Брицке, Зигфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Брицке.
Зигфрид Брицке
нем. Siegfried Brietzke
Bundesarchiv Bild 183-N0730-0313, Berlin, Grünau, Ruderregatta, DHfK-Vierer.jpg
Личная информация
Пол мужской[1]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб DHfK (Лейпциг)
Дата рождения 12 июня 1952(1952-06-12)[1] (67 лет)
Место рождения
Рост 192 см
Вес 90 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зигфрид Брицке (нем. Siegfried Brietzke; род. 12 июня 1952(1952-06-12)[1], Росток, Мекленбург[d]) — немецкий гребец, выступавший за сборную ГДР по академической гребле в 1970-х годах. Трёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Зигфрид Брицке родился 12 июня 1952 года в городе Росток, ГДР. Проходил подготовку в Лейпциге в местном спортивном клубе DHfK.

Впервые заявил о себе в гребле в 1970 году, выиграв золотую медаль в распашных рулевых двойках на юниорском мировом первенстве в Греции.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1972 года, когда вошёл в основной состав восточногерманской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Вместе с напарником Вольфгангом Магером занял первое место в распашных двойках без рулевого и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль.

Был лучшим в безрульных двойках на чемпионате ГДР 1973 года, однако на чемпионате Европы в Москве попасть в число призёров не смог, показав в данной дисциплине лишь четвёртый результат.

В 1974 году в безрульных четвёрках одержал победу на чемпионате мира в Люцерне. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Ноттингеме повторил это достижение в той же дисциплине.

Принимал участие в летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале. На сей раз выступал в составе четырёхместного безрульного экипажа совместно с партнёрами Андреасом Деккером, Штефаном Земмлером и Вольфгангом Магером — вновь был лучшим и добавил в послужной список ещё одно олимпийское золото.

После монреальской Олимпиады Брицке остался в основном составе восточногерманской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1977 году он победил в безрульных четвёрках на чемпионате мира в Амстердаме.

В 1978 году побывал на мировом первенстве в Карапиро, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте безрульных четвёрок — уступил в финале только экипажу из СССР.

На чемпионате мира 1979 года в Бледе вновь одержал победу в безрульных четвёрках, став таким образом четырёхкратным чемпионом мира по академической гребле.

Находясь в числе лидеров гребной команды ГДР, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1980 года в Москве — в составе экипажа, куда также вошли гребцы Андреас Деккер, Штефан Земмлер и Юрген Тиле завоевал золотую медаль в программе безрульных четвёрок. Тем самым он вошёл в число десяти гребцов, кому удавалось выиграть Олимпиаду трижды. За это выдающееся достижение по итогам сезона был награждён золотым орденом «За заслуги перед Отечеством» с пряжкой[2].

Завершив спортивную карьеру, вплоть до 1988 года работал тренером в своём гребном клубе в Лейпциге. В период 1981—1993 годов состоял в Национальных олимпийских комитетах ГДР и воссоединившейся Германии.

Впоследствии выяснилось, что Брицке являлся внештатным сотрудником Министерства государственной безопасности ГДР — под кодовым именем Чарли он должен был докладывать о любом инакомыслии среди коллег по национальной сборной[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Siegfried Brietzke
  2. Hohe staatliche Auszeichnungen verliehen, Neues Deutschland, 22. August 1980, S. 3.
  3. Perfektes Dopen mit der Stasi (нем.), Tagesschau (3 August 2013). Дата обращения 18 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]