Бродяги Дхармы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бродяги Дхармы
The Dharma Bums
Издание
Вариант обложки
Жанр Роман
Автор Джек Керуак
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1958
Издательство Viking Press
Предыдущее «Подземные» (1958)
Следующее «Доктор Сакс» (1959)

Бродя́ги Дха́рмы (англ. «The Dharma Bums») — роман одного из важнейших представителей литературы бит-поколения, Джека Керуака. Произведение было издано в 1958 году издательством Viking Press.

Характеристика[править | править код]

Сюжетная линия романа «Бродяги Дхармы» во многом является автобиографией самого автора, в которой ведётся описание событий, случившихся после написания книги «В дороге». В 1954 году тридцатидвухлетний Керуак открывает для себя буддизм и становится на путь просветления, что находит значительное отражение в последующем творчестве писателя. В романе «Бродяги Дхармы» Керуак исследует свои жизненные идеалы и отношения с людьми. Стремление к обретению своего сатори и приверженность главного героя к буддизму ясно описывается на протяжении всей сюжетной линии романа. Помимо религии, в книге затрагиваются такие темы, как альпинизм, велосипедный спорт, путешествие автостопом, самоубийство, оргии и прочие. В оригинальной манере описывается западное побережье США с его повседневной жизнью. Герои произведения во многом были вдохновлены образами родных и друзей Керуака[1][2]. Первоначально автор задумывал использовать настоящие имена людей, с которых были списаны характерные особенности для героев его книг, однако эта идея активно отклонялась ранними издателями писателя[3]. В романе Керуак предстаёт в образе одного из «бродяг Дхармы», Рэя Смита. Под именем Джефи воплощён образ друга автора, Гэри Снайдера. Также в книге используются образы таких людей, как Аллен Гинзберг, Кэссэди Нил, Филипп Уэйлен, Филипп Ламантиа и прочих.

Критика[править | править код]

В общей сложности, роман «Бродяги Дхармы» получил противоречивые отзывы критиков. Некоторыми рецензентами в произведении критиковалось отсутствие духовности и недостаток серьёзности. Рут Фаллер Сасаки[en] отмечала идеально списанный образ Гэри Снайдера, однако была недовольна образом Керуака, который, по её мнению, ничего не знал о буддизме[4]. В целом она была впечатлена отдельными захватывающими моментами произведения, но замечала, что автор <в этом романе> совершенно не раскрывает своего таланта и страдает недостатком воображения[4]. Снайдер же, напротив, поначалу очень тепло отзывался об этой книге[5], но в итоге упрекал автора в женоненавистнической интерпретации буддистского писания[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sandison, Daivd. Jeck Kerouac: An Illustrated Biography. Chicago: Chicago Review Press. 1999
  2. Who’s Who: A Guide to Kerouac’s Characters. beatdom.com  (англ.). Проверено 21 июля 2014.
  3. Kerouac, Jack. Visions of Cody. London and New York: Penguin Books Ltd. 1993.
  4. 1 2 Stirling, Isabel. Zen Pioneer: The Life & Works of Ruth Fuller Sasaki. — Shoemaker & Hoard, 2006. — P. 101. — ISBN 978-1-59376-110-3.
  5. 1 2 Suiter, John. Poets on the Peaks. — Counterpoint, 2002. — P. 245. — ISBN 1-58243-148-5.