На вырученные деньги закупали у них же товар на экспорт, в частности алюминий. Позже фирма переориентировалась на поставки компьютеров[1].

Благодаря поставке компьютеров на Урал Брешт познакомился с Владиславом Тетюхиным. Вскоре Тетюхин с Брештом открыли фирму «Конмет», которая занималась производством медицинских имплантатов[2]. В 1992 году Владислав Тетюхин пригласил его перейти в компанию «ВСМПО», которая была лидирующим мировым производителем титана, Брешт был ответственным за маркетинг и продажи. В следующем году партнёры с образцами своей продукции отправились в США, чтобы попытаться заключить контракт с какой-нибудь компанией авиационной промышленности. В 1997 году совместно с Тетюхиным при участии австрийского инвестиционного банка Creditanstalt и американского инвестора Кеннета Дарта Брешт приобрёл 65 % акций «Ависмы» у группы «Менатеп» Михаила Ходорковского. Купив «Ависму», они обменяли её на 17 % ВСМПО, Брешт возглавил совет директоров компании[3]. В 2005 году в приобретении предприятия заинтересовался «Рособоронэкспорт», на лидеров предприятия стали оказывать давление: начались проверки генеральной прокуратуры, посыпались угрозы возбуждения уголовных дел, налоговая инспекция обнаружила недоимку за 2005 год в размере 2 млрд рублей[4]. В 2006 году Брешт продал 29,5 % акций «ВСМПО-Ависма» государству в лице «Рособоронэкспорта» за 412 млн долларов[5] (по другим данным был продан 31 % акций за 680 млн[1]), после чего через Франкфурт-на-Майне переехал в Израиль.

Вячеслав Брешт был председателем совета директоров ОАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма“», владельцем Finecroft Ltd. , был акционером ОАО «Евраз», ОАО «Мечел», ОАО «Северсталь», ОАО «Норильский никель» и ОАО «Трубная металлургическая компания», занимался частной инвестиционной деятельностью[6].

После переезда в Израиль приобрёл долю в местном стартапе StoreDot, разрабатывающем батареи, способные полностью зарядить смартфон за несколько минут[5]. Также инвестирует в биотехнологии и банки. В 2013 году Тетюхин просил у Брешта одолжить ему 40 млн долларов на строительство дополнительных корпусов его новой медицинской клиники, но Брешт отказался[7].

Вячеслав Брешт занял 90-е место в рейтинге русскоязычного издания Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2015» с состоянием, составившим 950 миллионов долларов[6].

Брешт женат, есть дочь и двое взрослых внуков. К 60 годам бизнесмен развёлся с первой супругой и женился на своём финансисте[8]. Зятем миллиардера является израильский бизнесмен Даниэль Яммер[9].

Брешт живет в Лондоне,увлекается оперой, любовь к опере привила бабушка, регулярно ездит за границу на представления. В 2017 году посетил 130 опер, 35 балетов и 40 концертов классической музыки[5].

Примечания[править | править код]