Бродяги Дхармы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бродяги Дхармы
The Dharma Bums
Издание
Вариант обложки
Жанр:

Роман

Автор:

Джек Керуак

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1958

Издательство:

Viking Press

Предыдущее:

«Подземные» (1958)

Следующее:

«Доктор Сакс» (1959)

Бродя́ги Дха́рмы (англ. «The Dharma Bums») — роман одного из важнейших представителей литературы бит-поколения, Джека Керуака. Произведение было издано в 1958 году издательством Viking Press.

Характеристика[править | править вики-текст]

Сюжетная линия романа «Бродяги Дхармы» во многом является автобиографией самого автора, в которой ведётся описание событий, случившихся после написания книги «В дороге». В 1954 году тридцатидвухлетний Керуак открывает для себя буддизм и становится на путь просветления, что находит значительное отражение в последующем творчестве писателя. В романе «Бродяги Дхармы» Керуак исследует свои жизненные идеалы и отношения с людьми. Стремление к обретению своего сатори и приверженность главного героя к буддизму ясно описывается на протяжении всей сюжетной линии романа. Помимо религии, в книге затрагиваются такие темы, как альпинизм, велосипедный спорт, путешествие автостопом, самоубийство, оргии и прочие. В оригинальной манере описывается западный контингент с его повседневной жизнью. Герои произведения во многом были вдохновлены образами родных и друзей Керуака[1][2]. Первоначально автор задумывал использовать настоящие имена людей, с которых были списаны характерные особенности для героев его книг, однако эта идея активно отклонялась ранними издателями писателя[3]. В романе Керуак предстаёт в образе одного из «бродяг Дхармы», Рэя Смита. Под именем Джефи воплощён образ друга автора, Гэри Снайдера. Также в книге используются образы таких людей, как Аллен Гинзберг, Кэссэди Нил, Филипп Уэйлен, Филипп Ламантиа и прочих.

Критика[править | править вики-текст]

В общей сложности, роман «Бродяги Дхармы» получил противоречивые отзывы критиков. Некоторыми рецензентами в произведении критиковалось отсутствие духовности и недостаток серьёзности. Рут Фаллер Сасаки[en] отмечала идеально списанный образ Гэри Снайдера, однако была недовольна образом Керуака, который, по её мнению, ничего не знал о буддизме[4]. В целом она была впечатлена отдельными захватывающими моментами произведения, но замечала, что автор <в этом романе> совершенно не раскрывает своего таланта и страдает недостатком воображения[4]. Снайдер же, напротив, поначалу очень тепло отзывался об этой книге[5], но в итоге упрекал автора в женоненавистнической интерпретации буддистского писания[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sandison, Daivd. Jeck Kerouac: An Illustrated Biography. Chicago: Chicago Review Press. 1999
  2. Who’s Who: A Guide to Kerouac’s Characters. beatdom.com  (англ.). Проверено 21 июля 2014.
  3. Kerouac, Jack. Visions of Cody. London and New York: Penguin Books Ltd. 1993.
  4. 1 2 Stirling, Isabel. Zen Pioneer: The Life & Works of Ruth Fuller Sasaki. — Shoemaker & Hoard, 2006. — P. 101. — ISBN 978-1-59376-110-3.
  5. 1 2 Suiter, John. Poets on the Peaks. — Counterpoint, 2002. — P. 245. — ISBN 1-58243-148-5.